Елена Морякова Опубликована 20.12.2011 в 13:58

Суррогатная Белоруссия-матушка

Белорусские депутаты приняли во втором чтении законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ), которым закрепляется право женщин, страдающих бесплодием, на использование метода ЭКО и услуг суррогатных матерей. Однако по закону такими методами смогут воспользоваться только те лица, которые не имеют возможности завести ребенка естественным путем. Законопроект получил широкий общественный резонанс и был принят, несмотря на ряд возражений со стороны православной церкви и католического костела.

На протяжении всего периода, пока шла подготовка и рассмотрение законопроекта в Палате представителей, продолжались общественные дискуссии по поводу отдельных его положений. Разъяснения, ответы на наиболее острые вопросы все это время давала Светлана Шилова - депутат, акушер-гинеколог с многолетним стажем, участвовавшая в разработке документа.

Наиболее спорным в законопроекте является положение о суррогатном материнстве. Против его закрепления на законодательном уровне выступают представители ряда конфессий, в том числе католики и православные. Сама Светлана Шилова также не скрывает, что не одобряет суррогатное материнство. Однако как депутат, законодатель, она не может допустить, чтобы суррогатное материнство в Белоруссии вдруг запретили после того, как на протяжении многих лет оно было разрешено. Правда, не на уровне закона, а на уровне других нормативных правовых актов. "Отменить его и ограничить права женщин невозможно, значит, мы должны поставить суррогатное материнство в четкие законодательные рамки", - уверена Шилова.

"Суррогатное материнство не противоречит этике до тех пор, пока оно исходит из медицинских показаний и исключает социальные причины, когда женщине лень вынашивать ребенка, женщина боится родов или не хочет беременностью мешать своей карьере", - подчеркнула парламентарий, передает БЕЛТА.

Принятый законопроект устанавливает четкие правовые границы, в которых действуют генетические родители и суррогатная мать. Оговаривается, что суррогатная мать вынашивает и рожает ребенка, который не является носителем ее генотипа, то есть он не является для нее генетически родным. Суррогатное материнство является видом ВРТ, воспользоваться которым может только женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка по медицинским показаниям физиологически невозможно либо связано с риском для жизни, здоровья ее или ребенка.

Кроме того, законопроект устанавливает серьезные ограничения в отношении лиц, использующих метод ЭКО или желающих стать донорами. В частности, возраст пациенток при применении ЭКО ограничен 50 годами. Ограничено также число эмбрионов, которых подсаживают женщине: пациенткам до 35 лет - не более двух эмбрионов, а тем, кто старше или уже имеет как минимум три неудавшиеся попытки ЭКО, - не более трех.

В документе также четко прописаны права на хранение и использование половых клеток и эмбрионов. Пациенты, решившие воспользоваться методом ЭКО, должны будут определить условия и сроки хранения половых клеток, эмбрионов, метод их криоконсервации и порядок действий в том случае, если они останутся невостребованными. Согласно принятому законопроекту, неиспользованные клетки и эмбрионы нельзя передать другим пациентам, а также использовать эмбрионы в научно-исследовательских целях. Кроме того, если супружеская пара расторгает брак или один из супругов умирает, то другой супруг не вправе использовать оставшиеся клетки или эмбрионы.

В окончательном варианте законопроекта редукция (операция по уменьшению числа развивающихся эмбрионов) предусмотрена только по медицинским показаниям, когда развитие многоплодной беременности угрожает жизни и здоровью женщины.

После вступления в силу закона в Белоруссии впервые появится единый каталог анонимных доноров. Он будет содержать сведения о возрасте, росте, весе, цвете волос и глаз донора половых клеток или яйцеклетки, информацию о расовой принадлежности, образовании, группе крови и резус-факторе. Пациенты будут иметь право на выбор донора. При этом выбор пола будущего ребенка законом запрещен. Порядок формирования и ведения каталога, а также условия ознакомления с ним пациентов определит Минздрав.

ЭКО смогут делать как замужние, так и нет. Отметим, что ранее шла речь о том, чтобы запретить незамужним женщинам прибегать к услуге ЭКО, что вызвало возмущение общественности, расценившей данное ограничение как нарушение репродуктивных прав женщин.

Заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Светлана Шилова выступала как раз за запрет. Отметим, что в Белоруссии доля одиноких женщин среди тех, кто делает ЭКО, весьма невелика - около 0,33%.

Читайте по теме: Реклама скажет правду об абортах

Светлана Шилова считает, что с принятием законопроекта ситуация с суррогатным материнством в Белоруссии коренным образом не изменится: "Учитывая ментальность нашего населения, у нас не будет широко использоваться суррогатное материнство. За все годы, пока оно разрешено, было только 12 случаев. Этот вид помощи не будет массовым, никакого бума не предвидится, но мы должны дать шанс людям стать родителями".

Главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Александр Барсуков, комментируя накануне принятия законопроекта его положения, отметил, что документ призван легализовать в Белоруссии практику применения вспомогательных репродуктивных технологий. До сих пор в Белоруссии не существовало юридической базы для выполнения ЭКО, из-за чего специалисты сталкивались с рядом проблем.

"В частности, - отмечал Александр Барсуков, - была масса судебных исков со стороны женщин, воспользовавшихся ЭКО, к мужчинам - донорам спермы. Кроме того, в стране отсутствовал банк спермы доноров".

Однако разработка законопроекта о вспомогательных репродуктивных технологиях вызывала недовольство у представителей православной церкви и католического костела.

"Использование репродуктивных технологий несет в себе серьезные противоречия морального и антропологического характера, а также ведет к девальвации ценности как человеческой жизни и продолжения человеческого рода, так и семьи", - заявлял архиепископ, митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич после принятия законопроекта Палатой представителей в первом чтении в апреле.

Когда законопроект только обсуждался в Палате представителей, Белорусская православная церковь также обнародовала свою позицию. Среди прочего церковь отмечала, что "фактически на законодательном уровне разрешается проведение любых манипуляций с эмбрионом (например, для получения стволовых клеток и их последующего применения), что недопустимо", пишут "Белорусские новости".

Служители церкви направили свои пожелания касательно этого законопроекта в Палату представителей Национального собрания.

В Белорусской православной церкви уверены, что любые системы оплодотворения ЭКО и использование донорской спермы являются неприемлемыми. "Это противоречит духовно-нравственным традициям белорусского народа и оскорбляет религиозные чувства граждан", - написано в послании духовенства депутатам.

Священники считают, что искусственное оплодотворение можно допустить только в том случае, если женщина состоит в браке, и для решения проблемы бесплодия будет использоваться сперма ее мужа. В другом случае, по их мнению, речь будет идти о прелюбодеянии, пишет Telegraf.by.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »