Ирина Гусакова Опубликована 08.12.2009 в 16:54

ВДВ готовят отправку десантников в горячие точки за рубежом

Российские десантники могут принять участие миротворческих операциях за рубежом. Такую возможность не исключил командующий ВДВ РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, поскольку , по его словам, у России есть несколько договоров в рамках ОДКБ, стоит также учесть, что подразделения ВС РФ присутствуют в Армении и Таджикистане, а в Киргизии расположена российская авиабаза, сообщает РИА Новости.

Отметим, в 90-е годы российские десантники принимали участие в миротворческих операциях на Балканах. Позже их заменили части Сухопутных войск.

Кроме того, два соединения ВДВ - 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада - входят в состав коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ).
"Опыта нам не занимать, у нас сохранились офицерские кадры, которые принимали участие в операции на территории республик бывшей Югославии", - сказал Шаманов.

Что касается вооружения, то ВДВ России в ближайшее время оснастят новейшими разработками российских оружейников, в том числе тепловизорами типа "Шахин", снайперскими винтовками производства Ижевска и Тулы, автоматами для стрельбы под водой. Также они планируют получить в ближайшие годы до 200 новейших боевых машин БМД-4М, аналогов которым в настоящее время в мире нет. В БМД-4М увеличена мощность двигателя и проходимость. За счет большей компактности моторно-трансмиссионного отделения увеличен боевой расчет с семи до восьми человек. Улучшена управляемость машины за счет использования цифровой информационно-управляющей системы шасси. На БМД-4М установлен усовершенствованный комплекс управления огнем, цифровая система управления и спутниковая навигация. На плаву машина может двигаться со скоростью 10 километров в час, по шоссе - почти 70 километров в час.

В этом году ВДВ опробовали и российские беспилотники. Наиболее адаптированными к требованиям десантников оказались БПЛА компании "Элерон". В ходе авиасалона "МАКС-2009" командование ВДВ провело консультации с производителями БПЛА из Ижевска, Новосибирска, Тулы, которые к весне 2010 года должны представить для проведения испытаний свои новые разработки. Отметим, в ВВС РФ отказываются принимать на вооружение беспилотные летательные аппараты отечественного производства, так как они не отвечают предъявленным требованиям ни по скорости, ни по высотности, ни по разрешающей способности установленной на них аппаратуры. В настоящее время ВВС России имеют на вооружении различные беспилотные комплексы первого поколения, решающие только разведывательные задачи в тактической и оперативной глубине. Руководство Минобороны РФ ранее заявило, что Россия в ближайшее время закупит небольшую партию беспилотников в Израиле, прежде всего, чтобы изучить зарубежный опыт в этой сфере. Ранее, отвечая на вопрос о поставках БПЛА в Россию из Израиля, главком ВВС РФ отметил, что они по качеству и характеристикам превосходят отечественные образцы.

Десантники также сейчас имеют на вооружении четыре батареи 125-мм самоходных противотанковых пушек "Спрут". Высокую оценку в войсках, по мнению Шаманова, заслужил противотанковый комплекс "Корнет". Подразделения разведки и спецназа в следующем году получат на вооружение новейшие бронеавтомобили "Тигр". Кроме того, генерал не исключил, что в ближайшее время 15-20% бронетехники ВДВ будет колесной, что существенно увеличит мобильность войск. Специальная машина ГАЗ-2330 "Тигр" удобна при проведении контртеррористических операций.

Командование ВДВ РФ также разработало предложение по включению армейской авиации в состав десантно-штурмовых дивизий и бригады. По словам Шаманова, в состав подразделений ВДВ предлагается включить как транспортные, так и боевые вертолеты.
"Нам хотелось бы иметь все типы вертолетов - и Ми-28Н "Ночной охотник", и Ка-52 - для увеличения боевых возможностей войск, и вертолеты для высадки тактических десантов на небольшую глубину типа Ми-8 МВТ, а также большие вертолеты типа Ми-26 для перевозки крупных подразделений в удаленные районы", - сказал командующий.
Он особо отметил, что подразделениям ВДВ не хватало своих вертолетов во время "пятидневной войны" в Северной Осетии, а также в ходе двух чеченских компаний.
Командующий добавил, что ВДВ планирует в следующем году в очередной раз отработать взаимодействие с армейской, штурмовой и бомбардировочной авиацией в ходе оперативно-стратегического учения "Восток 2010", а также командно-штабного учения ОДКБ с применением войск "Рубеж 2010".

Командующий подчеркнул, что переход войск к новому облику не сказался на численности ВДВ за счет перераспределения усилий с обеспечивающей составляющей в боевую, что, в свою очередь, позволило увеличить количество снайперов в цепи, ввести в состав первой волны расчеты с высокоточным оружием. Напомним, осенью прошлого года было объявлено о начале создания нового облика российской армии. Военная реформа предусматривает реформирование к 2012 году военной структуры, реорганизацию органов центрального военного управления, включая Минобороны и Генштаб, сокращение офицерского состава, ликвидацию института прапорщиков и мичманов, создание группировки быстрого реагирования.

ВДВ - высокомобильный род войск быстрого реагирования, предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых и диверсионных действий в его тылу. ВДВ РФ являются резервом Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами и могут составлять основу мобильных сил быстрого реагирования. Они подчиняются непосредственно Командующему ВДВ и состоят из воздушно-десантных дивизий, бригад, отдельных частей и учреждений.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »