Антон Кривенюк Опубликована 13.12.2011 в 20:28

Блокпост на Казанском вокзале

На Казанском вокзале в Москве появится ультрасовременная система распознавания лиц. Для нашей страны это вообще первая система, которая способна в реальном времени сравнивать лица, выхваченные из толпы пассажиров и встречающих, с базой разыскиваемых милицией. Сейчас ведутся монтажные работы, тестовый режим включится еще до конца года. Это будет совместный проект ФСБ и Дирекции вокзалов РЖД. Все, что требуется для его реализации, - это 170 видеокамер и 90 серверов, которые будут обслуживать вал информации.

"Уважаемые пассажиры! При обнаружении на станциях или в вагонах метро подозрительных лиц сообщайте о них машинисту по громкой связи или дежурному на станции". Эту граничащую с бредом фразу может услышать каждый, кто спускается в московское метро. По сути, пассажирам предлагается на основе собственных представлений о том, как должно выглядеть "подозрительное лицо", проводить фейс-контроль. И вот на пресс-конференции замначальника отдела транспортно-экономической безопасности службы безопасности Дирекции железнодорожных вокзалов Павла Шмелева мы узнаем, что теперь отлов подозрительных лиц будет производиться с использованием современных технологий. И не в метро, а на вокзале. И если пассажир метро может обмануться насчет "подозрительности" того или иного человека, то обмануть технику уж точно не удастся.

Блокпост на Казанском вокзале. 2971.jpeg

Как все это будет работать? Ноу-хау разработано в ФСБ и называется КАРС (Комплексная автоматизированная розыскная система). 170 видеокамер развесят по территории Казанского вокзала - в тех местах, где пассажиры выходят с прибывших поездов в город. 90 серверов будут мгновенно обрабатывать информацию и сравнивать выхваченные из толпы лица с базой разыскиваемых преступников.

Если вдруг камера засекла преступника, то система будет отслеживать его дальнейшие передвижения - но, разумеется, лишь в пределах вокзала. А дальше начинает действовать человеческий фактор: в распоряжении диспетчера останутся считанные минуты, чтобы вызвать полицию и ФСБ, которые должны будут поймать подозреваемого на выходе в город. В тестовом режиме система заработает с будущего года. Если все пойдет по плану, то вскоре ею оборудуют и другие вокзалы страны - в первую очередь, московских и северокавказских.

Важный чиновник дирекции железнодорожных вокзалов Павел Шмелев не уточнил, почему для эксперимента выбран именно Казанский вокзал. Но нетрудно догадаться, что выбор не случаен: достаточно посмотреть на табло, откуда прибывают поезда. Ташкент, Бишкек, Душанбе с Кулябом, Сибирь и Урал, половина рейсов с Северного Кавказа - скажем, Махачкала или Грозный... Одним словом, полстраны, да еще и Кавказ со Средней Азией вдобавок. С учетом бытующего в России стереотипного представления об этих регионах, выбор ФСБ и железнодорожников очевиден.

Теперь о пассажирах, для которых Казанский вокзал - это ворота Москвы. Как сканируются их лица, они не заметят. Но уже сейчас уверены: проверка особого смысла не имеет. Как мы уже говорили, на Казанский вокзал в числе прочих прибывает поезд Грозный - Москва с гостями из солнечной Чечни. Среди них часто бывает блогер Амир Адельханов. "По-моему, на Казанском вокзале зря тратят деньги. Смотрите, сколько раз меня проверяют, прежде чем я доеду до Москвы. При входе на вокзал в Грозном проверка почти как в аэропорту. На перроне запросто может подойти полицейский. При посадке в поезд я показываю билет, и меня опять проверяют. Ну и почти сто процентов, что пока поезд едет по Северному Кавказу, по нему хоть раз, но пройдут полицейские. Не забывайте при этом, что камеры сопровождают меня до входа в вагон. Так что до Москвы я доезжаю "кристально чистым" гражданином, и сканировать меня еще и тут не имеет никакого смысла", - объясняет Адельханов.

Казанский вокзал, как и Комсомольская площадь в целом, остаются одними из самых криминогенных мест в Москве. Только преступность цветет, похоже, не на пассажирских перронах, а с противоположной стороны, где в поисках работы выстраиваются в шеренгу только что приехавшие в город Равшаны и Джамшуты.

Вот, например, 11 декабря здесь была обезврежена группа мошенников, продававших своим соотечественникам, прибывшим из Средней Азии, временную регистрацию всего за 200 рублей. Тут же, по сути, торгуют живым товаром: москвичи забирают с собой дешевую рабочую силу. Поэтому, может быть, стоит направить 170 видеокамер не на железнодорожные пути, а в сторону города?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В анапских школах сразу готовят будущих аграриев и педагогов 17.10.2025 в 23:12
С малых лет — к большой земле: анапские школьники осваивают аграрное дело

В школе № 11 села Супсех под Анапой готовят будущих аграриев: ученики выращивают растения в теплице, собирают гидропонные установки и сотрудничают с ведущими агропредприятиями Кубани.

Читать полностью »
Югорский космонавт с МКС впервые рассказал о космосе для незрячих людей 17.10.2025 в 23:02
Космос на слух: космонавты впервые записали тифлокомментарий с орбиты Земли

Космонавт из Югры Сергей Рыжиков записал с МКС первый в мире тифлокомментарий о Земле — теперь незрячие люди смогут «услышать» красоту космоса.

Читать полностью »
В Архангельске покажут найденные в центре города 17.10.2025 в 22:56
Архангельск, которого мы не знали: на выставке покажут уникальные артефакты из-под земли

В Архангельске откроют выставку археологических «сокровищ» — кресты, монеты, посуду и украшения, найденные под старинной дорогой в центре города.

Читать полностью »
В Ставрополе определили стратегию защиты духовного суверенитета России 17.10.2025 в 22:47
За веру и память: в Ставрополе обсудили духовные основы единства России

На Ставропольском форуме Всемирного русского народного собора обсудили защиту духовного суверенитета России и пути сохранения исторической памяти в эпоху глобальных вызовов.

Читать полностью »
В Иркутске в 2026 году переселят около 800 жителей из аварийных домов 17.10.2025 в 22:39
Иркутск запускает масштабное обновление жилья: кому придется переселяться

В 2026 году в Иркутске переселят около 800 человек из аварийных домов. На реализацию новой программы направят более миллиарда рублей, часть из них — федеральные средства.

Читать полностью »
В Мордовии обновят парк городского общественного транспорта, закупив 53 единицы техники 17.10.2025 в 22:32
Транспорт нового времени: Мордовия меняет технику, маршруты, дороги и качество поездок

В Мордовии к 2029 году закупят 53 новых автобуса и троллейбуса — регион обновляет городской транспорт и развивает дорожную сеть в рамках федеральной программы.

Читать полностью »
В Мордовии направят 1,5 млрд рублей на развитие сельских территорий 17.10.2025 в 22:26
От фермы до Дома культуры: Мордовия получает федеральные миллиарды на развитие сел

Мордовия получит 1,5 млрд рублей на развитие сёл — деньги направят на строительство соцобъектов, очистных сооружений и новые проекты в Ардатове и Инсаре.

Читать полностью »
После взрыва на заводе 17.10.2025 в 22:20
Под завалами — люди: в Башкирии расследуют взрыв на химпредприятии

После взрыва на заводе «Авангард» в Стерлитамаке, где пострадали восемь человек, возбуждено уголовное дело о нарушении правил промышленной безопасности.

Читать полностью »

Новости

В Башкирии за семь лет врачи "поездов здоровья" приняли свыше 800 тысяч пациентов
Бодибилдер Стэн Эффердинг объяснил, в какой позе мышцы лучше всего восстанавливаются после тренировок
Курица со шпинатом в сливочном соусе подходит для повседневного ужина и для праздничного стола
Салат из белых грибов и курицы с добавлением арахиса получается сытным, оригинальным и гармоничным
Спаржевая фасоль осенью остаётся урожайной при правильной агротехнике — эксперты-овощеводы
Индейка с луком и морковью сохраняет сочность при жарке на сковороде
Фитнес-тренер показал комплекс упражнений для полноценной тренировки тела без спортзала
Гастроэнтеролог Екатерина Титова предупредила, что частое употребление роллов вредно для желудка