Антон Кривенюк Опубликована 10.01.2012 в 20:39

Иран вооружен и взрывоопасен

Иран и США продолжают игру на грани фола. Тегеран заявил о запуске завода по обогащению урана до 20 процентов. Эта цифра является "красной линией", когда речь еще может идти о "мирном атоме". Штаты протестуют: они не оставляют попыток уличить Исламскую Республику в производстве ядерного оружия. Риторика политиков уже давно носит конфронтационный характер. На этом фоне не так заметно, как складываются отношения Ирана, возможно предвоенные, со своими кавказскими соседями - Грузией и Азербайджаном.

Оригинальный текст читайте на GTimes.info

Начнем с Грузии. Одним из лидеров оппозиционного "Народного Собрания", акция протеста которого была излишне жестко разогнана грузинской полицией 26 мая прошлого года, является Элизбар Джавелидзе. До недавнего времени СМИ о нем подзабыли. Но накануне он сделал заявление, которое теперь очень активно обсуждается. По словам Джавелидзе, в Грузии строится американская инфраструктура, которая позволит Соединенным Штатам обеспечивать свой тыл после начала войны с Ираном. В качестве главного доказательства этого тезиса Джавелидзе приводит бурное строительство мини-больниц в разных районах страны. В соответствии со специальной программой, страховые компании строят небольшие лечебницы в районных центрах и просто крупных населенных пунктах. Идея, как и принято в Грузии, широко распиарена, а медицинский центр в Марнеули, где компактно проживают азербайджанцы, открывал накануне лично президент страны Михаил Саакашвили.

По версии Джавелидзе, на самом деле больницы строятся не для грузинских граждан, а для пострадавших в ходе грядущей войны с Ираном американских солдат. И вообще, вся новая инфраструктура страны предназначена не для мирных целей, а для нужд американской армии. Так, например, город Лазика, строительство которого планируется на черноморском побережье, будет отведен под размещение американских подлодок и военных баз. А в том же Марнеули, в котором Саакашвили открывал больницу, по словам Джавелидзе, находится секретный военный аэродром.

Все сказанное оппозиционным политиком выглядит как страшный сон для Грузии. Потому что если все действительно так, то ответный удар Иран нанесет именно по грузинской территории. Ясно, какими будут последствия этого удара. Известный грузинский политолог Паата Закареишвили не исключает возможности использования грузинской инфраструктуры в случае войны в Иране. "Конечно, и географическое положение, и имеющиеся ресурсы дают возможность предполагать, что в случае войны в Иране наш потенциал будет задействован. Есть море, есть удобные дороги, связывающие запад и восток страны. Другое дело, я не думаю, что этот сценарий реален. Я вообще не думаю, что наземная операция возможна. Конечно, если к власти в США придут республиканцы, то и война может быть, но это будут авиаудары, в таком духе", - говорит Закареишвили.

Грузию и Иран связывают если не союзнические, то достаточно тесные отношения. Действует безвизовый режим, иранские туристы - частые гости на грузинском черноморском побережье. Все это может быть свернуто в случае начала войны. "Если война все же начнется, я думаю, что Грузии придется поступить в соответствии с общей западной позицией, то есть выступить против Ирана. На практике это выразится в ограничении дипломатических отношений, не более того", - сказал Паата Закареишвили.

Теперь перейдем к Азербайджану, который давно и стабильно конфликтует с Ираном. Теоретически это еще одна страна, которая может стать плацдармом для наступления на Иран. Информационная война между Баку и Тегераном идет постоянно, но международной публике эти нюансы неизвестны. Рассказывает азербайджанский журналист Керим Керимли. "В Иране есть институты, которые постоянно накаляют азербайджано-иранские отношения. Это студенческие и религиозные ассоциации, смысл претензий которых сводится к тому, что Азербайджан - недостаточно исламская страна, которая потеряла корни. Но, как мне кажется, это только повод. На самом деле причин для трений во взаимоотношениях Ирана и Азербайджана, начиная с давних времен, предостаточно", - говорит Керимли.

Действительно, внешне кажется, что две страны должны дружить. Их, кроме общей религии, объединяет и огромная азербайджанская диаспора, которая живет в Иране. Даже по официальным данным азербайджанцев в этой стране не менее пятнадцати миллионов, а по неофициальным - более тридцати пяти миллионов. Но, как говорит наш комментатор, азербайджанская община - скорее, фактор, нагнетающий напряженность. "Азербайджанцы в Иране очень хорошо представлены во всех сферах жизни, а особенно в армии и религии. Их позиции и влияние беспокоит самих фарси, потому исторически именно азербайджанцы являются организаторами большинства персидских революций". Впрочем, как признается Керимли, на данный момент сложности во взаимоотношениях между двумя странами создаются не историей, а делами текущими. В первую очередь - нефть, во вторую - международная политика. Вот перечень конкретных претензий Тегерана к Баку.

