Дарья Дерябина Опубликована 17.06.2011 в 15:35

Газ замучил Цзиньтао и Медведева

Не только Украина желает задаром обогреваться российским газом. Китайский председатель Ху Цзиньтао и президент Дмитрий Медведев очень хотели подписать многострадальное соглашение по поставкам сырья, но формула цены никак не желала складываться в приемлемые для обеих сторон символы. Таким образом, программа модернизации главы России продолжает гореть, как сухие дрова, а генсек КНР, похоже, уйдет с политической сцены, так и не став лидером, привязавшим к себе Москву сразу двумя трубами - газовой и нефтяной.

Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао встречались еще в сентябре прошлого года, но и тогда не проронили ни слова о цене на энергоресурсы. Российско-китайское ответвление ВСТО успешно отстроили, но, судя по всему, трубопровод еще долго будет простаивать пустым. Нельзя сказать, что китайцы не хотят закрывать сделку. Обе стороны делали все возможное, чтобы достичь консенсуса и замарать, наконец, стратегическую бумагу своими сигнатурами. Но воз и ныне там, что в равной степени расстраивает как российского лидера, так и китайского председателя.

В следующем году Цзиньтао придется покинуть свой пост генсека Коммунистической партии, а еще через год - передать полномочия верховной должности другому человеку. С большой долей вероятности преемником станет нынешний вице-председатель Си Цзиньпин, который сможет довершить начатое, а значит, и пожать все лавры. Лидер, сумевший привязать Россию сразу двумя трубами - что может звучать лучше? Да и у Дмитрия Анатольевича на носу выборы, и газовая сделка могла бы привести к окончательному оформлению грандиозного энергетического альянса Москвы и Пекина, который начал строить еще Владимир Путин.

Читайте подробно: Китайскую хитрость скрывает флер романтики

Не случилось. И, как это бывает у наших лидеров, когда сказать нечего, Дмитрий Медведев начал вещать о товарообороте между двумя странами. Но было видно, что из головы российского президента не идут два процента - именно такую часть от внутреннего валового продукта страны может составить экспорт газа по трубопроводам из Восточной и Западной Сибири в китайские города ежегодно. Сделка века - не меньше. Так почему же "Газпром" и китайская государственная компания China National Petroleum Corp. (CNPC) подписали рамочное соглашение на поставки 70 миллиардов кубометров газа еще 2009 году, но формула цены до сих пор не приведена к общему знаменателю?

Российский гигант по вполне экономическим обоснованиям желает продавать газ по рыночным ценам, как в Европу. В этом году она, по прогнозам монополии, составит 352 доллара за тысячу кубометров. Но Китай, который покупает голубое топливо у бывших советских республик Туркменистана и Казахстана за 165 долларов, хочет, чтобы на китайской границе российский газ стоил максимум 180 долларов. Но при этом собирается увеличивать поставки энергоресурсов как из Средней Азии, так и из Австралии и Йемена. Спрашивается, на кой ляд возводить этот энергетический альянс?

Читайте также: Кулуарная политика России и Китая

Но все не так просто. Ни для кого не секрет, что азиатские нефть и газ не слишком хорошего качества, а марка Siberian Light - малосернистая и легкая, по составу сходная с эталонной Brent. Однако CNPC намекает, что сибирское сырье из-за длительной транспортировки больше никому не понадобится, поскольку будет обходиться потребителям слишком дорого. Этот аргумент понятен. И в то же время, когда месторождения на других участках полностью иссякнут, то европейцам, как и всем остальным, придется платить ровно столько, сколько укажет продавец. Иначе - дрова. Велика вероятность, что китайская нефтегазовая компания кочевряжится еще из-за государственного контроля на внутреннем рынке. Компания платит европейскую цену за природный газ, импортируемый по трубе из Туркмении, а это означает, что она, весьма вероятно, продает его с убытком на внутреннем рынке.

Впрочем, Дмитрий Медведев еще может спасти лицо страны, которая несколько лет назад при президенте Путине шантажировала европейцев поворотом трубы в азиатском направлении, а китайцы активно поддакивали в ответ. Он может отказать министру финансов Алексею Кудрину в повышении налога НДПИ для "Газпрома" на 130 процентов, чтобы ужесточение финансовой политики не коснулось одного из главных кормильцев государственного бюджета. И тогда он может смилостивиться и дать китайцам небольшую поблажку при расчете формулы цены на свой газ.

Читайте по теме: Китай поделится с Россией экономическим бумом

В противном случае договариваться с Пекином поедет уже Владимир Путин - премьер собирается посетить Поднебесную в грядущем октябре. Разумеется, сделка действительно неизбежна, даже если грозит затянуться на долгие годы. Однако сейчас как никогда важно не допустить очередного провала на переговорах, чтобы Европа не сочла газовый шантаж грубым блефом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »