Антон Кривенюк Опубликована 13.12.2011 в 20:28

Блокпост на Казанском вокзале

На Казанском вокзале в Москве появится ультрасовременная система распознавания лиц. Для нашей страны это вообще первая система, которая способна в реальном времени сравнивать лица, выхваченные из толпы пассажиров и встречающих, с базой разыскиваемых милицией. Сейчас ведутся монтажные работы, тестовый режим включится еще до конца года. Это будет совместный проект ФСБ и Дирекции вокзалов РЖД. Все, что требуется для его реализации, - это 170 видеокамер и 90 серверов, которые будут обслуживать вал информации.

"Уважаемые пассажиры! При обнаружении на станциях или в вагонах метро подозрительных лиц сообщайте о них машинисту по громкой связи или дежурному на станции". Эту граничащую с бредом фразу может услышать каждый, кто спускается в московское метро. По сути, пассажирам предлагается на основе собственных представлений о том, как должно выглядеть "подозрительное лицо", проводить фейс-контроль. И вот на пресс-конференции замначальника отдела транспортно-экономической безопасности службы безопасности Дирекции железнодорожных вокзалов Павла Шмелева мы узнаем, что теперь отлов подозрительных лиц будет производиться с использованием современных технологий. И не в метро, а на вокзале. И если пассажир метро может обмануться насчет "подозрительности" того или иного человека, то обмануть технику уж точно не удастся.

Блокпост на Казанском вокзале. 2971.jpeg

Как все это будет работать? Ноу-хау разработано в ФСБ и называется КАРС (Комплексная автоматизированная розыскная система). 170 видеокамер развесят по территории Казанского вокзала - в тех местах, где пассажиры выходят с прибывших поездов в город. 90 серверов будут мгновенно обрабатывать информацию и сравнивать выхваченные из толпы лица с базой разыскиваемых преступников.

Если вдруг камера засекла преступника, то система будет отслеживать его дальнейшие передвижения - но, разумеется, лишь в пределах вокзала. А дальше начинает действовать человеческий фактор: в распоряжении диспетчера останутся считанные минуты, чтобы вызвать полицию и ФСБ, которые должны будут поймать подозреваемого на выходе в город. В тестовом режиме система заработает с будущего года. Если все пойдет по плану, то вскоре ею оборудуют и другие вокзалы страны - в первую очередь, московских и северокавказских.

Важный чиновник дирекции железнодорожных вокзалов Павел Шмелев не уточнил, почему для эксперимента выбран именно Казанский вокзал. Но нетрудно догадаться, что выбор не случаен: достаточно посмотреть на табло, откуда прибывают поезда. Ташкент, Бишкек, Душанбе с Кулябом, Сибирь и Урал, половина рейсов с Северного Кавказа - скажем, Махачкала или Грозный... Одним словом, полстраны, да еще и Кавказ со Средней Азией вдобавок. С учетом бытующего в России стереотипного представления об этих регионах, выбор ФСБ и железнодорожников очевиден.

Теперь о пассажирах, для которых Казанский вокзал - это ворота Москвы. Как сканируются их лица, они не заметят. Но уже сейчас уверены: проверка особого смысла не имеет. Как мы уже говорили, на Казанский вокзал в числе прочих прибывает поезд Грозный - Москва с гостями из солнечной Чечни. Среди них часто бывает блогер Амир Адельханов. "По-моему, на Казанском вокзале зря тратят деньги. Смотрите, сколько раз меня проверяют, прежде чем я доеду до Москвы. При входе на вокзал в Грозном проверка почти как в аэропорту. На перроне запросто может подойти полицейский. При посадке в поезд я показываю билет, и меня опять проверяют. Ну и почти сто процентов, что пока поезд едет по Северному Кавказу, по нему хоть раз, но пройдут полицейские. Не забывайте при этом, что камеры сопровождают меня до входа в вагон. Так что до Москвы я доезжаю "кристально чистым" гражданином, и сканировать меня еще и тут не имеет никакого смысла", - объясняет Адельханов.

Казанский вокзал, как и Комсомольская площадь в целом, остаются одними из самых криминогенных мест в Москве. Только преступность цветет, похоже, не на пассажирских перронах, а с противоположной стороны, где в поисках работы выстраиваются в шеренгу только что приехавшие в город Равшаны и Джамшуты.

Вот, например, 11 декабря здесь была обезврежена группа мошенников, продававших своим соотечественникам, прибывшим из Средней Азии, временную регистрацию всего за 200 рублей. Тут же, по сути, торгуют живым товаром: москвичи забирают с собой дешевую рабочую силу. Поэтому, может быть, стоит направить 170 видеокамер не на железнодорожные пути, а в сторону города?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Нефтеразлив в акватории Новороссийска: терминал КТК приостановил работу после аварии вчера в 23:46

Экологический инцидент в Черном море: при погрузке танкера в Новороссийске произошел разлив нефти

В акватории порта Новороссийск произошел разлив нефти на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Инцидент случился во время погрузочных операций на танкер через шланги выносного причального устройства КТК-2. Как сообщает пресс-служба консорциума, причина аварии в настоящее время устанавливается.

Читать полностью »
Предложения ямальских рыбаков лягут в основу новых мер господдержки отрасли вчера в 23:39

Рыбная отрасль Ямала получит системную поддержку по аналогии с оленеводством

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа приступили к разработке комплексных мер государственной поддержки рыбной отрасли, основанных на предложениях местных рыбаков и предпринимателей. Это стало результатом масштабной работы специальной группы, которая в течение лета провела 22 встречи в семи муниципалитетах региона.

Читать полностью »
Руководителя детского лагеря на Вологодчине привлекут к суду за падение ворот на ребенка вчера в 23:24

Уголовное дело за халатность: незакрепленные футбольные ворота травмировали школьника

В Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя детского лагеря в селе Сямжа, где в мае 2025 года произошел несчастный случай с девятилетним ребенком. По данным регионального управления СК, футбольные ворота, не закрепленные надлежащим образом, упали на мальчика во время проведения лагерных мероприятий.

Читать полностью »
В Архызе готовится к созданию новой зоны катания в 2028 году вчера в 23:19

На архызском курорте построят 11 км новых трасс и две канатные дороги

Крупномасштабное расширение ожидает всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Согласно решениям рабочей группы под председательством заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова, к 2028 году курорт получит новую зону катания с современной инфраструктурой.

Читать полностью »
В Сибири импорт цветов вырос на 22% к началу учебного года вчера в 23:13

Голландские хризантемы и китайские розы: цветочный бум перед 1 сентября

Сибирский федеральный округ демонстрирует значительный рост импорта цветочной продукции — с начала 2025 года в регион ввезено более 600 тонн цветов на общую сумму свыше 485 миллионов рублей. По данным Сибирского таможенного управления, это на 22% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Читать полностью »
В Татарстане введен запрет на публикации о работе ПВО и атаках дронов вчера в 23:00

Информация о БПЛА и системе противовоздушной обороны — под запретом: Минниханов подписал указ

В Республике Татарстан введены официальные ограничения на распространение информации, связанной с атаками беспилотных летательных аппаратов и работой системы противовоздушной обороны. Соответствующий указ 29 августа подписал глава региона Рустам Минниханов. Согласно документу, под запрет попадает публикация любых данных, включая фото- и видеоматериалы.

Читать полностью »
Цены на бензин в Приморье бьют рекорды: эксперты назвали три причины роста вчера в 22:49

Топливный коллапс: как запрет на экспорт повлияет на кошельки водителей — отвечают аналитики

В Приморье объяснили рост цен на бензин: экспорт топлива, летний туристический сезон и рост издержек производства создали кризис. Правительство ввело запрет на экспорт до 2025 года, чтобы сдержать цены — станет ли топливо доступнее?

Читать полностью »
В Магадане открыли памятник учителю в канун Дня знаний вчера в 22:43

Педагогическая династия увековечена: в российском регионе появился монумент учителю

В преддверии Дня знаний в Магадане состоялось торжественное открытие памятника, посвященного профессии учителя. Скульптурная композиция установлена у входа в сквер "60 лет Магадану" на проспекте Карла Маркса и уже стала новым символическим местом города. Монумент представляет собой трехчастную композицию: фигуру педагога, школьную доску и парту.

Читать полностью »