Артем Горбунов Опубликована 01.06.2011 в 21:00

Мобильникам вынесен убийственный приговор

Всемирная организация здравоохранения все-таки признала - использование мобильного телефона может вызвать рак. Более тридцати экспертов из Международного агентства по изучению онкологических заболеваний сделали вывод, который может заставить ВОЗ изменить правила эксплуатации мобильника, ставшего за последние десять лет предметом первой необходимости. Сейчас ученые умы обещают провести дополнительные исследования, дабы не быть голословными, а специалисты все равно расходятся в оценке вреда от сотовых.

31 мая нынешнего года может войти в историю многолетней дружбы человека и мобильного телефона. Все потому, что международная экспертная комиссия, изучив результаты десятков исследований, пришла к выводу: использование мобильников может привести к раку головного мозга, сообщает "Голос России". При этом речь идет о влиянии на образование двух типов опухолей - глиомы (злокачественной опухоли головного мозга) и невриномы слухового нерва (обычно доброкачественной опухоли одного из черепных нервов - преддверно-улиткового).

"Различные эпидемиологические исследования выявили, что мобильные телефоны повышают риск развития опухолей головного мозга, - заявил глава группы ученых из Международного агентства изучения раковых заболеваний (МАИР) Джонатан Самет. - Мы обнаружили несколько доказательств, подтверждающих, что рак может возникнуть, но еще много пробелов и неопределенностей".

Читайте также: Японский смартфон заставит человечество худеть

Мобильникам вынесли приговор за убийства. 1695.jpegНесмотря на то, что эксперты говорят о необходимости в дополнительных исследованиях, факт остается фактом - ученые присвоили сотовым отметку 2b по пятибалльной шкале, приравняв мобильные телефоны к "веществам и факторам, вероятно, канцерогенным для человека".

Споры о вреде мобильных телефонов для человека ведутся в экспертном сообществе едва ли не с момента их изобретения. Так, в исследовании шведского национального института труда и Норвежского управления по защите от излучения было выявлено, что использование сотовых может привести к провалам в памяти, вызывать головокружение и головную боль. А вот эксперимент ученых из Бристольского университета и Бристольского королевского госпиталя под руководством доктора Алана Приса показал - микроволновое излучение "мобильников" улучшает умственную деятельность.

Читайте также: Убийственный секрет секса

Но, пожалуй, главный диспут до последнего времени все же велся вокруг возможного влияния телефонов на возникновение раковых опухолей. Несколько лет назад эксперты Королевского научного общества Канады заявили, что разговоры по сотовому телефону не могут привести к раку. Как пишет "Мобильный Новосибирск", группа их восьми ученых рассмотрела результаты многочисленных исследований, касающихся безопасности пользования сотовыми телефонами, и не нашла свидетельств о случаях возникновения заболеваний, связанных с облучением радиоволнами.

Позднее специалисты Федерального института медицины и биофизики России пришли к обратным выводам. По их данным, мобильный телефон облучает мозг, а через десять лет его использование может привести к развитию опухолей. Ученые также заявили о том, что излучение трубки разогревает мозг на несколько градусов. Как итог - рекомендация сокращать разговоры по сотовому телефону до минимума, а при необходимости сделать звонок - держать "мобильник" на расстоянии 50 сантиметров от уха.

Неудивительно, что даже последние выводы, к которым пришла Всемирная организация здравоохранения, воспринимаются экспертами далеко неоднозначно. Например, вице-президент CTIA (Ассоциации беспроводных технологий) по связям с общественностью Джон Воллс считает, что классификация мобильных телефонов в системе МАИР еще не означает, что они вызывают рак. "Вывод, к которому пришли в ВОЗ, вовсе может быть следствием погрешностей в исследованиях", - приводит его слова Zoom Cnews.

Читайте также: Смертельные овощи добрались до России Мобильникам вынесли приговор за убийства. 1694.jpeg

Другой специалист, официальный представитель благотворительной организации Cancer Research UK, занимающейся исследованиями в области рака, Эд Йон, подчеркнул, что риск возникновения злокачественных опухолей головного мозга у тех, кто пользуется мобильными телефонами, почти такой же, как и у тех, кто ими не пользуется, передает BBC. "Причем уровень заболеваемости этим видом рака не вырос за последние годы, несмотря на то, что с 1980-х рост использования мобильной связи был огромным", - говорит он.

В свою очередь, сотрудник военной кафедры МГУ Евгений Родимин отмечает, что электромагнитное поле влияет на все живые организмы, но степень вреда зависит от длины волны. "Так получилось, что излучение мобильных телефонов имеет ту длину волны, которая больше всего резонирует со структурами головного мозга. Именно поэтому они наиболее опасны для него", - цитирует "Московский комсомолец".

Думается, что закрывать обсуждение вреда "мобильников" после заключения ВОЗ рановато. Но что бы ни говорили эксперты, как-то уменьшить спрос на "канцерогенное" изобретение им вряд ли удастся. С каждым годом трубки получают все больше дополнительных функций, и отказываться от их использования никто не собирается.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Исследование древней мумии показало сходство микробиома с современным организмом человека сегодня в 9:41
Тайны кишечника древнего охотника: что микробиом рассказал о жизни и смерти человека из Центральной Мексики

Тысячелетняя мумия из Мексики раскрыла тайны древнего микробиома и показала, насколько близки мы к своим предкам.

Читать полностью »
Антарктические Сухие долины оказались суше пустыни Атакама по данным геологов сегодня в 8:35
Где даже лёд высох: учёные нашли пустыню посреди ледяного континента

Не Атакама, а Антарктида: самое сухое место на Земле скрыто среди льдов континента. Там, где не шёл дождь миллионы лет, природа живёт по своим законам.

Читать полностью »
Контактная двойная система Андромеды показала стабильность и активность оболочки — Тихана Пенса сегодня в 7:35
Космический брак без развода: астрономы нашли пару, которая не поссорилась за миллиарды лет

Звезда V717 Андромеды оказалась стабильной контактной системой без ярко выраженного эффекта О'Коннелла. Учёные выяснили, почему она остаётся устойчивой, несмотря на экстремальные параметры.

Читать полностью »
Экстракт зелёного чая помог мышам с ожирением снизить вес и улучшить обмен — Розмари Оттон сегодня в 6:35
Учёные доказали: зелёный чай действительно худит — но только при особых условиях

Экстракт зелёного чая доказал эффективность в борьбе с ожирением и нарушениями обмена веществ. Как использовать его правильно и не навредить организму?

Читать полностью »
На юго-востоке Аляски появился новый остров из-под тающего ледника — Джонатан Бэйнс сегодня в 5:35
Лёд сдался — появилась суша: на Аляске спутники зафиксировали рождение нового острова

На Аляске появился новый остров — Носовой Набалдашник. Его "рождение" стало редким примером геологических перемен, которые спутники NASA наблюдали в реальном времени.

Читать полностью »
Международная экспедиция сообщила о находке металлического диска в Антарктиде сегодня в 4:22
Врата богов или древняя технология: что скрывает антарктический артефакт

В отдалённом уголке Земли физики наткнулись на устройство, которое может подтвердить древние легенды о вратах между мирами. Что это — артефакт, технология или предупреждение?

Читать полностью »
Фонд Шампалимо: ИИ смог определить стратегии мышей по выражению лиц сегодня в 3:25
Лицо мыши выдало её мысли: нейробиологи в шоке от результата

Учёные научились распознавать мысли мышей по мимике, а искусственный интеллект — отличать стратегии поведения по лицу. Что это значит для людей и где границы науки?

Читать полностью »
Астрономы из Сербии провели фотометрию звёздной пары V717 Андромеды сегодня в 2:16
Звёзды, которые дышат в унисон: редкая система удивила даже астрофизиков

Астрономы из Австралии и Сербии раскрыли тайну редкой звёздной пары V717 Андромеды. Что делает эту систему уникальной и почему она не готова к слиянию?

Читать полностью »