"Иран рассчитывал на участие в международном консорциуме по добыче и транспортировке каспийской нефти. Однако международные санкции закрыли для него такие перспективы. И от этого выиграл, конечно, Азербайджан. Это не может не раздражать Тегеран. Во-вторых, изначально, когда обсуждался маршрут нефтепровода из Каспия в Европу, наиболее актуальным был маршрут из Ирана в Турцию - это и экономически выгоднее, и географически удобнее. Но опять же из-за международных санкций маршрут построили иначе - Баку-Тбилиси-Джейхан. И вновь выиграл Азербайджан", - рассказывает Керимли. Сейчас, по его словам, когда Тегеран постигли неудачи в плане участия в проектах по транспортировке каспийской нефти, он жестко противостоит Баку. Суть противоречий в следующем: Иран и Россия настаивают на том, чтобы объемы добычи нефти обсуждались коллегиально, всеми странами Каспийского бассейна. Азербайджан, как Туркменистан и Казахстан, настаивают на том, чтобы в пределах своей экономической зоны каждая страна сама решала, сколько и как ей добывать.

Разговоры о возможной войне не могут не сказываться на взаимоотношениях Ирана и Азербайджана. В Тегеране подозревают, что Баку будет плацдармом для нападения. По мнению журналиста Керима Керимли, это очень маловероятно.

"Нельзя забывать, что по ту сторону границы, на другом берегу реки Аракс, живут азербайджанцы. В случае начала войны мы не сможем закрыть от них границы и не принять братьев. Но у нас уже один миллион беженцев после карабахской войны. А если начнется война в Иране, то беженцев будет не один, а многие миллионы. Мы считаем себя богатой страной, но у нас нет возможности принять столько людей", - говорит Керимли.

У Азербайджана тоже есть претензии к Ирану. В Баку считают, что граждане этой страны повели себя оскорбительно по отношению к азербайджанцам после того, как закончилась война в Карабахе. Якобы иранцы вместе с армянами разграбили оставшееся в регионе имущество азербайджанцев. Благо, за счет захвата части районов Азербайджана Нагорный Карабах теперь граничит с Ираном на достаточно широкой территории.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Зеленский законодательно закрепил термины вчера в 21:05

Киев вводит в правовое поле терминологию, связанную с текущим конфликтом

Глава киевского режима Владимир Зеленский подписал закон, официально вводящий в правовое и информационное поле страны термины «рашизм» и «война за независимость Украины». Соответствующее решение было опубликовано на президентском сайте. 

Читать полностью »
В Индии 17-летняя ученица родила в школьном туалете вчера в 20:54

Скандал в интернате: скрытая беременность ученицы закончилась родами в школе

В индийском городе Ядгир (штат Карнатака) произошел шокирующий инцидент — 17-летняя ученица государственной школы-интерната родила ребенка в школьном туалете. По данным The Times of India, ни сотрудники учебного заведения, ни администрация общежития не подозревали о беременности девятиклассницы до момента родов.

Читать полностью »
В Белом доме не исключили силовой сценарий в отношении Венесуэлы для борьбы с наркотрафиком 28.08.2025 в 23:47

Вашингтон завил, что может ответить на наркопоток из Венесуэлы

Официальный представитель Белого дома Кэролайн Ливитт заявила о готовности американской администрации задействовать все доступные инструменты для противодействия наркотрафику из Венесуэлы. Данное заявление прозвучало в ответ на вопрос о возможном применении военной силы против Каракаса.

Читать полностью »
Трамп выразил скептицизм относительно подходов Зеленского и Европы к урегулированию конфликта 28.08.2025 в 21:14

Нереалистичные ожидания: почему Вашингтон теряет интерес к украинскому урегулированию

Американский лидер Дональд Трамп выразил разочарование в связи с позицией украинского руководства и европейских партнеров по вопросу разрешения продолжающегося военного противостояния. Согласно информации, распространенной авторитетным изданием The Atlantic, Вашингтон считает выдвигаемые условия неприемлемыми и далекими от реальности.

Читать полностью »
Канцлер Германии Мерц исключил возможность двусторонней встречи лидеров России и Украины 28.08.2025 в 21:05

Дипломатическое танго без партнера: почему саммит Путин-Зеленский не состоится

Канцлер Германии Фридрих Мерц официально подтвердил, что встреча между Путиным и Зеленским не планируется. Такое заявление прозвучало в ответ на растущие международные спекуляции о потенциальных переговорах между лидерами двух стран.

Читать полностью »
Эрдоган: турецкая система ПВО 27.08.2025 в 22:47

Новый щит Турции: как Стальной купол изменит баланс сил в регионе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о выходе страны на новый уровень обороноспособности благодаря разработке многоуровневой системы ПВО "Стальной купол". Выступая на церемонии, посвященной проекту государственного оборонного подрядчика Aselsan, он подчеркнул, что эта система превзойдет известный израильский "Железный купол".

Читать полностью »
Украинская делегация во главе с Ермаком направится в США для обсуждения гарантий безопасности 27.08.2025 в 22:39

Переговоры в Нью-Йорке: Ермак встретится с командой Трампа для обсуждения безопасности Украины

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак возглавит делегацию, которая в пятницу посетит США для переговоров о гарантиях безопасности для Украины. Об этом сообщил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. Встречи запланированы в Нью-Йорке с представителями администрации президента США Дональда Трампа.

Читать полностью »
Генсек НАТО Рютте заявил о подготовке России и Китая к долгосрочной конфронтации с ЕС 27.08.2025 в 22:27

Не для парадов: в НАТО предупредили о масштабном производстве вооружений в РФ и Китае

Генсек НАТО Марк Рютте сделал заявление о наращивании военного потенциала Россией и Китаем для долгосрочного противостояния с Европейским союзом. По его словам, обе страны осуществляют массовое производство военной техники не в демонстрационных целях, а для укрепления сфер влияния и силового проецирования.

Читать полностью »