Антон Кривенюк Опубликована 09.12.2011 в 18:33

Джиоева выбирает Путина

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева объявила о создании Общенародного фронта в поддержку Владимира Путина на предстоящих выборах президента России. Лидер оппозиции пообещала, что в это объединение войдут все граждане республики, которые проголосовали за нее 13 и 27 ноября. А это примерно семнадцать тысяч человек, то есть львиная доля избирателей республики. И если нынешний кризис в Южной Осетии завершится теперь победой Джиоевой, такой расклад окажется только на руку Москве.

Алла Джиоева сделала лучший, может быть, ход за время цхинвальского противостояния - предложила Москве "контракт": она создает Общенародный фронт в поддержку Владимира Путина на предстоящих выборах президента России, и все ее семнадцать тысяч избирателей в него вступают. Соответственно, если осетинская оппозиция выходит из создавшегося положения в той или иной степени победительницей, то жители республики, лояльно настроенные по отношению к Путину, голосуют за него.

Есть о чем задуматься. Кремлю с политической точки зрения сегодня объективно выгодно сотрудничество с югоосетинской оппозицией. Политическое реноме Эдуарда Кокойты практически обесценилось, и если его "линия" все-таки окажется в выигрыше, то протестный электорат (а за ним в республике численный перевес) вряд ли поддержит российские власти на следующих выборах. Ну и соответственно, наоборот.

Джиоева выбирает Путина. 2945.jpeg

Джиоева и ее окружение, заявив о создании Фронта, убили несколько зайцев сразу. Во-первых, если все получится, то именно команда нынешней оппозиции займется предвыборной кампанией Путина в республике. И это, безусловно, сблизит осетинских оппозиционеров с Кремлем. Во-вторых, противники оппозиции не раз попытались провести четкие параллели между событиями в Цхинвале и "цветными" революциями, а саму Джиоеву выставить чуть ли не агентом грузинских спецслужб. Кампания в поддержку Путина лишит подобные заявления смысла.

В джиоевском стане воцарилась атмосфера сдержанного оптимизма. И он не безоснователен. Пока телега оппозиции со скрипом, но поднимается в гору. В Цхинвале пошел процесс, который способен выбить кресло из-под нынешнего президента. За последнее время два вице-спикера парламента - Мира Цховребова и Юрий Дзицойты - заявили о необходимости отставки действующего главы республики, срок полномочий которого, кстати говоря, истек в среду.

Все больше людей говорят о том, что так и можно спасти ситуацию. Пока контуры возможного компромисса выглядят следующим образом: Кокойты уходит в отставку, выборы состоятся 25 марта, Джиоева получает право в них участвовать. По слухам, о деталях подобного соглашения разговаривает сейчас в Цхинвале представитель Кремля Сергей Винокуров с оппозицией.

Однако тут есть проблема. Если Эдуард Кокойты - допустим, прямо сегодня или завтра - уходит в отставку, то с позором, ведь фактически ему придется признать поражение. А он согласится освободить президентское кресло только при условии, что его уход обставят должным образом. Но здесь понадобятся определенные уступки со стороны оппозиции. Чем она может поступиться ради победы? Признать решение Верховного суда о назначении новой даты выборов на 25 марта. Может быть, этим признанием они дали бы зеленый свет отставке Эдуарда Кокойты.

Сейчас весь вопрос в том, как поступят сторонники Джиоевой. В их рядах, похоже, наметился раскол. Радикалы-"ястребы" выступают против любых компромиссов и хотят на днях провести инаугурацию своего лидера. Сама Джиоева, по всей видимости, на такой вариант развития событий не настроена. Но в ее штабе огромным влиянием пользуется генерал Анатолий Баранкевич - человек, по биографии которого ясно, что он не привык останавливаться перед лицом врага и готов идти напролом. С таким "ястребом" во главе стаи оппозиция может и позабыть о мирном настрое своей предводительницы.

Противоречия внутри джиоевского стана заметны и на уровне текущих событий: с одной стороны, ведутся переговоры, а с другой - полным ходом идет подготовка к инаугурации. То есть взаимоисключающие процессы. Люди, много дней мерзнущие на площади, на компромиссы смотрят косо. А Джиоева, как говорят наши источники в Цхинвале, готова на соглашения, если они позволят выйти из кризиса. Кстати, ее решение создать Фронт в поддержку Путина многие в толпе встретили без одобрения: люди считают, что Москва не оказала им поддержки.

Самая сложная позиция во всей этой ситуации - у Эдуарда Кокойты. Он начал избавляться от "балласта", непопулярных в народе чиновников, видимо, воспринимая это как уступку. Но даже если его "жертва" и будет расценена именно так, принес он ее слишком поздно, когда ценой выхода из кризиса уже может быть только его собственная отставка. Тем более что кадровая "чистка" проводится избирательно. Так, среди уволенных чиновников есть столичный мэр, но нет наиболее одиозных фигур - во-первых,

Джиоева выбирает Путина. 2944.jpeg

генпрокурора Теймураза Хугаева, квартиру которого недавно обстреляли из гранатомета. Вообще в черном списке Кокойты нет силовиков, а к ним, между тем, в обществе больше всего претензий. Поэтому про президента Южной Осетии в Цхинвале говорят, что он, подобно Алле Джиоевой, попался в кольцо своего окружения. Самостоятельность в таком положении - не всегда позволительная роскошь, ведь ближайшие соратники и давят сильнее, и бьют больнее. А их, этих соратников, легко сейчас понять, ведь отставка Кокойты для них равноценна приговору. И если Эдуард Джабеевич все-таки сложит полномочия, то к этому моменту "Хугаеву и компании" безопаснее всего находиться уже по северную сторону Главного Кавказского хребта.

Каким будет выход из осетинского кризиса, точно сказать сейчас не может никто. Но наиболее вероятна классическая схема - президент уходит, а временно-исполняющим обязанности становится премьер. И тут возникает уникальная ситуация: премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев работает в республике по контракту и гражданства не имеет (а таких прецедентов в мировой политике нет), но зато его кандидатура наиболее компромиссна. Он был равноудален от всех крупных игроков во время кризиса и даже, говорят, продолжал активно рулить правительством в самый разгар событий.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »