Сергей Подосенов Опубликована 24.02.2011 в 19:29

Ливийская революция открыла дорогу "Аль-Каиде"

Более сорока лет лидер ливийской революции Муаммар Каддафи безраздельно царил в Триполи. Несмотря на крайне спорную репутацию на международной арене - многие страны обвиняли его в поддержке терроризма и даже в организации терактов - на родине он пользовался широкой поддержкой благодаря панисламистской риторике, филигранной пропаганде и личной харизме. Но когда Каддафи накрыло волной панарабской революции, личина революционера-благодетеля бедуинов обернулась маской палача собственного народа.

Бойня на улицах ливийских городов продолжается с 15 февраля. В стране, которая раскололась на две части - свободный от сторонников Каддафи восток и контролируемый его сторонниками запад - фактически идет гражданская война. Власти не стесняются применять боевую авиацию против мирного населения. За девять суток погибли порядка 640 человек, более четырех тысяч получили ранения. Под контролем восставших находятся Сирта, Эз-Завии и второй по размерам город страны - Бенгази. Прошлой ночью в руки повстанцев так же перешел Мисурата, крупнейший город на западе страны. Центром противостояния теперь стала столица государства - Триполи. К ней стягиваются проправительственные войска и армейские подразделения, перешедшие на сторону оппозиции. Массовое дезертирство ливийских военных, их отказ применять оружие против мирного населения свидетельствуют о том, что дни Джамахирии сочтены. Во всяком случае, в этом уверены противники ливийского диктатора.

"Каддафи пока контролирует столицу, но это лишь вопрос нескольких дней", - заявил сегодня перешедший на сторону восставших бывший постпред Ливии при Лиге арабских государств Абдель Муним аль-Хуни.

Однако Каддафи есть, что противопоставить оппозиции, даже если вся армия его покинет. Благодаря многолетнему контролю над нефтяными ресурсами страны он может рассчитывать на иностранных наемников, которые заполонили окрестности ливийской столицы, привлеченные щедрыми посулами Каддафи. Кроме того, Запад опасается, что зажатый в тиски неуравновешенный диктатор может применить против собственного народа химическое оружие. В его распоряжении находится 9,5 тонн иприта и 1300 тонн веществ-предшественников, которые можно переработать в оружие массового поражения.

"По словам представителей США, Триполи также располагает устаревшими ракетами Scud B, одной тысячей тонн желтого кека (полуобогащенной урановой руды) и огромными арсеналами обычных вооружений, которые Каддафи в прошлом переправлял боевикам, действующим в странах типа Судана и Чада", - указывает The Wall Street Journal.

О реальности такого развития событий говорит тот переполох, который начался в европейских столицах, поскольку на ливийских нефтяных месторождениях работает множество иностранцев. Так, российское МЧС планирует эвакуировать из охваченной междоусобицей страны более 1200 человек, среди которых как наши соотечественники, так и граждане Турции и Сербии, работавшие в Ливии по контрактам с РЖД. Только вчера из Триполи вылетело четыре чрезвычайных рейса на Москву. Но если об иностранцах могут позаботиться их правительства, то что ждет ливийский народ, оставшийся один на один с озверевшим и вооруженным до зубов диктатором, можно только гадать.

Тем не менее, агонизирующий режим представляет смертельную опасность не только для рядовых ливийцев. Если Каддафи исполнит свою угрозу и уничтожит ливийские трубопроводы, поставляющие нефть в страны Европы, то, по прогнозам аналитиков, цены на "черное золото" могут взлететь до 220 долларов за баррель. А это уже чревато коллапсом всей мировой экономики. Уже сейчас сокращение поставок из Ливии на 500 тысяч баррелей в сутки взвинтило цены до максимумов позапрошлого года. За баррель марки Brent в Нью-Йорке уже дают 119 долларов. О реальной угрозе своей промышленности, вызванной нынешним взлетом нефтяных котировок, уже объявил Китай.

Каддафи полон решимости донести до мировых столиц свою позицию - "или я, или хаос". Из тюрем уже выпущены сотни заключенных, которым рекомендуется нападать на иностранцев и старейшин бедуинских кланов, которые поддерживают оппозицию. Но даже это не самое плохое. Гораздо страшнее, что за хаосом в арабской стране может прийти радикальный исламизм. Замминистра иностранных дел Ливии Халед Хаим заявил вчера, что в одном из освобожденных от сторонников Каддафи городов на востоке страны - Дерне - к власти пришли представители террористической сети "Аль-Каида". Бывший узник тюрьмы на Гуантанамо Абделькарим аль-Хасади провозгласил в городе исламский эмират. И шансы, что за Дерной последуют другие ливийские города, растут с каждым днем. Таким образом, в непосредственной близости от Европы может установиться радикальный исламистский режим.

Примеры Туниса и Египта, где автократические режимы тоже сохранялись десятилетиями, но их устранение обошлось без серьезных жертв, давали надежду на то, что и в других странах Магриба возможен мирный сценарий смены власти. С другой стороны, предугадать, что в случае начала акций протеста в Ливии лидер страны пойдет на крайние меры, было не так уж сложно.

В отличие от руководителей других арабских автократий, полковнику Каддафи деваться некуда. Запад многие годы обвиняет Триполи в поддержке террористов по всему миру, а на ливийские спецслужбы и лично Каддафи возлагает ответственность за взрыв дискотеки в Западном Берлине в 1986 году и самолета авиакомпании PanAm над шотландским Локерби в 1988-м. Правда, прямых доказательств этому не было до последнего времени. Но теперь о том, что приказ уничтожить самолет, на борту которого находились 259 ни в чем не повинных людей, отдавал лично Муаммар Каддафи, заявил бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель-Джалиль. Так что перспективы уголовного дела против ливийского полковника выглядят значительно реальнее, чем еще неделю назад. Другое дело, что Каддафи под суд не пойдет ни за что.

События в Ливии в очередной раз доказывают истинность афоризма лорда Актона о том, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Если Зин Бен Али в Тунисе и Хосни Мубарак в Египте мирились с существованием пусть марионеточной, но оппозиции, то Муаммар Каддафи за десятилетия нахождения у власти подавил любое сопротивление своему режиму. А расхлебывать последствия ливийского самовластия придется всему миру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Белом доме дали понять, что США анализируют опыт применения дронов в конфликте на Украине вчера в 23:42

Совершенно новая война: Пентагон изучает тактику БПЛА в украинском конфликте по указанию Трампа

Администрация США активно изучает опыт боевого применения беспилотных летательных аппаратов в ходе конфликта на Украине. Как заявил президент Дональд Трамп во время встречи с южнокорейским коллегой Ли Чжэ Мёном, масштабы использования дронов не имеют аналогов со времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Трамп предположил, что Путин избегает встреч с Зеленским из-за личной неприязни вчера в 23:31

Он ему не нравится: Трамп раскрыл гипотетическую причину холодности Путина к Зеленскому

Глава Белого дома Дональд Трамп высказал предположение, что Владимир Путин избегает встреч с украинским лидером Владимиром Зеленским из-за личной антипатии. В опубликованном в соцсети видео американский политик, отвечая на вопрос о возможности такого диалога, дважды повторил: "Потому что он ему не нравится".

Читать полностью »
Великобритания закупает мобильные морги на 7,5 млн фунтов без публичных объяснений 24.08.2025 в 21:58

Приготовления к массовым жертвам: почему закупка мобильных моргов в Британии вызвала подозрения

Министерство внутренних дел Великобритании заключило контракт на сумму 7,5 миллиона фунтов стерлингов на поставку мобильных моргов и холодильных камер без публичных разъяснений населению. Согласно данным правительственных закупок, новые мощности смогут вместить до 700 тел, что вызвало вопросы о характере предполагаемых кризисных сценариев.

Читать полностью »
Глава МИД Венгрии Сийярто ответил на угрозы Зеленского по поводу нефтепровода 24.08.2025 в 21:54

Дипломатический скандал: как шутка Зеленского о Дружбе вызвала гнев Будапешта

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с резкой критикой в адрес Зеленского после его заявлений о возможных ударах по нефтепроводу "Дружба". В официальном обращении, опубликованном в социальных сетях, глава венгерской дипломатии расценил слова главы киевского режима как неприемлемую угрозу суверенитету и энергетической безопасности страны.

Читать полностью »
Депутат Рады обвинил Зеленского в шантаже Венгрии угрозами по нефтепроводу 24.08.2025 в 21:47

Террорист у власти: в Раде осудили угрозы Зеленского о возможных ударах по Дружбе

В украинском парламенте разрастается политический скандал вокруг заявления нелегитимного президента Владимира Зеленского о возможности ударов по нефтепроводу "Дружба". Депутат Верховной рады Артем Дмитрук в своем Telegram-канале обвинил его в попытке шантажа венгерского правительства и прямых угрозах в адрес соседнего государства.

Читать полностью »
Главком ВСУ Александр Сырский назвал Россию исконным врагом Украины 24.08.2025 в 14:52

Заявление главкома ВСУ: Сырский о борьбе с исконным врагом и цене независимости

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский сделал заявление в своем Telegram-канале, охарактеризовав Россию как "исконного врага украинского народа". Высказывание прозвучало в контексте приближающейся 34-й годовщины восстановления независимости Украины.

Читать полностью »
Зеленский подтвердил непреклонную позицию Украины по Крыму и Донбассу 24.08.2025 в 13:33

Одна семья: Зеленский пообещал возвращение утраченных территорий

Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский в своем очередном обращении вновь заявил о непримиримой позиции Киева по вопросу территориальной целостности страны. Он назвал Донецк, Луганск и Крым неотъемлемой частью Украины, пообещав, что однажды они "снова будут вместе, как одна семья".

Читать полностью »
Флориан Филиппо осудил идею Макрона об отправки войск на Украину 23.08.2025 в 23:57

Лидер французских националистов назвал инициативу об отправки солда на Украину безрассудством

Лидер французской политической партии "Патриоты" Флориан Филиппо выступил с резкой критикой инициативы, предполагающей возможность отправки воинских контингентов европейских стран на Украину. Свое заявление он распространил через официальную страницу в одной из соцсетей.

Читать полностью »