Игорь Буккер Опубликована 07.10.2010 в 20:27

Коро - язык, которого нет и не будет

Неизвестный прежде лингвистике язык, получивший название «коро» (Koro), на котором говорят в индийском штате Аруначал-Прадеш, у подножия Гималаев, зафиксирован группой американских этнологов. На коро говорит приблизительно 800 человек, среди которых лишь некоторые моложе 20 лет. Это жители нескольких изолированных от остального мира деревень, живущих в бамбуковых хижинах, поставленных на сваи. Аборигены занимаются охотой и сельским хозяйством. Коро относится к тибето-бирманской языковой семье, одной из двух подсемей сино-тибетских языков.

У носителей языка коро нет письменности. На основании записей голосов, сделанных в ходе экспедиции, ученые планируют создать словарь языка коро, чтобы разместить его в интернете. Это один из 330 тибето-бирманских языков, распространённых от северной Индии и Пакистана вдоль Гималаев и Тибета вплоть до южного Китая, Таиланда и северного Вьетнама. На этих языках говорят около 70 млн. человек. В отличие от этой языковой семьи на восьми китайских языках говорит приблизительно 1,2 миллиарда человек. Бирманский язык является родным для 35 миллионов жителей планеты, для 1,2 миллиарда - это второй родной язык.

- Язык коро абсолютно отличается от других языков и по произношению, и по словарному запасу, и по грамматике, - сказал руководитель экспедиции Грегори Андерсон, который намерен подробно рассказать о новом языке на страницах ближайшего номера журнала Indian Linguistics, а также в книге «The Last Speakers» - «Последние носители языка».

Примерно половина из 6910 известных современной науке языков могут исчезнуть до конца этого столетия. Каждые две недели в мире умирает последний носитель какого-либо языка, бегло на нем говорящий. Вряд ли станет исключением и язык коро, на котором говорит от 800 до 1200 человек. С исчезновением каждого языка мир теряет свое культурно-языковое разнообразие, а языкознание возможность исследовать уникальные лингвистические возможности человека.

- Каждый язык - это хранилище культуры, мифов, ритуалов или, например, знаний в области этноботаники. Наряду с угрозой исчезновения устных языков, также пропадет и это богатство, - считает лингвист Фрэнк Зейфарт.

Группа сотрудников Национального географического общества США под руководством Грегори Андерсона и Гари Харрисона, работающих в рамках проекта Enduring Voices («Бессмертные голоса»), впервые обнаружили язык коро в 2008 году, изучая пару малоисследованных языков - ака (не путать с африканскими пигмеями) и миджи. Прослушивая аудиозаписи, этнологи зафиксировали ранее совершенно неизвестный язык.

Говорящие на языке коро относятся к племени, члены которого пользуются в обиходе языком ака (около 10 тысяч человек). Пример: на доминирующем языке ака «гора» обозначается словом «phù», а на коро - «nggõ»; «свинья» - «vo» в первом случае и «lele» во втором. Словари двух языков совпадают лишь на 9 процентов. Для исследователей так и осталось загадкой, почему говорящие на языке коро стали соплеменниками говорящих на господствующем языке ака. По идее, они не должны были понимать друг друга. Возможно, в затруднительных случаях члены племени прибегали к более подходящим для этого и выразительным жестам. Может, им нечего было сказать. Любопытно, что носители того и другого языка настаивают на своей этнической общности. Очень необычное явление. Как правило, язык меньшинства со временем растворяется в языке большинства, а если и сохраняется, то только в случае осознания меньшинством своей уникальности. Тут не тот случай. Предположительно ака был языком прежних работорговцев, а язык коро мог быть языком рабов.

В большинстве случаев языку меньшинства угрожают экономические факторы. Носители родного языка с легкостью переходят на язык титульной нации, поскольку именно он дает возможность сделать карьеру, получить доступ к образованию, заняться бизнесом. Мы хорошо помним, как этот процесс происходил в Советском Союзе. Пример из собственного опыта. Поступивший вместе со мной в университет мальчонка из Дагестана прекрасно и без акцента говорил по-русски. Его отец, заплативший за поступление своего чада в ВУЗ, отличался редкостным косноязычием. Не прошло и пары недель, как юнец признался мне, что его папаша сознательно отправил парня из родных краев, чтобы тот в совершенстве освоил русский. «Так твой карьера будет» - напутствовал парня седеющий аксакал.

Дабы сохранить исчезающий язык, носителям языка меньшинства необходимо включать инновации из другого языка. А вот тут взвоют украински «западенцы». Русский литературный язык поколениями создавался русскими и малороссами. Прекрасный пример тому - Николай Гоголь. Все попытки «перевести» Гоголя на мову заканчивались бзиком. Гения русской литературы не может быть без великого языка. А наш общий с украинцами язык ковался совместно. И на этом великом и могучем мы смогли выразить многое и многим.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »