Андрей Ильин Опубликована 16.01.2012 в 10:16

Европа хочет свои рейтинги

Европе пора создать собственные рейтинговые агентства. Как передает РИА Новости, с таким заявлением выступил в минувшее воскресенье в ходе визита в Афины, Греция, глава МИД Германии Гидо Вестервелле.

"Важно, чтобы и в Европе мы создали независимые, европейские рейтинговые агентства, потому что мы видели, какая может возникнуть ситуация: рынок еще не успел немного расслабиться, как тут же из-за новых рейтингов агентств на рынках снова начинается напряженность. Я хотел бы, чтобы мы поддержали этот вопрос на европейском уровне", - сказал Вестервелле.

"Очень важно дать возможность соглашениям и договорам, заключенным в еврозоне, реалистический шанс оправдать себя... Единственный реалистичный способ сделать это - вернуть доверие рынков", - добавил Вестервелле.

Заявление главы немецкого внешнеполитического ведомства прозвучало после того, как рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны. В том числе Франции, Австрии, Италии, Испании и Португалии. Германия с ее наивысшим рейтингом ААА не пострадала. Не пострадала и Греция - ее преддефолтный рейтинг СС был оставлен без изменений. Потеря высшего кредитного рейтинга Францией и Австрией может осложнить финансирование Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), который страны еврозоны создали для борьбы с кризисом суверенного долга в Европе.

В настоящее время существует три ведущих рейтинговых агентства - Standard & Poor's, Moody's и Fitch. Все три являются частными корпорациями со штаб-квартирами в США, при этом рейтинги S&P и Moody's являются де-факто обязательными для крупных эмитентов долга.

Как добавляет портал "Личные деньги" со ссылкой на Bloomberg, американский рынок акций болезненно отреагировал на новости из Европы, - он закрыл торги в пятницу в "красной зоне" уже в ожидании понижения агентством Standard & Poor's кредитных рейтингов ряда стран еврозоны, а также при слабой отчетности одного из ведущих банков США JPMorgan Chase & Co.

"Участники рынка пристально следят за ситуацией в Европе, а также обеспокоены в связи с начавшимся периодом отчетностей", - отметил в интервью управляющий активами Security Global Investors Марк Бронзо".

Так, индекс Dow Jones Industrial Average 13 января опустился на 0,49% - до 12422,1 пункта. Standard & Poor's 500 потерял 0,49%, составив 1289,09 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 0,51% - до 2710,67 пункта. По итогам торгов опустились все 10 основных подгрупп, входящих в расчет индикатора S&P 500: подындексы компаний финансового, промышленного и высокотехнологического секторов снизились на 0,7%.

Цена акций JPMorgan упала на 2,5%. Бумаги крупнейшего банка США по величине капитализации Bank of America подешевели на 2,7%. Также понизилась стоимость акций Goldman Sachs (-2,2%) и Citigroup Inc.(-2,7%). Рыночная стоимость Eastman Kodak Co. уменьшилась на 23%.

Как напоминает "Интерфакс", накануне "черной рейтинговой пятницы" профессор университета Беркли Барри Эйченгрин заявил, что Европа попала сразу в два порочных круга.

Первый порочный круг - долговой кризис, который подорвал доверие к европейским банкам - держателям облигаций. Не имея возможности занять, банки стали не в состоянии одолжить. Доходность облигаций продолжала падать дальше, все больше ухудшая положение европейских банков. Европейский центральный банк разорвал этот порочный круг, предоставив банкам гарантированную ликвидность на три года. Успокоенные тем, что у них будет доступ к финансированию, банки перестали бояться кредитовать.

Циничные наблюдатели предполагают, что реальная цель ЕЦБ - стимулировать банки выкупать облигации проблемных стран. Но это еще больше ослабит их кредитные портфели. Решение ЕЦБ о неограниченном предоставлении ликвидности не решает долговых проблем правительств. Но по крайней мере оно предотвращает распространение кризиса суверенных долгов на банки, которые в свою очередь способны сделать долговой кризис бесконечным.

Второй порочный круг, - режим бюджетной экономии - повышение налогов и сокращение государственных расходов - по-прежнему необходимы, но они приведут к сокращению спроса и замедлению темпов роста экономики, это в свою очередь сделает цель уменьшения бюджетных дефицитов недостижимой. Снижения процентных ставок ЕЦБ будет недостаточно, делает вывод Эйченгрин. Рост стоимости активов и негативное давление на курс евро вынудят ЕЦБ покупать облигации на вторичном рынке - не только проблемных стран как таковых, но и всех членов еврозоны.

Другими словами, масштабные "количественные смягчения" (запуск печатного станка), которым так противятся ЕЦБ и Германия, опасающиеся всплеска инфляции, неизбежны. Но и политика "количественного смягчения" ничего не гарантирует, пишет экономист.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »