Андрей Ильин Опубликована 19.01.2012 в 10:23

Иран пока предупредили дипломатией

Американские вооруженные силы не предпринимают никаких специальных шагов для подготовки к разрешению потенциального кризиса в случае закрытия Ираном Ормузского пролива - в ответ на новые санкции против него. Об этом передает радио "Свобода".

Как заявил министр обороны США Леон Панетта, выступая в среду перед журналистами в Пентагоне, в районе Персидского залива у Америки сосредоточены достаточные силы, чтобы справиться с Ираном. На настоящий момент Ормузский пролив, соединяющий Оманский и Персидский заливы, является единственным морским путём доставки арабской нефти в третьи страны, в частности в США.

Как добавляет телеканал "Вести", с подобным заявлением выступил и генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен. По его словам, военной операции против Ирана Альянс не планирует. "Крайне важно, чтобы поставки энергоносителей через Ормузский пролив, эту важнейшую водную артерию, продолжались. Власти Ирана обязаны действовать как члены международного сообщества, в соответствии с международными соглашениями. Но, я подчеркиваю - интервенцию НАТО не планирует", - сказал он.

Как поясняет ситуацию ИТАР-ТАСС, администрация Барака Обамы всяческим образом стремится именно дипломатическим путем урегулировать проблемы с Ираном. Однако в случае необходимости она готова применить и военную силу.

По словам главы Пентагона, США не хотят, чтобы Тегеран "получил ядерное оружие" или "перекрыл Ормузский пролив". "Мы всегда давали ясно понять, что надеемся на то, что любые разногласия (с Ираном) могут быть урегулированы в соответствии с нормами международного права, - отметил он. - Мы придерживаемся этих норм. И ожидаем, что и Иран будет делать то же самое".

На вопрос, остается ли по-прежнему дипломатия приемлемым вариантом урегулирования разногласий с Ираном, Панетта ответил: "Дипломатия всегда является вариантом действий. В то же время мы давали ясно понять, что для того, чтобы дипломатия срабатывала, нужно, чтобы обе стороны были в это вовлечены. Однако мы также готовы прибегнуть к военному ответу, если потребуется".

"Мы всегда сохраняли значительное военное присутствие в регионе, - сказал глава Пентагона. - У нас там базируется 5-й флот ВМС. Все это для того, чтобы дать понять, что мы намерены сделать все возможное для обеспечения мира в этой части планеты. Мы и дальше будем продолжать подготовку к любому возможному развитию ситуации в регионе, но в настоящий момент мы не предпринимаем каких-либо конкретных шагов".

На напоминают "Дни.Ру", накануне стало известно о том, что Тегеран отдаст приказ о перекрытии Ормузского пролива в случае если возникнет угроза безопасности страны. В частности - возможность удара по иранским ядерным объектам со стороны США.

"Если Иран почувствует, что его безопасности угрожают, естественно, он считает своим правом откликнуться и дать адекватный ответ. В числе этих вариантов адекватного ответа возможно и перекрытие Ормузского пролива", - пояснил в интервью журналистам посол Ирана в России Махмуд Реза-Саджади.

"Мы считаем, что может быть и такой вариант (военного удара по Ирану) для того, чтобы США покрывали свои ошибки, свои неуспехи, провалы, особенно американская демократическая партия. И поэтому мы создали необходимые предпосылки для самозащиты", - добавил дипломат.

Как добавляет газета "Известия", против перекрытия Ормузского пролива, а также "любых экстремистских действий" в отношении водной артерии уже выступил Китай. Нормальное судоходство в этой водной артерии - в интересах всего мира, заявил Пекин.

Премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что судоходство на Ормузском проливе должно быть защищено, поскольку это в интересах всего мира. При этом Цзябао подчеркнул, что Китай и Иран поддерживают "нормальные торговые отношения", и он "совершенно не беспокоится" по поводу их будущего. Премьер также напомнил, что Пекин выступает за решение иранской ядерной проблемы путем переговоров.

Стоит отметить, что до этого Иран угрожал перекрыть Ормузский пролив в том случае, если Евросоюз введет нефтяное эмбарго. По данным ряда европейских СМИ, после согласования санкции вступят в силу через несколько месяцев, но не позднее 1 июля 2012 года. Этот срок необходим, чтобы страны-импортеры могли подготовить резервные запасы нефти.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »