Светлана Болотникова Опубликована 07.12.2010 в 20:45

Казаки взялись защищать Ставрополье

В Ставропольском крае с благословения полпреда Александра Хлопонина казачьи дружины приступают к патрулированию вместе с милицией. Это решение одобрено ГУВД края после столкновения казаков с чеченцами в Зеленокумске. По мнению эксперта Института этнологии и антропологии РАН Абдулгамида Булатова, вооружение казаков - не лучший способ урегулировать этнический конфликт. Правда, местные власти обещают привлечь к патрулированию и другие национальные общины и говорят, будто никакой напряженности в регионе нет.

Ставропольским казакам власти были вынуждены уделить особое внимание после того, как в ночь на 27 ноября семеро представителей этой организации были ранены во время конфликта с чеченцами. Это столкновение очень красноречиво характеризует ситуацию, сложившуюся в крае по итогам разделения ЮФО на два округа - с объединением русского региона и северокавказских национальных республик в одном территориальном образовании.

Русские парни заступились за 15-летнюю землячку, которую пытались изнасиловать братья Гафуровы. По словам атамана Терского казачьего войска Александра Фалько, девушку увезли в дом, откуда ей удалось сбежать. Однако она рассказала об инциденте близким, и они выследили автомобиль обидчиков. "Начали спрашивать у местных чеченцев о тех, кто пытался изнасиловать. В ответ мы услышали брань - "Вам нужен Беслан? Будет вам второй Беслан!" (Беслан - также имя одного из подозреваемых, - ред.) и назначили встречу на улице Калинина, на которой из дома номер 175 вышли вооруженные люди с травматикой, с огнестрельным оружием и начали стрелять по безоружным", - рассказал атаман Северо-Кавказскому новостному агентству.

Версия ГУВД гласит, что сотрудникам правоохранительных органов удалось предотвратить массовые беспорядки: чеченцы были разоружены и арестованы. Однако по записям зеленокумских блогеров, сотрудники ГИБДД и вневедомственная охрана, прибыв на место происшествия, окружили чеченцев кольцом - спиной к ним и лицом к казакам, как бы защищая представителей национального меньшинства. Из-за спин "стражей порядка" чеченцы продолжали стрелять, да еще и размахивали корочками, называя себя охранниками Рамзана Кадырова.

Администрация президента Чечни уже открестилась от нарушителей порядка, а трое арестованных братьев Гафуровых оказались местными. Однако сейчас ставропольская милиция ищет еще одного из чеченских участников стычки, который, по некоторым данным, скрывается на территории Чеченской республики.

Все это вызвало волнения в обычно апатичном заштатном городке. В казачье общество вступили сразу 100 новых членов. В минувшие выходные жители Зеленокумска собрались на сход. 709.jpegТуда же прибыл глава ГУВД Ставрополья генерал-лейтенант милиции Александр Горовой. Ему пришлось выслушать немало историй о том, как милиция Советского района отказывалась принимать заявления от пострадавших из-за произвола чеченцев.

Горовой сообщил присутствовавшим на сходе атаманам, что ОВД Советского района усиливается тремя автомобилями, которые будут предназначены для совместных патрулей казаков и стражей порядка. Одновременно администрация Зеленокумска прорабатывает вопрос финансирования создающейся муниципальной казачьей дружины. Подобные отряды, по мнению Горового, можно сформировать во всех районах Ставрополья.

Инициатива создания муниципальных казачьих дружин уже одобрена полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным. Накануне он встретился с молодыми казаками Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чеченской Республики, Дагестана и Ставрополья. По его словам, поддержка дружин находится в ведении муниципальных органов власти. Полпред пообещал решить вопрос страхования жизни и здоровья казаков за счет средств краевого и муниципального бюджетов.

Таким образом, казаки, уже имеющие свои воинские части в российской армии, теперь будут работать и бок о бок с милицией. Однако если в Вооруженных силах казачьи подразделения служат на общих основаниях, то теперь они получают особый статус "муниципальных дружин", которого добивались уже много лет. Поможет ли это решить проблемы вытесняемого русского большинства на Ставрополье или, напротив, усилит межэтническую напряженность? Более вероятен второй сценарий, считает ведущий эксперт Института этнологии и антропологии РАН Абдулгамид Булатов.

- Такую реакцию можно было ожидать, но это не лучший вариант. Потому что может начаться ответная реакция. Когда одна сторона вооружается и начинает патрулировать, то теоретически возможно создание вооруженных формирований и с другой стороны, - отметил эксперт в разговоре с NewsInfo. - Должна быть государственная политика, направленная на предотвращение подобных ситуаций и на их жесткое пресечение. То есть, если там в стычке виноваты чеченцы, то их надо выявить и наказать, невзирая на лица и связи. Если виноваты казаки, то точно так же. Наказание должно быть справедливым и гласным. У нас получается так, что чиновников много, а государства как силы, которая защищала бы простого человека, нет. А на Ставрополье ситуация достаточно непростая, там много переселенцев, в том числе дагестанцев. Обвинять только их в том, что они переселяются, бессмысленно. Они в основном селятся в заброшенной сельской местности. А земля не пустует, если она пригодна для обработки. Должна быть такая власть, которая в случае необходимости могла бы ударить и направо, и налево, наказать преступников и с той, и с другой стороны.

- Казаки давно добиваются статуса, который позволил бы им поддерживать общественный порядок.

- Восстановление прежнего статуса, дореволюционного, невозможно. Надо тогда сословный принцип вводить. Это нереально. Я вообще не сторонник того, чтобы создавались формирования на месте, которые могут превратиться в группы поддержки кого-то из местных политических деятелей. В 90-е годы такая история была с национальными движениями. На первых порах они действительно могли что-то разрулить и успокоить ситуацию, но очень скоро сами стали источником дестабилизации. Это палка о двух концах.

Читайте также: Ставрополье ищет выход

710.jpegАдминистрация Зеленокумска и Советского района инициативу казаков поощряет, хотя и не признает наличие этнического конфликта. Как подчеркнул в интервью NewsInfo глава района Иван Пальчиков, казачьи дружины будут работать "на новом организационном уровне, будет прорабатываться вопрос дежурства". Говоря о финансировании патрулей, он отметил: "Этот вопрос мы будем рассматривать совместно с правительством Ставропольского края и обозначать средства, необходимые на содержание казачьих дружин".

Пальчиков также добавил: власти хотят привлечь к патрулированию не только казаков, а еще и представителей других национальных общин. Чтобы они тоже "участвовали в дежурстве по нашим населенным пунктам и таким образом влияли на граждан, которые могли бы допустить правонарушения".

По его словам, основу патрульной группы должны составлять сотрудники милиции, а казаки и другие национальные представители - дополнять состав дружины. Будет ли финансироваться участие чеченцев, дагестанцев и прочих нацменьшинств так же, как казачества, Пальчиков сказать не может. "Казачество является уже организованной силой, а по другим категориям граждан вопрос будет прорабатываться", - пояснил он в интервью нашему изданию.

- На ваш взгляд, ситуация стабилизировалась, население Зеленокумска уже успокоилось?

- Ситуация и 28 ноября, после тех событий, была спокойной. Но средства массовой информации стараются ее расшатать.

- Вы хотите сказать, что этот эпизод в принципе мог остаться незамеченным?

- У нас нет фактов по району, которые были бы не замечены. Но этот факт был более высвечен, и СМИ подхватили, будто здесь обозначено противостояние, конфликт на национальной почве.

- С вашей точки зрения, на территории Советского района межэтнического конфликта нет?

- Совещания, встречи начальника ГУВД с населением нормализовали обстановку, и на сегодняшний день в районе спокойно. Занимаемся созидательным трудом и будем работать, чтобы улучшить обеспечение правопорядка.

- Есть мнение, что ситуация ухудшилась после того, как Ставрополье включили в СКФО.

- Это говорят те, кто в этом заинтересован.

- Вы эту точку зрения не разделяете?

- Нет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Более тысячи машин ожидают въезд на Крымский мост со стороны Керчи сегодня в 19:33

Трехчасовое ожидание: гигантская пробка образовалась перед Крымским мостом

Значительные заторы образовались на въезде на Крымский мост со стороны Керчи. По данным на 18:00, в очереди на ручной досмотр скопилось 1030 автомобилей, время ожидания превышает три часа. При этом со стороны Таманского полуострова ситуация кардинально отличается. Там очереди перед пунктом досмотра полностью отсутствуют.

Читать полностью »
Пермский край и Югра получат более 4,8 млрд рублей на модернизацию ЖКХ сегодня в 19:22

Ржавые трубы уходят в прошлое: как инфраструктурные кредиты изменят жизнь в регионах

Пермский край и Ханты-Мансийский автономный округ вошли в число 19 регионов, которые получат федеральные инфраструктурные кредиты на модернизацию коммунального хозяйства. Общее финансирование в размере 41 млрд рублей было распределено 21 августа на заседании правительственной комиссии по региональному развитию.

Читать полностью »
С 1 сентября в Петербурге вводятся ограничения на ночную продажу алкоголя в сегодня в 19:18

Барная революция: как новые правила торговли алкоголем ударят по питерским заведениям

С 1 сентября в Санкт-Петербурге вступают в силу новые правила продажи алкоголя в заведениях, расположенных в жилых домах. Так называемые "наливайки" теперь смогут торговать спиртным только с 11:00 до 22:00. Исключение сделают для баров и ресторанов, которые войдут в специальный городской реестр.

Читать полностью »
ФСБ предотвратила попытку теракта в аэропорту Владикавказа сегодня в 19:08

Заговор в телеграме: как задержали готовившего поджог самолета во Владикавказе

Сотрудники УФСБ России по Северной Осетии пресекли подготовку теракта в аэропорту Владикавказа. В результате оперативных мероприятий был задержан 25-летний местный житель, планировавший поджечь самолет. По данным ведомства, задержанный длительное время состоял в проукраинских радикальных телеграм-каналах.

Читать полностью »
В Крыму ослабили ограничения на мобильный интернет сегодня в 19:06

Туристам пообещали облегчение: мобильный интернет в Крыму оживает частично

В Крыму частично сняли ограничения на мобильный интернет, увеличив скорость и сокращая зоны с ограничениями. Что это значит для местных и туристов?

Читать полностью »
сегодня в 19:04

Новый импульс IT-разработкам: чем поможет Новосибирской области соглашение с Натальей Касперской

Новосибирская область сделала новый шаг в укреплении технологического суверенитета. На форуме "Технопром-2025" было подписано соглашение между правительством региона и Ассоциацией разработчиков программных продуктов "Отечественный софт". Документ направлен на ускорение внедрения российского программного обеспечения в ключевых отраслях экономики.

Читать полностью »
Регионы Поволжья внедряют новый экспортный стандарт для увеличения несырьевого экспорта сегодня в 18:59

Цифровой прорыв: как Поволжье меняет правила игры на международных рынках

Приволжские регионы приступили к активному внедрению обновленного Регионального экспортного стандарта, разработанного Российским экспортным центром. Эта работа стала центральной темой окружного совещания в Чебоксарах, где представители всех 14 субъектов ПФО обсудили меры по достижению национальных целей по наращиванию несырьевого неэнергетического экспорта.

Читать полностью »
Спасатели ночью продолжат эвакуацию населения на Сахалине из-за паводка сегодня в 18:48

Операция МЧС по спасению сахалинцев от наводнения продолжится и в ночное время

Операция по эвакуации жителей Невельского района Сахалина, пострадавшего от сильного паводка, продолжится в течение всей ночи. Как сообщили в пресс-службе МЧС, причиной чрезвычайной ситуации стали ливневые дожди, приведшие к подтоплению жилых домов и приусадебных участков.

Читать полностью »