Игорь Буккер Опубликована 05.10.2010 в 19:56

«Современный фараон» нашел дедушку Тутанхамона

На территории заупокойного храма Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан, на западном берегу Нила в Луксоре, найдено гранитное изваяние фараона. Скульптурная композиция представляет собой диаду: изображение Аменхотепа III и бога Амона. Это уже третья находка царских статуй, сделанная на сравнительно небольшом участке земли. Возможно, археологи обнаружили склад скульптур из усыпальницы Аменхотепа III - самого крупного храма западных Фив. Как NewsInfo и предсказывала, данный артефакт обнаружил «современный фараон», доктор Захи Хавас.

Верхняя часть скульптуры высотой 130 см (нижняя часть пока не обнаружена) представляет собой изображение царя Аменхотепа III, на голове которого - корона Обеих земель 'па-схемти'. Голова статуи бога Амона отсутствует. Возможно, её разбили во время короткого периода в истории Древнего Египта - амарнской реформы Эхнатона.

Время правления Аменхотепа III - период расцвета искусства Древнего Египта. Грандиозные храмовые комплексы и памятники, скульптуры, изящные вещицы для домашнего обихода и многие другие предметы той эпохи относятся к шедеврам египетских коллекций музеев мира.

У усыпальницы Аменхотепа III было два входа - на востоке, где перед первым пилоном располагались так называемые «Колоссы Мемнона», и на севере, где за последние три года было найдено уже несколько скульптурных групп, изображающих царя Аменхотепа III с разными египетскими божествами. Например, скульптура с Ра-Хорахте, недавно найденная в северной части Ком эль-Хеттан, и с богом Себеком, найденная в Махамид эль-Кибли и хранящаяся в Луксорском музее египетского искусства.

Как NewsInfo и предполагала, все заслуги по нахождению в песках Египта чего-нибудь значительного записываются на счет директора департамента египетских древностей доктора Захи Хаваса. Без этого «современного фараона», как его за глаза называют зарубежные египтологи и археологи, земля египетская не освятится. Он в состоянии сломать карьеру любому историку, наложив запрет на проведение раскопок. С другой стороны, все сенсации, все крупные находки связаны исключительно с его именем. Последний случай - лишнее тому подтверждение. Достаточно набрать это имя в строке поиска - и вы будете в курсе всех последних достижений египтологии.

Как предполагают ученые, Аменхотеп III взошел на престол в восьми- или десятилетнем возрасте. Юный царь принял традиционное пятичленное имя: «Хор: бык могучий, Воссиявший в Истине, Обе владычицы: Утверждающий законы, Умиротворяющий обе Земли, Золотой Хор: Великий отвагой, повергающий азиатов, Царь Верхнего и Нижнего Египта: Небмаатра, Сын Ра: Аменхотеп, властитель Фив, которому дана жизнь». Египтом первое время правила, скорее всего, его мать - царица Мутемуйя. Её изображения можно увидеть в сценах зачатия Аменхотепа III от бога Амона в Луксорском храме, рядом с колоссами царя в Ком эль-Хеттан. С первых лет царствования, а возможно, и с момента восшествия на престол, супругой юного царя стала Тейе. Отец жены царя, Иуйя, был вельможей невысокого ранга. Аменхотеп III, дед самого знаменитого фараона в истории Тутанхамона, правил в 14 веке до нашей эры.

Во время правления Аменхотепа III произошли две нубийские войны. Первая кампания произошла на 5-м году правления фараона. Детальнее всего она описана в тексте большой стелы, высеченной между Асуаном и островом Филе. Вторая - в самом конце его царствования.

Владения Аменхотепа III простирались от Нубии на юге (современный Судан) до Сирии на Севере. В Нубии, в районе 3-го порога Нила, в Солебе, по приказу царя в связи с церемонией его первого праздника Сед на 30-м году правления, был сооружен храм. Он располагался в безлюдном, отдаленном месте. Храмовый комплекс состоял из двух пилонов, двух открытых солнечных дворов, обрамленных колоннадами, гипостиля и святилища.

Облик Аменхотепа III особенно хорошо знаком жителям города на Неве - достаточно взглянуть в лица петербургским сфинксам. Аменхотеп III - фигура и достаточно известная, и одновременно загадочная. Большая часть датированных документов эпохи Аменхотепа III написана на вавилонском языке, два письма - на хеттском, одно на ассирийском и одно на хурритском. Другое дело произведения искусства, которые составляют самую значительную и интересную часть памятников эпохи Аменхотепа III. Среди многочисленных скульптур особое место занимают более двух сотен статуй царя, начиная от миниатюрных фигурок из стеатита и завершая колоссами в Фивах.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »