Игорь Буккер Опубликована 22.09.2010 в 18:44

Денежный бес попутал Ватикан

Впервые в истории римская прокуратура временно заморозила деньги на одном из счетов в Банке Ватикана, а также возбудила дело в отношении президента Института религиозных дел (известного как «Ватиканский банк») Этторе Готти Тедески, которого подозревают в отмывании денег. Кроме главы банка, под подозрение попал также исполнительный директор Паоло Чиприани. Расследование было начато после того, как в налоговую полицию поступила информация о двух подозрительных трансакциях. Власти арестовали 23 миллиона евро. Ватикан выразил «крайнее удивление и недоумение» действиями прокуратуры, отметив при этом, что полностью доверяют президенту и генеральному директору Банка Ватикана.

Пресс-служба Ватикана заявила, что Святой престол поддерживает любые мероприятия, направленные против отмывания денег, подчеркивая далее, что речь, однако, идет о невыясненных обстоятельствах трансферта, который не осуществлялся итальянскими банками. По сведениям же итальянских средств массовой информации, было конфисковано несколько млн. евро, находящихся на счету IOR в римском филиале банка Credito Artigiano. Синьора Тедески и исполнительного директора Банка Ватикана Паоло Чиприани упрекают в нарушении инструкции по профилактике отмывания денег.

Институт религиозных дел (Istituto per le Opere di Religione, или сокращенно IOR), более известный как Банк Ватикана, распоряжается имуществом главы Римской католической церкви и высокопоставленного духовенства, а так же координирует финансовые операции католических приходов по всему миру. Непосредственным предшественником IOR была Администрация религиозных дел (Amministrazione delle Opere di Religione), которая существовала с 1908 года (римский папа Пий X). Администрация (AOR) была переименована в Институт религиозных дел 24 января 1944 года во время понтификата Пия XII, и с тех пор его часто называют Банком Ватикана. Институт не является государственным банком государства Ватикан, хотя фактически выполняет его функции. Данные о финансовой деятельности IOR практически не разглашаются. Высшим органом Банка Ватикана является комиссия кардиналов (Commissione Cardinalizia), состоящая из пяти назначенных папой кардиналов. При папе Иоанне Павле II Институт был полностью реформирован.

Пост президента Банка Ватикана в настоящее время занимает Этторе Готти Тедески (Ettore Gotti Tedeschi); вице-президентом является доктор Роналдо Херман Шмитц (Ronaldo Hermann Schmitz).

Известный итальянский экономист Этторе Готти Тедески был назначен на пост президента Института религиозных дел в первой половине нынешнего года. На страницах ежедневного официоза «Оссерваторе Романо» он рассуждал о роли, которую может сыграть клир в преодолении экономического кризиса.

- Наставление в истине, - писал Готти Тедески, - является неотъемлемой частью призвания священника и синонимом интеллектуального милосердия. Разъяснение смысла жизни и человеческих поступков в свете Евангелия способствует порядочности в экономике. Евангелизация ведет к перемене мышления и пересмотру экономических поступков таким образом, что они становятся двигателем целостного развития.

В последний раз Банк Ватикана был в центре грандиозного финансового скандала почти 30 лет назад.

В 1982 году тогдашнего главу этой организации, который одновременно являлся директором «Банко Амброзиано» за рубежом, архиепископа Пола Казимира Марцинкуса признали соучастником в финансовых махинациях. Дело получило широкую огласку после смерти одного высокопоставленного и, главное, хорошо осведомленного итальянского банкира.

Роберто Кальви, за тесные связи с Ватиканом получивший прозвище «банкир Господа Бога», был найден повешенным под одним из мостов в Лондоне. При нем обнаружили деньги в разной европейской валюте на общую сумму в 14-15 тысяч долларов. Следствие полагало, что за убийством банкира стоит мафия и масонская ложа «П-2». Роберто Кальви являлся президентом крупной банковской группы Амброзиано-Венето, которую подозревали в отмывании денег преступного синдиката «Коза Ностра».

Несмотря на то, что Ватикан не признал обвинения в падении «Банко Амброзиано», он, исходя из этических соображений, выплатил его кредиторам 241 миллион долларов. Но передать архиепископа Марцинкуса итальянским властям Святой престол категорически отказался. Его высокопреосвященство переехал служить в США.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »