Ирина Гусакова Опубликована 08.12.2009 в 11:15

Более 80 терактов ФСБ смогла предотвратить на Северном Кавказе

На Северном Кавказе в 2009 году был предотвращен 81 теракт, а также были задержаны почти 800 боевиков и их пособников. Помимо сотрудники милиции обнаружили более 1,6 тысячи единиц стрелкового оружия, 490 самодельных взрывных устройств и более 5,5 тонны взрывчатых веществ, сообщает РИА Новости.

Как заявил глава ФСБ РФ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК), в текущем году на территории северокавказского региона проведены 42 контртеррористические операции, а также значительное количество разведывательно-поисковых и оперативно-боевых мероприятий.

При этом Александр Бортников считает преждевременными разговоры о связи между подрывом железнодорожного полотна в Дагестане и ЧП с "Невским экспрессом".

Скорый поезд номер 166 "Невский экспресс" сообщением Москва-Санкт-Петербург потерпел крушение 27 ноября. Согласно основной версии правоохранительных органов, причиной катастрофы стал теракт. Погибли 26 человек, ранены более 90. Через три дня взрывное устройство сработало в Дагестане на пути следования пассажирского поезда номер 374 "Тюмень-Баку", никто не пострадал.

Следователи ранее заявили, что организаторы теракта работали по схеме террористов, действующих на Северном Кавказе. Отметим, что мощное взрывное устройство было заложено непосредственно на пути следования поезда. Бомба сработала примерно в 22.00 мск во время прохождения поезда "Невский экспресс".

Позднее выяснилось, что мишенью террористов был не только "Невский экспресс", но и поезд "ЭР-200". Еще большей трагедии удалось избежать только благодаря случайному стечению обстоятельств. Дело в том, что "Невский экспресс", следовавший вечером 27 ноября из Москвы в Петербург, опаздывал на минуту. В противном случае на месте трагедии оказались бы сразу два состава, и последствия взрыва были бы куда более трагичными. Видимо, планировавшие теракт злоумышленники и рассчитывали на это.

Президент России Дмитрий Медведев в своей статье "Россия, вперед!", опубликованной 10 августа, отметил, что ситуация в сфере безопасности на Северном Кавказе не была бы столь острой при должном социально-экономическом развитии региона.
Глава государства заверил, что власти будут делать все возможное для нормализации жизни людей на российском Кавказе: экономические и гуманитарные программы для Юга страны будут в ближайшее время пересмотрены и конкретизированы, будут разработаны четкие критерии эффективности работы руководителей государственных структур по проблемам Кавказа.

Отметим, по своей природе ваххабизм пытается «упростить» Ислам, сведя его к «чистейшей» форме. Ваххабизм также поддерживает идею постоянного военного джихада для распространения веры на другие территории. Эта секта - ваххабизм - по историческим меркам возникла в Аравии сравнительно недавно - в XVIII веке. Естественно, она претендует на то, чтобы быть воплощением истинного ислама.
Напомним, совсем недавно Медведев на встрече с муфтиями и главами регионов Северного Кавказа в Сочи заявил, что выражение "исламский экстремист" должно исчезнуть из обихода.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »