Антон Кривенюк Опубликована 08.12.2011 в 18:57

Наша Арктика. Возвращение

Россия собирается забрать назад Арктику. Мы добровольно подарили человечеству громадную и очень ценную часть своей территории еще в конце прошлого века. Подобный альтруизм, кроме России, не проявил никто. Хотя планировалось, что также поступят Соединенные Штаты и Канада. Сейчас специалисты готовят юридическую базу для возвращения территорий, и этот вопрос в скором времени будет рассмотрен на самом высоком уровне. Стоимость арктических льдов очень высока - на кону громадные запасы газа.

Уже на следующей неделе должно состояться заседание Совета безопасности страны, на котором будет обсуждаться "арктический вопрос". Сейчас эксперты Совета по изучению производительных сил готовят для высших лиц государства всю сопутствующую документацию - юридическую оценку и обоснование претензий на собственные территории.

Оказывается, после распада СССР Россия теряла свои земли и "по мелочи". В данном случае речь идет об участке шельфа за полярным кругом. Площадь его составляет 330 тысяч квадратных километров. Это именно те места, которые вызывали вдохновение у летчиков-полярников и моряков периода раннего Союза. Стремительные, холодные и почти черные воды Северного Ледовитого океана, чуть севернее льды, которые преодолеет не каждый ледокол. В общем, романтика. Но и не только она. У России на этом участке имеются колоссальные экономические интересы. Есть сведения о том, что в Арктике сосредоточено около трети всех неразведанных запасов газа в мире. Правда, речь идет обо всем регионе, а не только о его российской части. Да и до добычи газа пока очень далеко. Тем не менее разговор следует начинать сейчас.

Русская Арктика. Возвращение. 2936.png

Когда читаешь хроники последнего десятилетия прошлого века, порой кажется, что Россией управляли вредители. Вот так и в случае с Арктикой. Если говорить по существу, власти страны добровольно, без всякого принуждения взяли и подарили миру кусок земли. Как это произошло? С 1982 года существует Конвенция по морскому праву. Согласно этому документу, только 200 миль от берега моря могут считаться территорией той страны, которой принадлежит берег. Все остальное - достояние человечества. И деятельность по добыче минеральных ресурсов на этих территориях регулируется особыми договоренностями и соглашениями. Однако авторы конвенции совершили одну оплошность. Они не определили статус Арктики. В результате чего приарктическим государствам оказалось не обязательно следовать установленным правилам. Пять стран этого региона, основываясь на национальном законодательстве, получили возможность разделить между собой богатые арктические моря. Но они этого не сделали.

Почему-то именно Россия решила во всей этой ситуации быть самой законопослушной и полностью следовать Конвенции о морском праве. В 1997 Москва подписала этот документ. В том же году МИД и Министерство природных ресурсов получили указания подготовить все необходимое для самоотчуждения 330 тысяч квадратных километров в польщу мирового "общака". Все бы хорошо, но в своем добром порыве Россия оказалась одинока. По логике вещей, так же должны были поступить, например, США с Канадой. Но они оказались умнее. Соединенные Штаты вообще не ратифицировали конвенцию - соответственно, они имеют право следовать национальному законодательству. А Канада хотя и подписала документ, но на практике самоотчуждением почему-то и не пахнет.

Отыграть эту ситуацию назад теперь и планируют в Совете по изучению производительных сил. Все, что для этого нужно сделать - это официально вернуться в прежнее правовое поле, и в своей политике по отношению к региону руководствоваться национальным законодательством.

В принципе, пока всю эту операцию можно проделать безболезненно. Дело в том, что формально Россия еще не успела подарить свою часть Арктики. Как объяснили корреспонденту Newsinfo в Совете по изучению производительных сил, прежде чем самоотчуждать территории, необходимо подать заявку в международные структуры - таковы условия Конвенции о морском праве. В прошлый раз такое прошение подали в 2001 году, но оно не было поддержано по неизвестной причине. Теперь Россия должна подать его повторно - уже в следующем году. И вот сейчас эксперты пытаются убедить власти страны этого не делать. Если заявки не будет, то все останется на своих местах, и России в будущем придется делить территорию только с приарктическими государствами, а не со всем миром.

Русская Арктика. Возвращение. 2935.jpeg

Район, о котором идет речь, это самые настоящие "закрома родины". Здесь находится предположительно 11 млрд. тонн углеводородов. Это фантастические объемы. 30% неразведанных запасов газа и 13% запасов нефти. Если Россия подарит это состояние миру, то очень сильно обидит своих потомков.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Нефтеразлив в акватории Новороссийска: терминал КТК приостановил работу после аварии вчера в 23:46

Экологический инцидент в Черном море: при погрузке танкера в Новороссийске произошел разлив нефти

В акватории порта Новороссийск произошел разлив нефти на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Инцидент случился во время погрузочных операций на танкер через шланги выносного причального устройства КТК-2. Как сообщает пресс-служба консорциума, причина аварии в настоящее время устанавливается.

Читать полностью »
Предложения ямальских рыбаков лягут в основу новых мер господдержки отрасли вчера в 23:39

Рыбная отрасль Ямала получит системную поддержку по аналогии с оленеводством

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа приступили к разработке комплексных мер государственной поддержки рыбной отрасли, основанных на предложениях местных рыбаков и предпринимателей. Это стало результатом масштабной работы специальной группы, которая в течение лета провела 22 встречи в семи муниципалитетах региона.

Читать полностью »
Руководителя детского лагеря на Вологодчине привлекут к суду за падение ворот на ребенка вчера в 23:24

Уголовное дело за халатность: незакрепленные футбольные ворота травмировали школьника

В Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя детского лагеря в селе Сямжа, где в мае 2025 года произошел несчастный случай с девятилетним ребенком. По данным регионального управления СК, футбольные ворота, не закрепленные надлежащим образом, упали на мальчика во время проведения лагерных мероприятий.

Читать полностью »
В Архызе готовится к созданию новой зоны катания в 2028 году вчера в 23:19

На архызском курорте построят 11 км новых трасс и две канатные дороги

Крупномасштабное расширение ожидает всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Согласно решениям рабочей группы под председательством заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова, к 2028 году курорт получит новую зону катания с современной инфраструктурой.

Читать полностью »
В Сибири импорт цветов вырос на 22% к началу учебного года вчера в 23:13

Голландские хризантемы и китайские розы: цветочный бум перед 1 сентября

Сибирский федеральный округ демонстрирует значительный рост импорта цветочной продукции — с начала 2025 года в регион ввезено более 600 тонн цветов на общую сумму свыше 485 миллионов рублей. По данным Сибирского таможенного управления, это на 22% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Читать полностью »
В Татарстане введен запрет на публикации о работе ПВО и атаках дронов вчера в 23:00

Информация о БПЛА и системе противовоздушной обороны — под запретом: Минниханов подписал указ

В Республике Татарстан введены официальные ограничения на распространение информации, связанной с атаками беспилотных летательных аппаратов и работой системы противовоздушной обороны. Соответствующий указ 29 августа подписал глава региона Рустам Минниханов. Согласно документу, под запрет попадает публикация любых данных, включая фото- и видеоматериалы.

Читать полностью »
Цены на бензин в Приморье бьют рекорды: эксперты назвали три причины роста вчера в 22:49

Топливный коллапс: как запрет на экспорт повлияет на кошельки водителей — отвечают аналитики

В Приморье объяснили рост цен на бензин: экспорт топлива, летний туристический сезон и рост издержек производства создали кризис. Правительство ввело запрет на экспорт до 2025 года, чтобы сдержать цены — станет ли топливо доступнее?

Читать полностью »
В Магадане открыли памятник учителю в канун Дня знаний вчера в 22:43

Педагогическая династия увековечена: в российском регионе появился монумент учителю

В преддверии Дня знаний в Магадане состоялось торжественное открытие памятника, посвященного профессии учителя. Скульптурная композиция установлена у входа в сквер "60 лет Магадану" на проспекте Карла Маркса и уже стала новым символическим местом города. Монумент представляет собой трехчастную композицию: фигуру педагога, школьную доску и парту.

Читать полностью »