Игорь Буккер Опубликована 21.09.2010 в 18:43

Копейка себя не сберегла

В XXI веке исчезла первая в истории русская денежная единица. Сегодня в Госдуме обсуждался вопрос о выводе из наличного оборота монет мелкого достоинства. Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал инициативу Банка России отказаться от выпуска монет номиналом в одну копейку. Решение о судьбе пятикопеечной монеты пока отложено на неопределенное время. По старинной русской поговорке, копейка рубль бережет, но сегодня выпуск монет до 2 рублей стал убыточным. Получается по другой поговорке: у нас каждая копейка рублевым гвоздем пробита.

Месяц назад первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский предупреждал, что осенью Дума может рассмотреть вопрос об отмене мелких монет. Центробанк выступает за прекращение выпуска 1, 5 и 10 копеечных монет, поскольку их производство давно нерентабельно. Производство одной копейки обходится государству в 47 копеек, пятачок стоит уже 69 копеек. Затраты на выпуск мелочи в прошлом году оценивались в 168 миллионов рублей.

Копейку начали чеканить в середине 1630-х годов из серебра. На серебряных деньгах изображался всадник с копьем, поэтому назывались они копейными деньгами. Первые копейки, размером с арбузное семечко, имели неправильную форму. Самой мелкой монетой была «полушка», которая равнялась четверти копейки (половина деньги). Впервые год выпуска на копейке появился в правление царя Федора Ивановича. В 16-17 вв. эта разменная монета чаще всего называлась новгородкой. В это время на нее можно было прожить неделю даже в Москве. В 1704 Петр I ввёл в обращение медную копейку, а в 1718 серебряные копейки перестали чеканить. В 18-19 веках у медной копейки были доли (деньга, полушка). До революции на копейку можно было пообедать в затрапезном трактире. Медная копейка вернулась в 1924 году, когда Ленин ввел НЭП. Во второй половине прошлого столетия за одну копейку в СССР можно было приобрести коробок спичек, стакан газировки без сиропа или простой карандаш.

Вот несколько примеров из деноминаций, проводившихся в Советском Союзе. После Великой Отечественной войны у спекулянтов скопилось большое количество денег. Чтобы отменить карточки на продукты питания и промышленные товары, и чтобы дефицитные продукты и вещи тут же не оказались в руках спекулянтов, в 1947 году за каждые 10 старых рублей при обмене давали 1 новый рубль. При этом старые монеты остались в обращении. 1 января 1961 года правительство в 10 раз увеличило масштаб цен. Вместо 250 рублей стали платить 25 рублей и т. д. Новые деньги заменили старые по соотношению на 1 рубль новый - 10 рублей старых. Монеты стоимостью 1, 2 и 3 копейки обмену не подлежали. Расчеты и денежный подсчет упростился, масса денег в обращении уменьшилась. Реформа в 10 раз увеличила покупательную способность рубля, ударив при этом по карману трудящихся. Если до деноминации слесарю-водопроводчику давали пять рублей, то платить ему 50 копеек - рука не поднималась. Давали рубль.

- Россияне резко негативно настроены к деноминации, часто путают ее с девальвацией. Поэтому ЦБ хочет плавно уменьшить точность расчетов с помощью отмены копеек, - уверяет депутат Госдумы Павел Медведев. Якобы после прекращения чеканки мелких монет рост цен будет небольшим, наивно полагает «слуга народа» Медведев. Ведь вроде не из лесу вышел, а походя сумел «народ» обидеть, мол, не понимают разницы между Бабелем и Бебелем, Гоголем и Гегелем.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что рост цен из-за сокращения количества монет будет незначительным, и большинство россиян его попросту не заметят. По данным социологических опросов, 90% жителей РФ готовы распрощаться с копейкой. По данным ЦБ на 1 июля 2010 года, в России в обороте 7,3 млрд. копеечных монет, 5,9 млрд. пятикопеечных и 18,6 млрд. десятикопеечных, которые занимают 41% в общем обороте монет в стране.

Исчезни копеечная монетка - заметит если и не народ, то историки. На просторах нашей Отчизны копейка - это не деньги, а символ, утверждают эти доценты с кандидатами. Они напрочь не хотят видеть копейку в музее. Этим они уподобляются британцам, которые никак не найдут в себе сил отказаться от своих замшелых фунтов, равно как и от ярдов, футов и пинт. Европейцы тоже не так просто отказались от своих доморощенных валют в пользу евро, но поерепенились - и уже как бы свыклись.

Ну и нам, на прощание с копейкой, вспомнилось очередное присловье из Даля - в рубле копейки нет, так не полон рубль.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »