Дарья Дерябина Опубликована 27.06.2011 в 15:56

Китайский дракон поглотит Европу

Борьба за кресло главы МВФ обострилась на фоне вмешательства Китая. Поднебесная, видимо, утомилась от того, что, став второй экономикой мира, она все еще является страной развивающейся. Мировой финансовый кризис, практически утопивший несколько государств еврозоны, Пекину только на руку. Он увеличивает свою долю в долговых обязательствах ЕС, и готов предложить деньги. Покупка европейского континента может пройти без сучка и задоринки, ведь неутолимый голод азиатского дракона жаждет экспансии. Пока - экономической.

Португалия, Испания, Ирландия и Греция уже не знают, куда обратиться, чтобы спасти себя от финансового краха. Так как Международный валютный фонд замешкался с решением, руку помощи тонущим в трясине экономического кризиса протянула не только Россия. Китайская народная республика, наконец, дождалась исторического момента, когда экспансия в Европу в глазах мирового сообщества не будет выглядеть колонизаторской. Но даже если кто-то смекнет, зачем Пекину вкладывать деньги в обремененные феерическими долгами европейские государства, то будет помалкивать. В стане континентального объединения появился свой гегемон, который уже давно спелся с Поднебесной.

Чем подкупает Китай? Абсолютной всеядностью. Ему нет никакого дела до политических режимов, ведь главное, чтобы китайские компании чувствовали себя как дома, находясь далеко за пределами родины. Комфортные условия для экономического развития - прагматичная, но очень верная стратегия, позволяющая Пекину тихой сапой продвигаться за границы суверенных государств. Средняя Азия, Россия и Африка уже попались на китайскую удочку. При этом почти все месторождения природных ресурсов черного континента подконтрольны китайским предпринимателям. В Замбии и Демократической Республике Конго расположены одни из самых быстрорастущих чайнатаунов в мире. Судан, который по политическим причинам не пускает на свой рынок западные нефтяные компании, является ключевым поставщиком нефти в КНР - примерно 600 тысяч баррелей черного золота отгружается ежедневно.

Читайте также: Газ замучил Цзиньтао и Медведева

Даже гуманитарные и инфраструктурные проекты обстряпываются так, чтобы в дальнейшем Китай мог поиметь неплохие дивиденды. Когда настанет час провозгласить себя всемирным гегемоном, "африканские колонии", где на китайские деньги выстроены больницы, школы, университеты, автомобильные и железные дороги, согласятся с этим утверждением с превеликой радостью. То, что Соединенным Штатам Америки дается лишь с позиции силы, азиатский дракон с присущей этой культуре хитрой мудростью добивается путем банального, но весьма эффективного подкупа. Поднебесной нет дела до свободы слова и прав человека, ведь такое условие для предоставления валютного транша - удел слабых демократов из МВФ, Всемирного банка и США.

Китайский дракон поглотит Европу. 1789.jpegВот и Европа оказалась в плену собственной ловушки. Тотальная демократизация повлекла за собой череду экономических санкций по отношению к странам, которые не желают принимать доминирующее положение Запада. Но от этого ужесточения опальные государства и их соседи только выиграли. За период последнего обострения Россия получила такую выгоду, о которой еще недавно не могла и помыслить. Неудивительно, что министр финансов Франции Кристин Лагард, которая метит на место Доминика Стросс-Кана в Международном валютном фонде, в рекордные сроки переориентировалась и теперь на всех углах призывает финансовый институт стать более отзывчивым, а следовательно, эффективным.

Читайте подробно: Китай поделится с Россией экономическим бумом

Подобные декларативные заявления могут позволить Лагард обрести поддержку со стороны развивающихся государств, которые ратуют за увеличение квот для них. Китай, несмотря на то, что является второй экономикой мира, до сих пор находится в списке стран, которые только начинают восхождение по лестнице благополучия и процветания. Поэтому ему выгодно, чтобы податливая европейка впоследствии лоббировала, в том числе, и его интересы. Да и премьер-министр РФ Владимир Путин не зря лояльно отзывается о госпоже Лагард. Желание вывести Россию в десятку сильнейших экономик планеты не претворится в жизнь, если официальная Москва не последует по китайскому пути развития.

Итак, каким же образом Поднебесная надеется подмять под себя всю Европу? Сценарий уже готов - достаточно отмашки от самих европейцев, чтобы Китай плотно вошел сначала в экономическое пространство Старого Света, а уже потом реализовывал свои геополитические аппетиты. Значительная поддержка еврозоны и беднейших стран мира начнется по старинке - беспошлинный и бесквотный режим для 95 процентов товаров. Международные резервы КНР составляют более 3 триллионов долларов, и республика намерена довести долю в евро до 25 процентов. Очевидно, что в таком случае Пекин становится самым крупным держателем долга не только Соединенных Штатов и Японии, но и европейских государств.

Читайте по теме: Резервное будущее юаня

Еще в начале года китайские власти заявили о том, что приобретут государственные облигации Испании на 6 миллиардов евро, а Лиссабону в кулуарах обещали полностью скосить долг в размере 5 миллиардов. "Приобретение" Европы открывает для азиатского дракона невиданные перспективы. Все, что правительства ЕС не могут содержать, уходит с молотка: эстонские авиалинии, афинский порт, болгарский технопарк в Софии, чтобы по Средиземному морю покорять Португалию, Испанию и иметь свободный доступ к практически вторично колонизированной Африке. Восточные окраины Евросоюза, которые сейчас находятся в тени своих западных партнеров, вполне себе подходят для реализации стратегии китайского инвестирования.

Понятно, что Китай не просто так направо и налево раздает свои щедрые дары. Укрепление экономических позиций заставит блистать и национальную валюту - юань, которую китайцы мечтают сделать резервной. Однако такое тихое продвижение вглубь российских сфер влияния должно настораживать Кремль, слишком уж бурную деятельность развернула Поднебесная прямо перед носом у Москвы. Так почему же этого не происходит?

Ранее мы писали: Россия, Индия и Китай могут изменить модель геополитического господства

Возможно, тут дело в том самом европейском союзнике Москвы и Пекина - Германии, которая уже давно является локомотивом еврозоны, однако порядком устала, ведь она вынуждена тащить на себе массу иждивенцев. Стратегическое партнерство с Россией и Китаем позволит Берлину стать не только общеевропейской палочкой-выручалочкой, но и с помощью них выехать на новые рынки сбыта. Немецкая продукция известна своим высоким качеством, поэтому даже сами китайцы не гнушаются ставить пометку "Произведено в Германии" на свои безымянные товары.

Покладистость КНР по отношению к немцам объясняется еще и тем, что в свое время именно Германия сильно помогла Китаю превратиться во вторую экономику мира. Видимо, отсюда и берется иной тон разговора с Берлином и Москвой, нежели с другими странами, которые Поднебесная намерена использовать как плацдарм для укрепления собственного величия. Вопрос в том, во сколько это ей обойдется. И только.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эрдоган: турецкая система ПВО вчера в 22:47

Новый щит Турции: как Стальной купол изменит баланс сил в регионе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о выходе страны на новый уровень обороноспособности благодаря разработке многоуровневой системы ПВО "Стальной купол". Выступая на церемонии, посвященной проекту государственного оборонного подрядчика Aselsan, он подчеркнул, что эта система превзойдет известный израильский "Железный купол".

Читать полностью »
Украинская делегация во главе с Ермаком направится в США для обсуждения гарантий безопасности вчера в 22:39

Переговоры в Нью-Йорке: Ермак встретится с командой Трампа для обсуждения безопасности Украины

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак возглавит делегацию, которая в пятницу посетит США для переговоров о гарантиях безопасности для Украины. Об этом сообщил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. Встречи запланированы в Нью-Йорке с представителями администрации президента США Дональда Трампа.

Читать полностью »
Генсек НАТО Рютте заявил о подготовке России и Китая к долгосрочной конфронтации с ЕС вчера в 22:27

Не для парадов: в НАТО предупредили о масштабном производстве вооружений в РФ и Китае

Генсек НАТО Марк Рютте сделал заявление о наращивании военного потенциала Россией и Китаем для долгосрочного противостояния с Европейским союзом. По его словам, обе страны осуществляют массовое производство военной техники не в демонстрационных целях, а для укрепления сфер влияния и силового проецирования.

Читать полностью »
В Белом доме дали понять, что США анализируют опыт применения дронов в конфликте на Украине 25.08.2025 в 23:42

Совершенно новая война: Пентагон изучает тактику БПЛА в украинском конфликте по указанию Трампа

Администрация США активно изучает опыт боевого применения беспилотных летательных аппаратов в ходе конфликта на Украине. Как заявил президент Дональд Трамп во время встречи с южнокорейским коллегой Ли Чжэ Мёном, масштабы использования дронов не имеют аналогов со времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Трамп предположил, что Путин избегает встреч с Зеленским из-за личной неприязни 25.08.2025 в 23:31

Он ему не нравится: Трамп раскрыл гипотетическую причину холодности Путина к Зеленскому

Глава Белого дома Дональд Трамп высказал предположение, что Владимир Путин избегает встреч с украинским лидером Владимиром Зеленским из-за личной антипатии. В опубликованном в соцсети видео американский политик, отвечая на вопрос о возможности такого диалога, дважды повторил: "Потому что он ему не нравится".

Читать полностью »
Великобритания закупает мобильные морги на 7,5 млн фунтов без публичных объяснений 24.08.2025 в 21:58

Приготовления к массовым жертвам: почему закупка мобильных моргов в Британии вызвала подозрения

Министерство внутренних дел Великобритании заключило контракт на сумму 7,5 миллиона фунтов стерлингов на поставку мобильных моргов и холодильных камер без публичных разъяснений населению. Согласно данным правительственных закупок, новые мощности смогут вместить до 700 тел, что вызвало вопросы о характере предполагаемых кризисных сценариев.

Читать полностью »
Глава МИД Венгрии Сийярто ответил на угрозы Зеленского по поводу нефтепровода 24.08.2025 в 21:54

Дипломатический скандал: как шутка Зеленского о Дружбе вызвала гнев Будапешта

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с резкой критикой в адрес Зеленского после его заявлений о возможных ударах по нефтепроводу "Дружба". В официальном обращении, опубликованном в социальных сетях, глава венгерской дипломатии расценил слова главы киевского режима как неприемлемую угрозу суверенитету и энергетической безопасности страны.

Читать полностью »
Депутат Рады обвинил Зеленского в шантаже Венгрии угрозами по нефтепроводу 24.08.2025 в 21:47

Террорист у власти: в Раде осудили угрозы Зеленского о возможных ударах по Дружбе

В украинском парламенте разрастается политический скандал вокруг заявления нелегитимного президента Владимира Зеленского о возможности ударов по нефтепроводу "Дружба". Депутат Верховной рады Артем Дмитрук в своем Telegram-канале обвинил его в попытке шантажа венгерского правительства и прямых угрозах в адрес соседнего государства.

Читать полностью »