Игорь Буккер Опубликована 19.08.2010 в 16:00

Табор уходит из Франции

В четверг из Франции в Румынию отправится первая партия из 79 цыган. До конца августа страну должны покинуть примерно 700 жителей цыганских таборов. Париж намерен закрыть в общей сложности 300 нелегальных поселений. Полиция уже снесла около 50 лагерей, обитателей которых временно переселили в приюты. Общественность раскололась на противников и сторонников. С одной стороны, цыгане традиционно кочевали по территории Франции и перекладывать свои собственные проблемы на пришлых чужаков, значит, подпевать националистам; с другой - о каком геноциде может идти речь, если таборы превратились в разбойничьи притоны.

Правительство Николя Саркози заявляет, что лагеря являются «рассадниками наркоторговли, торговли людьми, эксплуатации детей, проституции и преступности». В них царит ужасающая антисанитария. Грязные и оборванные дети занимаются попрошайничеством, из них рекрутируют малолетних проституток обоего пола. Подростки сбиваются в молодежные банды. Люди постарше пополняют ряды бомжей, в частности парижских клошаров.

Цыганские таборы наводняли Францию еще со времен Средневековья. Один французский хронист писал, что оттуда пришли шарлатаны и шулера, бродяги и их жаргон, уличные танцовщицы и «дочери радости». Цыганский табор - эталон парижского «Двора Чудес», описанного у Гюго, в знаменитой серии исторических романов Мориса Дрюона, в цикле про «Анжелику» Анны и Сержа Голон.

Поклонники классической литературы, взяв в руки томик Виктора Гюго, наверняка отчертят ногтем несколько абзацев про испанских «компрачикосов», которые специально калечили детские незрелые косточки, чтобы получить для продажи извращенцам маленьких уродцев. Хотя у французских беллетристов находились и другие примеры - красавицы Эсмеральда и Кармен. Безудержные в своей страсти, они впоследствии стали героинями мюзикла и оперы.

После Второй мировой войны отношение к цыганам в Европе изменилось радикально. В них увидели жертв геноцида. Нацисты уничтожили меньше цыган, чем евреев, в силу их меньшего количества. Попадись больше, еще неизвестно, как бы называли Холокост - еврейским или цыганским. В центре Берлина, в Трептов-парке, где стоит советский воин-освободитель с девчушкой на руках, рядом с еврейским мемориалом появилось цыганское кладбище жертв нацистского режима. Однако это в прошлом. Нынешние выходцы из Румынии и Болгарии создают определенные проблемы.

Президент Франции утвердил план депортации жителей незаконных лагерей после того, как в июле в Гренобле произошли столкновения между членами цыганской общины и полицейскими. Такое решение вызвало резкую критику правозащитных организаций и некоторых оппозиционных партий (коммунистов, социалистов, «зелёных»), по мнению которых власти пытаются привлечь внимание к проблеме цыганских поселений на волне ксенофобии, чтобы получить поддержку правых (читай: националистов) избирателей. Будучи сам выходцем из Венгрии, Саркози хочет оказаться святее папы Римского. Кроме того, ему надо отвлечь электорат от проблемы коррупции во Франции.

В свою очередь, министр иностранных дел Румынии Теодор Баконеску выразил озабоченность и надежду, что депортация будет произведена на законном основании. Несмотря на то, что французское правительство уже озаботилось выдачей каждому депортируемому цыгану подъемных в размере 300 евро на человека. А официальный представитель МИД Франции заявил агентству Франс-пресс, что директивы ЕС «разрешают вводить ограничения на право передвижения в случаях, когда речь идет об общественном порядке и безопасности». Заметим, в прошлом году французы втихомолку выслали 10 тысяч эмигрантов, приобретя им за государственный счет билеты на 24 авиарейса до Софии и Бухареста.

Болгары пока отмалчиваются. Голос поднимают только местные правозащитники, усматривающие ущемление прав человека лишь в одной области - предвзятом отношении к представителям одной национальности. Нужно отметить, что к самой незащищенной её части. Никто во Франции, Великобритании или Германии не посмеет такое проделать, скажем, с мусульманами или выходцами из Азии. Ни по религиозному признаку, ни по цвету кожи, а всего лишь за их слабость. Цыгане, как и африканцы, обречены быть разобщенным на атомы элементом. Они не едины, у них нет подлинных вождей. Перед произволом государственной машины «индивидуалисты» бессильны, как Муму перед Герасимом и его барыней.

В Европе по отношению к цыганам неоднократно предпринимались довольно жестокие меры. В 1492 году в Испании королевским декретом предписывалось цыганам в течение 60 дней покинуть страну. Нарушителям грозили наказанием в сотню ударов бича и клеймением раскаленным железом, а в случае рецидива - казнью. Прусский монарх Фридрих-Вильгельм в 1725 году повелел предать смерти всех цыган мужского и женского пола, старше восемнадцати лет. Однако он первым «укротил» кочевнические инстинкты цыган, которые стали оседать в Пруссии. До сих пор немецкая фамилия «Вайс» - «белый» является свидетельством того, что предки этого немца были выходцами из цыганского табора. Одной жестокостью такого добиться, конечно, невозможно. Нужен целый комплекс мер.

В современной Западной Европе, и во Франции, существуют программы, направленные на интеграцию цыган в цивилизованное общество. Многие тысячи французских цыган переселились в дома и квартиры, стали ходить на работу, учиться. Хотя Болгария и Румыния входят в Евросоюз, они не являются частью Шенгенской зоны, позволяющей её гражданам беспрепятственно перемещаться в рамках большей части Евросоюза. Следовательно, болгарские и румынские цыгане могут находиться во Франции без устройства на работу и медицинской страховки всего три месяца.

Проблема французов не сегодня-завтра может стать проблемой и мегаполисов России. Гастарбайтеры будят у обывателя ненависть и презрение, но без их непокладистых рук обойтись тоже невозможно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »