Игорь Буккер Опубликована 07.10.2010 в 19:37

Счастье – это глюк

Самый счастливый на свете человек тот, кто выиграл джек-пот? Нет, это не является непреложным законом, утверждают психологи, которые занимаются научным исследованием счастья. По статистике, человек, сорвавший крупный куш в лотерее, не более счастлив, нежели тот, кто проигрывает. Так что же делает нас счастливыми? Совсем недавно были опубликованы разные ответы на этот, казалось бы, простой вопрос. И ответить на него постарались немецкие ученые. Возможно потому, что «счастье» по-немецки называется Glück.

В конце сентября в Германии вышла в свет книга «Счастье - что это такое?», написанная психиатром Хансом Фёрстлем и журналисткой Хельви Браунмиллер (оба из Мюнхена). Вместо по-американски многообещающих «Как завоевать счастье», или «Так Вы получите всё, чего пожелаете», в этой книге с немецкой педантичностью, но простым человеческим языком изложены факторы, делающие нас счастливыми. При этом счастье определяется в первую очередь не как философское понятие, а как мироощущение. Для того, чтобы стать счастливым, полагают авторы, не обязательно сорвать крупный денежный выигрыш - достаточно и того, чтобы многое не потерять. Так, многим больным раком людям нужно было сперва потерять здоровье, чтобы научиться ценить маленькие радости жизни.

Петер Хершбах из Технического университета Мюнхена (на основе изучения 11 тысяч больных) пришел к заключению, что пациенты с онкологическими заболеваниями ценят свою жизнь гораздо выше многих здоровых людей. Качество жизни зависит среди прочего от того, что болезнь делает их более восприимчивыми к маленьким будничным счастливым мигам, в то время как здоровые люди постоянно сравнивают себя с теми, у которых дела идут (еще) лучше, чем у них.

Все международные исследования по проблемам субъективного благополучия и весёлости указывают на то, что ощущение счастья тесно связано с творчеством. Живопись, музицирование, любые формы креативности - всё это приводит человеческий мозг в состояние, которое американский профессор психологии венгерского происхождения, пионер исследования счастья и автор многочисленных бестселлеров, Михай Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi) обозначил как „Flow" («потоковые состояния»). Еще в начале ХХ столетия великий испанский мыслитель Мигель Де Унамуно, автор блестящего философского труда «О трагическом чувстве жизни», поразительно заметил: «Наш способ понимания или непонимания мира и жизни, произрастает из нашего чувства, являющегося принадлежностью самой жизни. А эта последняя, как и все аффективное, коренится в подсознательном, или, пожалуй, в бессознательном».

Прочные партнерские отношения, согласно статистике, делают нас счастливыми. Чаще и нагляднее всего это проявляется именно в браке. Кроме того, человек регулярно занимающийся спортом, впрыскивает в свой организм дополнительную долю дофамина (или англоязычный вариант написания: допамин), который несет ответственность за хорошее самочувствие и радостное мироощущение. Несколько сложнее взаимоотношение между счастьем и религией. Существует масса свидетельств, что искренне и глубоко верующие люди гораздо чаще испытывают счастье, чем, например, атеисты. Разумеется, это относится не только к конкретному индивидууму, но и к целым нациям. Светские или секулярные нации в отличие от религиозных демонстрируют пониженный уровень удовлетворения жизнью.

А вот и результаты другого исследования проблемы счастья.

Специалисты из Университета Тилбурга (Нидерланды) и Института биологии развития Общества Макса Планка (Германия) под руководством доктора Брюса Хидея (Bruce Headey) из Университета Мельбурна (Австралия) на протяжении двадцати четырех лет проводили опрос среди жителей Германии в возрасте от 25 до 60 лет, результаты которого доказали - стать счастливым может любой. Новейшее исследование камня на камне не оставляет от так называемой теории конечной точки, или set-point. В соответствии с данной теорией, ощущение счастья записано в генетическом коде человека и не изменяется на протяжении всей жизни.

Ученые теперь говорят: довольство жизнью и ощущение счастья зависят от конкретных параметров. Прежде всего, это эмоциональная уравновешенность. На втором месте - жизненные приоритеты.

- Люди, у которых в жизни наибольшую ценность представляет семья, более счастливы, чем те, которые считают абсолютным приоритетом материальные ценности и карьеру, - полагает доктор Хидей.

Следующая позиция - соотношение работы и отдыха. Для обоих полов чрезмерная загруженность работой несравненно лучше, нежели её полное отсутствие или частичная занятость. Психику травмирует отсутствие работы, а не её наличие.

И последнее немаловажная позиция - вес нашего тела.

- Для мужчин недостаток веса гораздо более серьезный недостаток, чем полнота. Малый вес вызывает неудовлетворенность жизнью. Полные женщины испытывают легкое чувство неудовлетворенности, а вот тучные женщины жизнью вполне довольны, - заключает доктор Хидей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »