Игорь Буккер Опубликована 13.08.2010 в 12:35

Имамом можешь ты не быть, но президентом быть - обязан

Президент Чечни Рамзан Кадыров посчитал, что президентом в нашей стране может называться лишь один человек - действующий глава государства. Его пресс-секретарь Альви Каримов дополнил мысль шефа: глава республики может называться имамом. Для Кадырова приемлемо любое название, которое не противоречит Конституции России и Чеченской Республики. Если брежневская эпоха называлась застоем, горбачевская - перестройкой, то медведевской впору называться - переименовалкой.

Опытный политик Кадыров-младший четко уловил «благие вести», сиречь послания, идущие из Кремля. Если не сегодня-завтра покой россиян будут беречь не милиционеры, а полицейские, то почему бы и президенту и не стать имамом. Давайте вообще всё и всех переименуем. Волна переименований захлестнет всю страну. В детских книжках про «Дядю Стёпу-милиционера» филологи сделают примечания, ху из «милиционер». Понимаете, переименовать дядю Стёпу в полицейского не получится. Там стихи, рифма. Это все равно, что назвать Онегина не денди, а тусовщик.

Вот руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева сомневается в том, что российские власти согласятся с изменением названия должности главы Чеченской республики. Первый зампред комитета Государственной Думы по законодательству Владимир Груздев из фракции "Единой Россия" считает правильной инициативу президента Чеченской республики Рамзана Кадырова изменить наименование его поста, но считает неприемлемым называться имамом Чеченской республики. Оба несогласных едины в одном - в светском государстве республику не может возглавлять духовный лидер.

- Имам - лицо духовное у мусульман, но у нас - светское государство. При всем уважении к представителям различных религиозных конфессий нельзя допустить, чтобы главы регионов РФ именовались как духовные лица, - считает Груздев.

Госпожа Алексеева и господин Груздев, побойтесь Аллаха! Вы насмотрелись «белых солнц пустыни». Откуда у вас такое отношение? Или для вас «Восток - дело тонкое»? Арабское слово «имам» происходит от «амма» - стоять впереди, предводительствовать. Хотите европейские аналоги? Пожалуйста: фюрер, лидер, шеф, босс, дуче, вождь, генсек, авторитет. Даже Гайдар производили от тюркского слова «скачущий впереди». И мы в нашем пионерском детстве пели «Гайдар всегда впереди». А полюбил бы писатель Аркадий Голиков не тюркские словечки, а благородный арабский - мог бы и стать Аркадием Имамовым. Шутники, конечно, шпыни сибирские, не преминули бы его окрестить Ипаповым, но что с них взять - голь-перекатная.

Безусловно, уважаемым г-же Алексеевой и г-ну Груздеву хорошо известно, что имам - это, прежде всего, духовный руководитель, наставник у мусульман. Он - глава мусульманской общины, правитель мусульманского теократического государства, халиф. А халифом, тем более на час, в нашем государстве могут быть только исторические персонажи и литературные герои не первой свежести. Ведь не «мальчик по вызову» (даже по кремлевской вертушке), а президент... простите, может все-таки... имам. Мусульманская религия вся построена на духовности, все светские руководители в исламских странах, так или иначе, являются духовными предводителями. По крайней мере, мне неизвестен НИ ОДИН знаменитый мусульманин, чтобы он не был при этом духовным вождем. Даже не государственный деятель или полководец, но и поэт, литератор. Может быть поэтому русскому национальному гению Пушкину (он начал переводить Коран стихами) так нравился ислам?!

Господину Кадырову можно предложить встречный вариант. Был в римской истории такой плешивый человечек по имени Юлий Цезарь. И титул у него был «император» - что, собственно, тоже означает «повелитель». В общем, «имам» - только на латыни. Так вот, после его подлого убийства не только императорами стали все последующие повелители, но и приобрели гордое имя цезарей или кесарей. И так было по всей Европе. Царь Пётр Алексеевич Романов, прозванный за всё Великим, даже к царю-Цезарю добавил императорский титул. Своими плотницкими ручищами он ухватил зараз и имя, и титул знаменитого римлянина.

Интересно, какие еще забавные предложения по переименованию нас ждут и, главное, кто их предложит?! Сделаем попытку догадаться. Руководителей казачьих областей уже издавна кличут «батьками». В Калмыкии и Татарстане можно попробовать именоваться «ханами». На территории нынешнего Краснодарского края некогда располагался Каганат, следовательно, их правителей называли каганами. Правителя давно исчезнувшего с лица земли Кушанского царства Хувишку называют на русский лад царём, а как, интересно, его величали на самом деле?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »