Дарья Сивашенкова Опубликована 05.12.2011 в 18:54

Европа впала в “Меланхолию”

Творение скандального Ланса фон Триера "Меланхолия" удостоилось звания "Лучший фильм года" и получило главный приз Европейской киноакадемии. Несмотря на то что из-за выходок режиссера фильму предрекали полный бойкот, картина настолько зачаровала судей, что забрала целых три награды из возможных шести. Впрочем, антисемитские и нацистские выходки фон Триеру до конца не простили и отомстили ему довольно изощренно. Но какое значение имеют интриги для кинематографа? Главное, что "Меланхолия" завоевала Землю.

Мрачная и прекрасная "Меланхолия" Ларса фон Триера, увидевшая свет в мае этого года, покорила не только рядовых зрителей, но и искушенное жюри. На церемонии вручения призов Европейской киноакадемии (European Film Awards), проходившей минувшей субботой в Берлине, фильм о столкновении Земли с планетой Меланхолией получил главную награду за лучший фильм года.

У "Меланхолии" несколько странная история, пошедшая сильно вразрез с судьбой ее автора, придумавшего сюжет о гибели нашей планеты, как он сам признавался, в кабинете психотерапевта. В мае этого года, когда Ларс фон Триер представлял фильм на Каннском фестивале, он весьма неудачно и путано пошутил, признавшись в симпатиях к нацизму и заявив, что он-де "понимает Гитлера". "Да, я нацист", - брякнул в конце концов заговорившийся режиссер. Это было чересчур. Шутку не оценили, и enfant terrible европейского кинематографа был подвергнут настоящим гонениям. Несмотря на то что бедолага Ларс после этого только и делал, что извинялся направо и налево, руководство фестиваля признало фон Триера персоной нон грата.

Европа впала в “Меланхолию”. 2905.jpeg

Казалось бы, помешанная на толерантности Европа должна была объявить полный бойкот и самой "Меланхолии", которую фон Триер так неудачно презентовал в Каннах. Тем более что на имя Ларса легло еще одно пятно: в любви к его "Догме" признался не кто иной, как шведский террорист Брейвик. Ничего не поделаешь, бедный Фон Триер извинился перед всем светом еще и за любовь детоубийцы, но смотрели на него все равно очень косо. Однако гений режиссера превозмог весь окруживший его холод: "Меланхолия" с большим успехом пошла в прокате, а исполнительница главной роли Кирстен Данст, сыгравшая Жюстину, получила награду как лучшая актриса.

Да и мудрено ли? Тягостный, занудный, затянутый фильм действительно стал ярчайшим событием года. Фон Триер одним махом сорвал конфетную голливудскую обертку с темы апокалипсиса, отменил традиционный happy-end и спасение в последнюю секунду и поставил зрителя лицом к лицу с проблемой, о которой мало кто решается говорить открыто и прямо. Проблемой неминуемой смерти, когда негде укрыться, некуда убежать, и остается лишь по возможности достойно встретить ее, до конца испив чашу надежды, ужаса, ожидания и невыносимо долгих последних мгновений.

Фон Триер с любовной тщательностью провел зрителя по этому пути, хулигански "проспойлерив" конец в самом начале фильма. Затянуто кино мастерски, режиссер расчетливо играет на нервах, уделяя невозможно много внимания деталям, незначительным и бессмысленным перед концом света, о котором знает смотрящий, но даже не подозревают поначалу герои. И зритель, в первых кадрах увидевший, что его ждет в конце, мается ожиданием целый фильм, постепенно приближаясь к финалу.

А конец, беспощадно показанный фон Триером во всей красе, доводит до оцепенения: не зря после сеанса многие не имели сил даже сразу встать. Так и сидели в креслах, зачарованно глядя в черный экран, где несколько секунд назад врезавшаяся в Землю Меланхолия положила конец всей бессмысленности и злобе бытия, о которых говорит главная героиня фильма, то ли пророчица, то ли шизофреничка Жюстин. А потом, встряхивая головой и вставая, люди все же уходили из кинотеатров - как будто наяву пережившие опыт смерти, от которой не спасут ни Брюс Уиллис, ни американский президент.

Европа впала в “Меланхолию”. 2906.jpeg

С темой смерти мало кто решается заигрывать всерьез: она слишком табуирована в нашем обществе и практически вытеснена из сознания, которому день за днем преподносят исключительно позитивные "игрушки". Ларс фон Триер не изменил себе: он блестяще сыграл на этом поле. Примечательно, что "Меланхолия" - абсолютно безнадежный фильм: это действительно апокалипсис постхристианской цивилизации, откуда полностью вытеснена мысль о Боге и посмертном спасении. Фон Триер не оставил ни героям, ни зрителям ни малейшего просвета и утешения.

"Меланхолия" по справедливости удостоилась высшей награды. Но сам режиссер за ней не приехал: после скандала и неудачных попыток извиниться фон Триер решил не испытывать судьбу и прислал за премией свою жену. На сцену за европейским "Оскаром" поднялась Бенте Фроге. Может быть, европейских судей и растрогало такое смирение Ларса фон Триера, хотя тот не упустил случая снова постебаться. Его супруга, принимая приз, сказала, что Ларс "попросил улыбнуться и помахать всем как можно более дружелюбным образом". Что ж, по крайней мере здесь жюри придраться точно будет не к чему, хотя на память не может не прийти крылатая фраза из мультфильма "Мадагаскар" - "улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем".

"Меланхолия" получила еще две награды. Приз за лучшую операторскую работу достался Мануэлю Альберто Кларо, а кроме него награждена художник фильма Йетте Леманн. К сожалению, ни Кирстен Данст, ни Шарлотта Генсбур, блестяще сыгравшая в фильме сестру-антипода Жюстин, Клэр, призов не получили: лучшей актрисой стала Тильду Суинтон, отметившаяся в фильме "Что-то не так с Кевином". Возможно, судьи сочли просто неприличным отдать все награды одной "Меланхолии", поскольку, по свидетельству экспертов, роль, сыгранная Суинтон, была куда менее интересна, чем роли Данст и Генсбур.

Европа впала в “Меланхолию”. 2904.jpeg

Впрочем, судьи воткнули Ларсу фон Триеру и чувствительную шпильку. Вторую по значению награду фестиваля, "Европейский режиссер года", взяла его "врагиня" Сюзанна Биер, в чей адрес тот отпускал весьма некорректные реплики, особенно во время пресловутого майского скандала в Каннах. Собственно, тогда ей и была посвящена практически вся речь фон Триера, за которую он схлопотал звание нациста и воинствующего антисемита. "Я не против евреев, но когда я встретил Сюзанну Биер..." - говорил Ларс, и, видимо, помнящие тот скандал судьи с особым удовольствием номинировали Биер в пику фон Триеру.

К счастью, ни бойкот, ни осуждающе приподнятые брови, ни любовные признания террористов, ни даже второе место Сюзанны Биер не заставят Ларса, сейчас работающего над новой картиной, уйти из кинематографа. А пока зрители и судьи единодушно будут снимать шляпы перед его произведениями, фон Триер с преспокойной душой может позволить себе и дальше быть enfant terrible. Ведь если не он, то кто же? Кому еще дано?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Михалков похвалил Юру Борисова, но раскритиковал «Анору» 18.04.2025 в 14:03

Михалков дал противоречивый комментарий об успехе Юры Борисова

Никита Михалков, известный кинорежиссер, выразил мнение, что, несмотря на талант Юрия Борисова, фильм "Анора" не является сильной работой. Информацию об этом передает ТАСС.

Читать полностью »
Во Франции открылся мемориал советским военным 18.04.2025 в 13:56

Во Франции открыли мемориал советским военнопленным

В коммуне Марль-ле-Мин, расположенной на севере Франции, завершилась реставрация мемориальной плиты, посвященной советским солдатам, нашедшим здесь свой последний приют. Прежний монумент, подвергшийся воздействию времени, утратил четкость имен павших. На торжественной церемонии обновления мемориала российские дипломаты и местные жители возложили цветы, как сообщает ИАЦ "Помним всех поименно".

Читать полностью »
Как художник Дэвид Салле учит нейросеть создавать шедевры 17.04.2025 в 16:03

Художник Дэвид Салле раскрыл секрет сотрудничества с искусственным интеллектом

Знаменитый художник Дэвид Салле удивил арт-мир, создав новую серию картин с помощью ИИ. Как технология изменила его творческий процесс и почему он не боится, что машины заменят художников?

Читать полностью »
Американский репер Offset отложил московский концерт 16.04.2025 в 14:09

Концерт Offset в Москве переносится на неделю по личной инициативе артиста

Концерт американского рэпера Offset в Москве, запланированный на 18 апреля, переносится на неделю — выступление состоится 26 апреля.

Читать полностью »
Фанаты выяснили, какой персонаж пережил сагу 16.04.2025 в 14:02

Чубакка оказался единственным живым персонажем оригинальной саги

Фанаты "Звёздных войн" обнаружили удивительный факт: только один персонаж саги (не считая дроидов) присутствовал во всех трёх трилогиях и остался в живых. Кто этот везучий герой?

Читать полностью »
Певица Алсу пришла на премию в бриллиантах за 2 млн рублей 16.04.2025 в 11:21

Российская певица похвасталась бриллиантами по цене квартиры

На церемонии вручения музыкальной премии BraVo певица Алсу появилась в ювелирных украшениях с бриллиантами, чья стоимость сопоставима с ценой недвижимости, сообщает kp. ru.

Читать полностью »
Пригожин предложил сажать в тюрьму исполнителей матерных песен 16.04.2025 в 10:56

В России предложили сажать за матерные песни

В беседе с Лаурой Джугелией музыкальный продюсер Иосиф Пригожин выразил свою неприязнь к использованию нецензурной лексики в музыкальных произведениях.

Читать полностью »
От ремёсел до фольклора: как деревня Гокаяма сохраняет идентичность 15.04.2025 в 23:26

Дома-молитвенные руки: раскрыт секрет японских крыш деревни Гокаяма

Гокаяма — живописный уголок в префектуре Тояма, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта японская деревня славится гармоничным сочетанием традиционной архитектуры, горных ландшафтов и культурного наследия, сохранившегося на протяжении веков.

Читать полностью »