Ирина Гусакова Опубликована 16.12.2009 в 15:00

Турция отказывается от американской ПРО, дабы не стать мишенью

Турция готова сказать нет американской системе ПРО. Такой негативный настрой царит в Анкаре из-за опасений ухудшить отношения с Россией и Ираном.

Барак Обама предложил премьеру Турции Тайипу Эрдогану разместить "противоракетный щит" на турецкой территории в ходе переговоров в Вашингтоне на прошлой неделе. Американская сторона предполагает разместить противоракетные комплексы на кораблях ВМС США, дислоцированных в Восточном Средиземноморье, и связать их с системой раннего предупреждения о ракетном нападении, которая будет создана на территории Турции, если Анкара даст свое согласие, сообщает РИА Новости.

После 2015 года Вашингтон планирует интегрировать свои морские комплексы в единую систему ПРО в рамках НАТО. Турция же выступает за создание общей системы ПРО НАТО, членом которого она является, и не стремится участвовать в американском проекте. Существует мнение о том, что подобная технология (ПРО) превратит Турцию в непосредственную мишень для ракет средней и малой дальности Ирана. Кроме того, преобладает беспокойство, что этот проект приведет к созданию атмосферы холодной войны.

Турция и сама обладает средствами защиты, пока она планирует потратить на систему противоракетной обороны (ПРО) дальнего радиуса действия около 1 млрд долл. Как отмечают турецкие военные, система защиты от ударов с воздуха будет состоять из мобильных боевых единиц, которые командование вооруженных сил сможет использовать в любой точке страны. Как заявлял ранее министр иностранных дел Турции Ахмет Давитоглу, целью создания новой ПРО является укрепление обороноспособности государства, и оно никак не связано с необходимостью защиты воздушного пространства от возможных агрессивных действий Ирана. Большинство видов оружия, которыми сегодня обладает Турция, было куплено правительством этой страны у США. У Анкары есть система защиты от ракет ближнего радиуса действия, однако накануне начала войны в Ираке в 2003г. турецкое руководство было вынуждено временно позаимствовать у НАТО американские ракеты противовоздушной обороны Patriot. Это оружие позволяет поражать самолеты, крылатые ракеты и другие летательные объекты противника. Министр иностранных дел Турции отмечал недавно, что планы на покупку американских комплексов никак не связаны с использованием их в качестве части системы ПРО США для защиты от угрозы со стороны Ирана. Он отметил, что Турция не чувствует никакой угрозы со стороны своих соседей и не ведет никаких приготовлений для военных действий с ними.

Ранее бывший начальник Генштаба Балуевский отметил , что размещение элементов ПРО США не в Восточной Европе, а в Турции снимет озабоченность России. "Ракеты большой дальности могут появиться у Ирана не ранее 2015 года, тогда зачем и почему средства их перехвата не ставить на территории той же Турции", - говорил ранее Балуевский. Также Россия никогда и ничего не имела против создания первого позционного района ПРО США на Аляске.

Ранее глава Североатлантического альянса призвал не воспринимать заявления Пентагона и администрации Барака Обамы 17 сентября как отказ США от размещения ПРО в Европе. По его словам, предыдущие планы США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше были свернуты лишь ради того, чтобы создать еще более широкую, надежную систему, которая защитит всех участников Североатлантического альянса. Напомним, президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту. Госсекретарь США Хиллари Клинтон также ранее заявила, что Польша и Чехия, изъявившие готовность разместить у себя радар и перехватчики в соответствии с планами предыдущей американской администрации, останутся главными кандидатами на размещение наземных элементов системы ПРО.

Варшаве предлагается размещение на польской территории баз тылового обеспечения и командных пунктов для ракет SM-3. Семейство ракет-перехватчиков находится на вооружении ВМС США, устанавливается на крейсера и эсминцы. Эти ракеты предназначены для уничтожения баллистических ракет, но способны поражать практически все средства воздушного нападения. Данная ракета находится на вооружении зенитного ракетного комплекса «Иджис». В прошлом году ракета SM-3 была выпущена с крейсера «Lake Erie» в Тихом океане и поразила находящийся на высоте 247 километров аварийныйразведывательный спутник USA-193, двигающийся со скоростью 36 667 км/ч.

Однако аналитики предполагают, что новая стратегия системы противоракетной обороны, принятая США, может оказаться неэффективной и чрезмерно дорогостоящей.
При этом новая система ПРО, в основе которой лежит взаимодействие радаров базирующихся на кораблях ракетах-перехватчиках, еще не проходила испытания в реальных боевых условиях. Использование американскими военными оборонительных ракетных систем в бою имело только ограниченный успех - к тому же во время двух войн в Заливе они использовались против недоработанных в конструктивном плане иракских ракет с обычной взрывчаткой.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля сегодня в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления сегодня в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки сегодня в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине вчера в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС вчера в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »
Украинская полиция изучает возможный 30.08.2025 в 20:00

Зачистка бенефициаров Майдана: почему убили Парубия и причастна ли Россия

Украинские правоохранительные органы рассматривают версию причастности российских спецслужб к убийству экс-спикера Верховной рады Андрея Парубия. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в полиции. Они уверяют, что преступление было тщательно спланировано и подготовлено. Силовики проводят масштабную операцию "Сирена" по поимке киллера.

Читать полностью »