Антон Кривенюк Опубликована 16.01.2012 в 18:38

Проваленный экзамен по коррупции

Южный Федеральный университет в Ростове уже шесть месяцев втянут в крупный скандал. История началась в июле прошлого года, когда против декана исторического факультета высшего учебного заведения Николая Трапша было возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки. Коррупционные эпизоды в высших учебных заведениях - не редкость. Но если обратить внимание на детали, то видно, что процесс против Трапша активно инициируется на протяжении многих месяцев, а значит, есть нечто, что пока остается за кадром.

Оригинальный текст читайте на Georgiatimes.info

35-летнего декана исторического факультета Южного Федерального университета Николая Трапша в июле прошлого года обвинили в получении взятки от двух абитуриентов. Дело возбудили по статье УК РФ за взятку в крупном размере. Дальнейшие события развалились уже во время следствия.

Трапша едва не арестовали в июле, после того, как был проведен так называемый оперативный эксперимент, или, говоря человеческим языком, провокация взятки. К декану исторического факультета подослали двух якобы абитуриентов, которые перечислили "за вступительные испытания" в ВУЗ по 100 тысяч рублей каждый. Деньги были перечислены на счет секретаря Трапша. Самими деньгами декан не воспользовался. Мы не будем углубляться в дебри университетской бухгалтерии, но в двух словах проговорим, почему историк "повелся" на деньги.

Факультет фактически находится на самоокупаемости и живет в том числе за счет доходов от платных образовательных услуг. Абитуриенту помогают поступить, при этом заключая договор на оказание таких услуг (они предоставляются в виде дополнительных курсов, консультаций и так далее). Вот это был именно такой случай. Ситуацию с дополнительными услугами можно повернуть в какую угодно сторону. Все зависит от того, чья позиция сильнее - прокуратуры или адвоката. В случае Трапша сильнее оказались адвокаты. Опять-таки не будем углубляться в подробности, коих здесь масса, а скажем только, что двухмесячное противоборство защитников Трапша с теми, кто очень хотел бы увидеть его за решеткой, окончилось победой адвокатов. Им удалось доказать следствию, что зачисление абитуриентов и проведение вступительных испытаний не входило в
должностные обязанности Трапша. А значит, ему могли предъявить только обвинение в мошенничестве. Но поскольку денег Трапш не брал, то это лишь "покушение на мошенничество".

Тогда разбирательство завершилось так: у Трапша был вариант доказать суду присяжных свою невиновность по статье за взятку. Но учитывая, что присяжные выносят или обвинительные, или оправдательные приговоры (не выносят условные), рисковать историк не захотел, поскольку наказание по этой статье - семь лет тюрьмы. После того как дело было переквалифицировано, адвокаты вступили в контакт с так называемыми потерпевшими. Те написали заявления с просьбой не привлекать Трапша к уголовной ответственности. Дело было закрыто.

Но история только начиналась. С момента возбуждения уголовного дела в ростовских СМИ один за другим начали появляться материалы о разоблачении взяточника и коррупционера Трапша. И 27 декабря он получил отличный новогодний подарок - кассационная инстанция отменила приговор районного суда и назначила новое рассмотрение дела на 24 января. Сам герой этой истории говорить о сложившейся ситуации в интервью GTimes отказался, добавив, что все комментарии даст только после решения суда. Ситуация сложная. Адвокатам декана в суде уже заявили, что "самоубийц" нет, значит, второй раз дело не закроют. Также в прокуратуре защитникам Трапша сказали, что именно общественный резонанс вынудил кассационную инстанцию отменить приговор.

GTimes заинтересовалась этим делом, поскольку Николай Трапш - известный в научной среде эксперт, работы которого пользуются успехом в академическом сообществе. На его сторону встали многие знаковые персоны России. Известный эксперт по проблемам Кавказа Сергей Маркедонов организовал в Facebook целую кампанию по поддержке Трапша. Вот что он пишет: "Дорогие друзья! Обращаюсь к Вам с просьбой. Моему земляку, другу, талантливому ученому, декану исторического факультета Южного федерального университета и просто хорошему человеку Николаю Трапш нужна Ваша поддержка. Он сейчас вынужден бороться за свою свободу, доброе имя и человеческое достоинство. "Доброжелатели", стремящиеся к его социальному уничтожению, утверждают, что общественное мнение на их стороне. Они заблуждаются, но нам жизненно необходимо подтвердить это своими голосами".

Ясно, что ситуация непроста: речь идет не о банальном преследовании лектора-взяточника. Мы тоже решили поискать скелеты в шкафу и кое-что выяснили.

Слухи о коррупции в ЮФУ ходят уже давно. Но еще с лета прошлого года здесь идет борьба за ректорское кресло. Нынешний ректор Владислав Захаревич скоро уйдет в отставку. Уже сейчас он является ио. Как утверждают наши источники, ему уже давно намекали, что неплохо бы кого-то привлечь за взяточничество. И вот тут, похоже, Трапш оказался "стрелочником". Но не случайным. С ректором университета Трапша никакие реальные дела не связывали. Здесь декана считают "человеком Узнародова".

Профессор Игорь Миронович Узнародов - бывший декан исторического факультета, а ныне первый проректор по учебной работе и второй человек в университете. Собственно, Трапш, став деканом, пришел на его место. Узнародов - один из кандидатов на ректорскую должность. Как нам рассказали в университете, нынешний ректор и проректор - не друзья, но и не враги. Захаревич рассматривает Узнародова как своего преемника. Но в учебном заведении очень много влиятельных людей, которые категорически не хотят видеть Узнародова в качестве ректора. Поэтому знающие люди считают, что "дело Трапша" направлено на дискредитацию Узнародова. Идея была такова: Трапша обвиняют во взятке, он сдает своих "подельников", раскручивается дело об ОПГ в приемной комиссии, а ее курирует Узнародов. Так или иначе, проректор чистым из воды не выходит.

Вопреки ожиданиям, профессор не побежал спасать своего коллегу от тюрьмы, опасаясь, что это поставит крест на его ректорских амбициях. Так что теперь Трапш не "человек Узнародова".

Подковерная борьба за контроль над ЮФУ продолжается. Дело в том, что, в соответствии с законом, ректор федерального университета назначается председателем правительства РФ по представлению Министерства образования и науки. А в Министерстве работает бывший проректор этого ВУЗа по экономике Марина Александровна Боровская, которая рассматривается как самый реальный кандидат на должность ректора и у которой весьма сложные отношения с Владиславом Захаревичем.

Мы не судьи, чтобы выносить вердикт и утверждать, виновен историк Николай Трапш или нет. Но материалы, которые мы получили, однозначно показывают, что в университете идет жесткая борьба за власть, в которой основные игроки используют все возможные методы для организации своей победы. И можно однозначно утверждать, что скромный декан далеко не самого популярного факультета стал одной из жертв этой войны.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психолог Анна Мухина объяснила, как правильно поддерживать близких в горе 17.10.2025 в 17:01
Слова, которые делают больно, даже если сказаны с любовью: как не усугубить чужое горе

Психолог Анна Мухина рассказала NewsInfo, что значит позаботиться о том, кто переживает.

Читать полностью »
Правовед Князев: контролеры могут требовать паспорт, но не могут задерживать 13.10.2025 в 16:05
Контролеры требуют паспорт? Вот где заканчиваются их полномочия и начинаются ваши права

Юрист рассказал NewsInfo могут ли контролёры в автобусе или метро задержать безбилетника и потребовать у него паспорт.

Читать полностью »
Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »

Новости

В Башкирии за семь лет врачи "поездов здоровья" приняли свыше 800 тысяч пациентов
Бодибилдер Стэн Эффердинг объяснил, в какой позе мышцы лучше всего восстанавливаются после тренировок
Курица со шпинатом в сливочном соусе подходит для повседневного ужина и для праздничного стола
Салат из белых грибов и курицы с добавлением арахиса получается сытным, оригинальным и гармоничным
Спаржевая фасоль осенью остаётся урожайной при правильной агротехнике — эксперты-овощеводы
Индейка с луком и морковью сохраняет сочность при жарке на сковороде
Фитнес-тренер показал комплекс упражнений для полноценной тренировки тела без спортзала
Гастроэнтеролог Екатерина Титова предупредила, что частое употребление роллов вредно для желудка