Антон Кривенюк Опубликована 08.12.2011 в 18:57

Наша Арктика. Возвращение

Россия собирается забрать назад Арктику. Мы добровольно подарили человечеству громадную и очень ценную часть своей территории еще в конце прошлого века. Подобный альтруизм, кроме России, не проявил никто. Хотя планировалось, что также поступят Соединенные Штаты и Канада. Сейчас специалисты готовят юридическую базу для возвращения территорий, и этот вопрос в скором времени будет рассмотрен на самом высоком уровне. Стоимость арктических льдов очень высока - на кону громадные запасы газа.

Уже на следующей неделе должно состояться заседание Совета безопасности страны, на котором будет обсуждаться "арктический вопрос". Сейчас эксперты Совета по изучению производительных сил готовят для высших лиц государства всю сопутствующую документацию - юридическую оценку и обоснование претензий на собственные территории.

Оказывается, после распада СССР Россия теряла свои земли и "по мелочи". В данном случае речь идет об участке шельфа за полярным кругом. Площадь его составляет 330 тысяч квадратных километров. Это именно те места, которые вызывали вдохновение у летчиков-полярников и моряков периода раннего Союза. Стремительные, холодные и почти черные воды Северного Ледовитого океана, чуть севернее льды, которые преодолеет не каждый ледокол. В общем, романтика. Но и не только она. У России на этом участке имеются колоссальные экономические интересы. Есть сведения о том, что в Арктике сосредоточено около трети всех неразведанных запасов газа в мире. Правда, речь идет обо всем регионе, а не только о его российской части. Да и до добычи газа пока очень далеко. Тем не менее разговор следует начинать сейчас.

Русская Арктика. Возвращение. 2936.png

Когда читаешь хроники последнего десятилетия прошлого века, порой кажется, что Россией управляли вредители. Вот так и в случае с Арктикой. Если говорить по существу, власти страны добровольно, без всякого принуждения взяли и подарили миру кусок земли. Как это произошло? С 1982 года существует Конвенция по морскому праву. Согласно этому документу, только 200 миль от берега моря могут считаться территорией той страны, которой принадлежит берег. Все остальное - достояние человечества. И деятельность по добыче минеральных ресурсов на этих территориях регулируется особыми договоренностями и соглашениями. Однако авторы конвенции совершили одну оплошность. Они не определили статус Арктики. В результате чего приарктическим государствам оказалось не обязательно следовать установленным правилам. Пять стран этого региона, основываясь на национальном законодательстве, получили возможность разделить между собой богатые арктические моря. Но они этого не сделали.

Почему-то именно Россия решила во всей этой ситуации быть самой законопослушной и полностью следовать Конвенции о морском праве. В 1997 Москва подписала этот документ. В том же году МИД и Министерство природных ресурсов получили указания подготовить все необходимое для самоотчуждения 330 тысяч квадратных километров в польщу мирового "общака". Все бы хорошо, но в своем добром порыве Россия оказалась одинока. По логике вещей, так же должны были поступить, например, США с Канадой. Но они оказались умнее. Соединенные Штаты вообще не ратифицировали конвенцию - соответственно, они имеют право следовать национальному законодательству. А Канада хотя и подписала документ, но на практике самоотчуждением почему-то и не пахнет.

Отыграть эту ситуацию назад теперь и планируют в Совете по изучению производительных сил. Все, что для этого нужно сделать - это официально вернуться в прежнее правовое поле, и в своей политике по отношению к региону руководствоваться национальным законодательством.

В принципе, пока всю эту операцию можно проделать безболезненно. Дело в том, что формально Россия еще не успела подарить свою часть Арктики. Как объяснили корреспонденту Newsinfo в Совете по изучению производительных сил, прежде чем самоотчуждать территории, необходимо подать заявку в международные структуры - таковы условия Конвенции о морском праве. В прошлый раз такое прошение подали в 2001 году, но оно не было поддержано по неизвестной причине. Теперь Россия должна подать его повторно - уже в следующем году. И вот сейчас эксперты пытаются убедить власти страны этого не делать. Если заявки не будет, то все останется на своих местах, и России в будущем придется делить территорию только с приарктическими государствами, а не со всем миром.

Русская Арктика. Возвращение. 2935.jpeg

Район, о котором идет речь, это самые настоящие "закрома родины". Здесь находится предположительно 11 млрд. тонн углеводородов. Это фантастические объемы. 30% неразведанных запасов газа и 13% запасов нефти. Если Россия подарит это состояние миру, то очень сильно обидит своих потомков.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В анапских школах сразу готовят будущих аграриев и педагогов 17.10.2025 в 23:12
С малых лет — к большой земле: анапские школьники осваивают аграрное дело

В школе № 11 села Супсех под Анапой готовят будущих аграриев: ученики выращивают растения в теплице, собирают гидропонные установки и сотрудничают с ведущими агропредприятиями Кубани.

Читать полностью »
Югорский космонавт с МКС впервые рассказал о космосе для незрячих людей 17.10.2025 в 23:02
Космос на слух: космонавты впервые записали тифлокомментарий с орбиты Земли

Космонавт из Югры Сергей Рыжиков записал с МКС первый в мире тифлокомментарий о Земле — теперь незрячие люди смогут «услышать» красоту космоса.

Читать полностью »
В Архангельске покажут найденные в центре города 17.10.2025 в 22:56
Архангельск, которого мы не знали: на выставке покажут уникальные артефакты из-под земли

В Архангельске откроют выставку археологических «сокровищ» — кресты, монеты, посуду и украшения, найденные под старинной дорогой в центре города.

Читать полностью »
В Ставрополе определили стратегию защиты духовного суверенитета России 17.10.2025 в 22:47
За веру и память: в Ставрополе обсудили духовные основы единства России

На Ставропольском форуме Всемирного русского народного собора обсудили защиту духовного суверенитета России и пути сохранения исторической памяти в эпоху глобальных вызовов.

Читать полностью »
В Иркутске в 2026 году переселят около 800 жителей из аварийных домов 17.10.2025 в 22:39
Иркутск запускает масштабное обновление жилья: кому придется переселяться

В 2026 году в Иркутске переселят около 800 человек из аварийных домов. На реализацию новой программы направят более миллиарда рублей, часть из них — федеральные средства.

Читать полностью »
В Мордовии обновят парк городского общественного транспорта, закупив 53 единицы техники 17.10.2025 в 22:32
Транспорт нового времени: Мордовия меняет технику, маршруты, дороги и качество поездок

В Мордовии к 2029 году закупят 53 новых автобуса и троллейбуса — регион обновляет городской транспорт и развивает дорожную сеть в рамках федеральной программы.

Читать полностью »
В Мордовии направят 1,5 млрд рублей на развитие сельских территорий 17.10.2025 в 22:26
От фермы до Дома культуры: Мордовия получает федеральные миллиарды на развитие сел

Мордовия получит 1,5 млрд рублей на развитие сёл — деньги направят на строительство соцобъектов, очистных сооружений и новые проекты в Ардатове и Инсаре.

Читать полностью »
После взрыва на заводе 17.10.2025 в 22:20
Под завалами — люди: в Башкирии расследуют взрыв на химпредприятии

После взрыва на заводе «Авангард» в Стерлитамаке, где пострадали восемь человек, возбуждено уголовное дело о нарушении правил промышленной безопасности.

Читать полностью »

Новости

В Башкирии за семь лет врачи "поездов здоровья" приняли свыше 800 тысяч пациентов
Бодибилдер Стэн Эффердинг объяснил, в какой позе мышцы лучше всего восстанавливаются после тренировок
Курица со шпинатом в сливочном соусе подходит для повседневного ужина и для праздничного стола
Салат из белых грибов и курицы с добавлением арахиса получается сытным, оригинальным и гармоничным
Спаржевая фасоль осенью остаётся урожайной при правильной агротехнике — эксперты-овощеводы
Индейка с луком и морковью сохраняет сочность при жарке на сковороде
Фитнес-тренер показал комплекс упражнений для полноценной тренировки тела без спортзала
Гастроэнтеролог Екатерина Титова предупредила, что частое употребление роллов вредно для желудка