Сергей Подосенов Опубликована 17.06.2011 в 18:26

Ученые предрекли ледниковый период

Экологи всего мира не одно десятилетие борются с выбросами в атмосферу так называемых парниковых газов, которые якобы препятствуют избавлению Земли от излишков солнечной энергии, что приводит к глобальному потеплению. Но, вероятно, уже очень скоро им придется сменить гнев на милость в отношении пресловутого парникового эффекта, поскольку теперь вместо потепления ученые предрекают планете новый ледниковый период. И затрудняющая излучение теплоты в космос двуокись углерода может оказаться человечеству очень кстати.

Среди ученых до сих пор нет единого мнения о том, что же вносит наибольший вклад в повышение среднегодовых температур на планете. Собственно, нет среди них и уверенности в том, что это повышение вообще имеет место. Европейскому обывателю, уже несколько лет страдающему от невероятной жары в летние месяцы, эти научные разброд и шатание могут показаться странными, однако аккурат на другой стороне Земли, в восточной Антарктике, уже около десятилетия наблюдается симметричное понижение температуры. Так что общепланетарная тепловая картина меняется мало.

Но последние наблюдения американских астрономов дают основания говорить, что очень скоро и европейцы смогут насладиться всеми прелестями полярного климата.

Исследователи Национальной солнечной обсерватории и Исследовательской лаборатории ВВС Соединенных Штатов ошеломили научное сообщество, рассказав, что уже в ближайшие годы активность нашего Солнца может сократиться до минимума. А это приведет к резкому понижению среднегодовых температур на Земле. Они отметили сильное сокращение количества темных пятен на поверхности светила и снижение активности вблизи солнечных полюсов.

"Это очень необычно и неожиданно, - заявил заместитель директора Национальной обсерватории доктор Фрэнк Хилл. - Различные точки наблюдения за солнцем дают нам картину того, что процесс формирования солнечных пятен идет на спад и может вообще прерваться". А это значит, что вместо ожидаемого пика солнечной активности, о которой и свидетельствует наличие пятен, ученые наблюдают ее снижение.

Каждые 11 лет на нашем светиле отмечается увеличение количества пятен, что связано с цикличной активностью его магнитосферы. Сейчас мы живем во время 24-го цикла со времени начала их выделения в 1749 году. Он начался со значительным опозданием, и как раз в ближайшее время астрономы ожидали увидеть наиболее интенсивное образование пятен. А видят прямо противоположное.

Некоторое снижение напряженности магнитного поля нашей звезды исследователи отмечали еще во время предыдущего цикла. Но теперь, после того как нынешний начался со значительным опозданием, они полагают, что следующий, 25-й, может не начаться вовсе.

"24-й цикл начался поздно и характеризуется крайней медлительностью, а значит, его силы может просто не хватить, чтобы произвести достаточное количество всплесков энергии", - сетует Ричард Алтрок из американских ВВС. "Если мы правы, то это может быть последним солнечным максимумом, который мы увидим в ближайшие десятилетия. Это повлияет на все, от освоения космических пространств до климата на Земле", - продолжает мысль коллеги доктор Фрэнк Хилл.

При таком развитии событий нашу планету может ожидать повторение "минимума Маундера" - 70-летнего периода наименьшей солнечной активности в 1645-1715 годах, когда количество пятен на поверхности светила было не больше 50, в то время как обычно их количество колеблется в диапазоне 40-50 тысяч. Это время вошло в историю метеорологических наблюдений как "Малый Ледниковый период", когда в Лондоне замерзала Темза, и большинство рек в остальной Европе покрылись льдом. Температура на континенте тогда понизилась на четыре градуса. Но, как справедливо замечает Фрэнк Хилл, приблизительно на такие же величины должна вырасти температура околоземной поверхности из-за печально знаменитого парникового эффекта. Так что ждать конца света и ползти на кладбище пока не стоит.

Изменение климата на Земле происходит постоянно, и ждать от этого процесса каких-то апокалиптических последствий довольно глупо. Человечество за свою историю переживало немало и более серьезных событий, чем нынешние незначительные колебания температурного режима. Экологическую истерию последних десятилетий вокруг выброса парниковых газов наши предки, жившие и развивавшиеся при самом настоящем ледниковом периоде, вряд ли бы поняли. С тех пор стало значительно теплее, и ничего, освоились.

Природа меняется постоянно, и, хотим мы того или нет, антропогенный вклад в этот процесс будет нарастать в любом случае. Вместо того чтобы препятствовать этим изменениям с помощью неэффективных инструментов вроде Киотского протокола, лучше загодя готовиться к ним. Потому что иначе нас ждет судьба динозавров, которых как раз парниковый эффект нисколько не смущал.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Отсутствие иммунитета и беременность самцов: генетические особенности карликовых морских коньков сегодня в 9:08

Генетическая головоломка карликовых морских коньков: как потеря генов влияет на выживание

Ученые раскрыли генетические секреты карликовых морских коньков. Потеря генов hoxa2b помогла им стать миниатюрными мастерами камуфляжа в симбиозе с кораллами.

Читать полностью »
Гигантские тираннозавры: ученые обнаружили возможность существования 20-метровых монстров сегодня в 8:44

На 70% крупнее и смертоноснее: что скрывает тень гигантского тираннозавра — ученые в замешательстве

Сенсационные находки палеонтологов: гигантские тираннозавры могли быть на 70% крупнее, хвосты стегозавров служили для устрашения, а новые виды роющих динозавров переписывают эволюцию.

Читать полностью »
Секрет яркого оперения: вес пигментов определяет жизнь птиц - новое исследование сегодня в 8:08

Баланс красоты и выживания: ученые раскрыли эволюционный трюк с окраской птиц

Новое исследование показало, что вес пигментов в перьях птиц, особенно эумеланина, влияет на их эволюцию и адаптацию к окружающей среде. Различия в весе влияют на поведение и выживание птиц.

Читать полностью »
Eoneophron infernalis: новый вид динозавра размером с индейку шокировал палеонтологов сегодня в 7:44

От жуков до гигантов: что заставило динозавров изменить размер и стратегию выживания

Уникальная находка в формации Хелл-Крик: новый вид мелкого динозавра Eoneophron infernalis раскрывает тайны биоразнообразия мелового периода. Как индейкоподобный хищник меняет представления учёных о конкуренции и эволюции.

Читать полностью »
Морские черви раскрывают секрет выживания в токсичных гидротермальных источниках сегодня в 7:08

Эволюционный парадокс: как морские черви превратили яд в оружие выживания

Учёные раскрыли, как морские черви Paralvinella hessleri выживают в ядовитых гидротермальных источниках, нейтрализуя мышьяк. Секрет в уникальном минерале. Подробности исследования, адаптация к экстремальным условиям.

Читать полностью »
Учёные описали новый вид морских санитаров с глубины 200 метров сегодня в 6:44

Морской монстр длиной 32 см шокировал биологов: почему его назвали в честь Дарта Вейдера

У берегов Вьетнама обнаружен новый вид гигантских глубоководных раков Bathynomus vaderi длиной до 32 см, напоминающий Дарта Вейдера. Учёные раскрыли их роль в экосистеме и угрозы от промысла.

Читать полностью »
Археологический прорыв в Чехии: клад кельтов сопоставим с крупнейшими центрами Европы сегодня в 6:08

22 000 мешков с сокровищами: археологическая сенсация в Чехии меняет представление о кельтах

В Чехии обнаружен клад кельтской эпохи Латена. Раскопки выявили поселение II века до нашей эры с золотыми и серебряными монетами, что беспрецедентно для региона.

Читать полностью »
Учёные обнаружили кислород без света: как тёмный кислород меняет науку сегодня в 5:44

Ошибка приборов или революция — спор из-за открытия, которое может изменить экологию Земли

Открытие "тёмного кислорода" в океанских глубинах ставит под сомнение традиционные представления о производстве кислорода. Учёные готовят экспедиции, а горнодобывающие компании опасаются последствий.

Читать полностью »