Игорь Буккер Опубликована 24.09.2010 в 19:24

Президент Ирана устроил очередную провокацию в ООН

В преддверии начала 65-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций представители США и Ирана провели в штаб-квартире ООН секретные переговоры. Неназванные официальные лица из делегации президента Ирана Махмуда Ахмадинежада обсудили с американскими представителями инициативу США установить между двумя странами неофициальные дипломатические контакты. Как сообщила израильская газета Haaretz, ссылаясь на источники собственной информации, «президент США в своих недавних заявлениях продемонстрировал сдержанность по отношению к ядерным планам Ирана и явное предпочтение дипломатическому решению проблемы».

Инициатива установления неофициальных контактов, пишет «Гаарец», исходила от США. Также стало известно, что в ходе переговоров Иран в очередной раз потребовал от США «бонусы» за освобождение американской туристки Сары Шурд, которая провела в тюрьме около года по обвинению в шпионаже. В качестве ответного жеста американцы могли бы выпустить на свободу нескольких иранских заключенных. Считается, что главным препятствием к установлению дипломатических отношений является позиция США, выражающая озабоченность иранской программой ядерного вооружения.

Вести тайные переговоры, если они были, поручили другим людям, а сам Махмуд Ахмадинежад сел на своего любимого конька. Иранский президент призвал ООН сформировать независимую группу для расследования фактов, связанных с терактами 11 сентября 2001 года. Им было озвучено три разные версии трагедии девятилетней давности. В частности, президент Ирана высказал мнение, что «некоторые представители руководства США сами организовали это преступление, чтобы остановить падение американской экономики и усилить влияние на Ближнем Востоке». Из-за скандального заявления президента Ирана зал Генеральной Ассамблеи сначала покинула делегация США, а затем и представители других стран, в том числе дипломаты Великобритании и Франции. Белый дом и президент Обама сочли подобные обвинения «оскорбительными».

Возможно, что выступить со столь провокационным заявлением о теории заговора, иранского президента побудила просочившаяся в прессу информация о состоявшихся накануне тайных переговорах с американцами. Ахмадинежад публично всем дал понять - он по-прежнему несгибаемый политик и на поклон к неверным янки никогда не пойдет.

Участники акции протеста в Нью-Йорке, которая проходила в то время, когда иранский лидер выступал с высокой трибуны ООН, называли Махмуда Ахмадинежада «террористом» и «убийцей» и требовали его немедленного выдворения из США.

Ахмадинежад, сказавший, что США и Израиль представляют угрозу всему миру, использовал свое пребывание в Нью-Йорке также и для встреч с журналистами. Он дал очередное интервью легендарному телеведущему корпорации CNN Ларри Кингу. В предыдущий раз, выступая в его программе Larry King Live, иранский лидер прокомментировал свое заявление о необходимости «стереть Израиль с карты Земли», которое должно привести к тому, чтобы стертыми оказались все «преступления сионистского режима» и палестинцы получили бы возможность создать собственное государство. Говоря об иранской ядерной программе, Ахмадинеджад тогда подчеркнул, что она носит исключительно мирный характер, а Иран сотрудничает с МАГАТЭ активнее, чем какая-либо другая страна в мире.

На этот раз Ахмадинежад опять подверг критике политику Израиля, назвав его президента Нетанияху «опытным убийцей, которого надо судить за убийство женщин и детей» и отказался признать факт, что Иран стремится обзавестись ядерным оружием. Коснувшись международных санкций против Ирана, Махмуд Ахмадинеджад сказал, что финансовые и военные санкции, введенные против его страны, никак ей не мешают. Отвечая на вопрос, готов ли он встретиться с Бараком Обамой, президент Ирана лаконично сказал: «Это зависит от обстоятельств».

Дипломатические отношения между США и Ираном были разорваны в ноябре 1979 года, после того как «стражи Исламской революции» взяли в заложники 66 граждан США, находившихся в американском посольстве в Тегеране. Группа воинственно настроенных студентов удерживала большинство заложников (весь дипперсонал посольства и охрану из морских пехотинцев) на протяжении 444 дней. Администрация президента Джимми Картера предприняла неудачную попытку выручить своих граждан при помощи спецназа США. В результате провала операции Eagle Claw - «Орлиный коготь» - погибло восемь бойцов из спецподразделения «Дельта». Президент Картер ввел полное эмбарго на закупки иранской нефти и приказал заморозить авуары Ирана в американских банках. В ответ лидер исламской революции аятолла Хомейни призвал к уничтожению США - «великого Сатаны» - и казни захваченных в посольстве «шпионов».

Официальные контакты между двумя государствами происходят через посредство представительств Швейцарии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »