Игорь Буккер Опубликована 15.09.2010 в 17:00

Профессор МГУ открыл эликсир молодости

Декан факультета биоинженерии МГУ им. М.В.Ломоносова академик Владимир Скулачев и возглавляемая им команда российских ученых разработали антиоксидант, который останавливает - обусловленное старением - ухудшение здоровья людей. Финансирование научных исследований осуществляется в рамках коммерческого инвестиционного проекта, а не за государственный счет. Профессор полагает, что на разгадку секрета старения ему потребуется еще несколько лет.

Владимир Петрович Скулачев - биохимик с мировым именем. Он академик РАН, академик Российской естественной академии наук, Академик Нью-Йоркской академии наук, академик Европейской академии наук и многих других.

В науке существуют две точки зрения на старение. Старение - это процесс выхода из строя разных механизмов организма, который, в конце концов, приводит к смерти. Противоположного взгляда придерживается В.П. Скулачев. На его взгляд, старение - это некая программа, выстроенная природой, которую можно изменить.

До сентября 2008 года исследования 300 ученых под руководством Владимира Петровича Скулачева, финансировал Олег Дерипаска. Новым инвестором является не отдельно взятый олигарх, а сравнительно небольшая финансовая группа «Росток», специально собирающая деньги на прорывные исследования в области геронтологии. Таким образом, новым инвестором выступает Александр Васильевич Чикунов. Его порекомендовал Анатолий Борисович Чубайс, который посетил Московский университет в разгар кризиса.

По словам ученого, кислород в организме человека в 99% случаев превращается в безобидную воду, а оставшийся 1% приходится на супероксид, который приводит к появлению очень токсичных веществ. Необходимо было найти противоядие или, в данном случае, антиоксидант, способный остановить процесс старения.

Группа исследователей во главе со Скулачевым разработали свой первый лекарственный препарат - глазные капли на основе митохондриального антиоксиданта SkQ1. Опыты на крысах показали, что одна капля вещества в день вылечивает такое старческое заболевание, как катаракта глаз. Скулачев опробовал изобретенное им вещество на себе, изготовив из него глазные капли. Через восемь месяцев офтальмологи констатировали, что имевшаяся ранее катаракта исчезла. И спустя два года профессор продолжает закапывать свой препарат в глаза, в чем он признался во время телеинтервью с Владимиром Познером. В этом году проект начал клинические испытания этого препарата в нескольких московских глазных больницах.

Во время телепередачи, которая демонстрировалась в мае 2010 года, Владимир Петрович заметил:

- Пять лет назад произошло грандиозное биологическое открытие, которое мало кто оценил. Нашли млекопитающее, которое утратило программу старения. Это грызун размером с мышку, называется он голый землекоп, живет в Африке, роет тоннели в скальном грунте. Это маленькое тщедушное существо может прогрызть бетон - так устроены резцы у него. Оказалось, что живут эти твари 30 лет вместо положенных мышам трех лет. При этом у них нет рака, нет сердечнососудистых и практически нет инфекционных заболеваний - у них мощнейший иммунитет. Через 30 лет они умирают в одночасье. Никто не знает отчего.

Ученый рассказал, что полученное им вещество продлило жизнь подопытным мышам.

Веками медицина пытается постичь великую тайну природы - процесс старения человеческого организма. Никто из ученых точно не знает, когда человек начинает стареть. Известно, что некоторые системы в нашем организме начинают стареть очень рано. Например, иммунная система человека достигает пика своих возможностей уже в подростковом возрасте. В 25-летнем возрасте она несколько «изношена». К феномену матушки-природы относятся нестареющие живые существа. Это не какие-нибудь микроорганизмы или бактерии, а «нормальные» виды, у которых есть кровеносная система и сердце, внешне и внутренне мало отличающиеся от человеческих. Имеется только одно кардинальное отличие - они не могут стареть.

Например, некоторые гигантские черепахи доживают почти до 200 лет, ни теряя при этом ни своей физической силы, ни остроты зрения, ни сексуальных возможностей. Они умирают... от голода. Панцирь черепахи становится настолько тяжелым, что они больше не могут передвигаться в поисках пищи. Не стареют крупные ящерицы. Благодаря отсутствию у них врагов, они всю жизнь взрослеют. С каждым годом они становятся мощнее, больше размножаются, становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям. И при этом никаких признаков одряхления. Не стареет альбатрос, который живет приблизительно 50 лет и внезапно умирает от остановки сердца. Живущий около 200 лет гренландский кит и до этого возраста сохраняет свою способность к размножению. Потеря этой способности - верный признак начала одряхления.

- Мы не собираемся заниматься «таблеткой бессмертия» и прочей чушью, придуманной недалекими журналистами. Речь идет исключительно о попытке хоть как-то повлиять на процесс одряхления человека, - подчеркнул биохимик весной этого года в интервью телеканалу «Культура».

Работа по созданию антиоксиданта в настоящее время работы подходит к завершающему этапу. Возможно, что через несколько лет «эликсир молодости» будет запущен в производство.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »