Ирина Гусакова Опубликована 19.08.2009 в 10:10

Ремонт Саяно-Шушенской ГЭС обойдется в 40 миллиардов рублей

Сейчас предпринимаются все меры, чтобы восстановить машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС, на эти цели потребуется порядка 40 миллиардов рублей. В настоящий момент ведется обследование поврежденного оборудования и составление перечня дефектов. По словам главы Минэнерго РФ Сергея Шматко, поступили предложения от ряда производителей оборудования, среди которых российская компания "Силмаш" и зарубежные Siemens, GE и Alstom, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В результате аварии на ГЭС в Хакасии без вести пропали 54 человека

Читайте также: В затопленных помещениях Саяно-Шушенской ГЭС могут находиться люди

Как отметил Шматко, у ряда производителей оборудования для гидроэлектростанций в связи с кризисом имеются невостребованные мощности и компании заинтересованы в получении заказов на изготовление основного оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС.
По словам министра, в общей стоимости электростанции четыре пятых составляет стоимость плотины. Таким образом, стоимость строительства новой плотины превысила бы 200 миллиардов рублей. Как уточнили специалисты, стоимость только основного оборудования, необходимого для восстановления работы Саяно-Шушенской ГЭС, составляет порядка 15 миллиардов рублей.

Читайте также: Найти пропавших 64 человек живыми на ГЭС маловероятно

Читайте также: Временные ограничения электроснабжения из-за аварии на ГЭС сняты

Напомним, авария на втором гидроагрегате Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 08:13 по местному времени. Есть разрушения машинного зала. Сейчас опасности для населения, живущего в населенных пунктам ниже по течению Енисея, нет. По последним данным СКП РФ, в результате аварии на ГЭС погибли 12 человек, спасатели ищут 64 человека, судьба которых пока остается неизвестной. На днях показатели приборов не подтвердили основную версию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, ранее озвученную МЧС и Минэнерго, - гидравлический удар. По словам члена правления "РусГидро", бывшего гендиректор ГЭС Александра Толоконникова, "основная версия на данный момент - разрушение турбины, конкретно - срыв крышки турбины". Толоконников не исключил в качестве версии возможный теракт. Однако такую версию уже опроверг СКП РФ.

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.
В здании ГЭС размещено 10 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 640 МВт, работающих при расчетном напоре 194 м. Максимальный статический напор на плотину — 220 м. Плотина ГЭС уникальна, аналогичный тип плотины в России имеет еще только одна ГЭС — Гергебильская, но она значительно меньше. Ниже Саяно-Шушенской ГЭС расположен её контррегулятор — Майнская ГЭС мощностью 321 МВт, организационно входящая в состав Саяно-Шушенской ГЭС.

Минэнерго РФ предлагает ввести директивное управление ремонтными работами энергокомпаний Сибири. В связи с ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС, которая позволяла компенсировать летом мощности, выбывающие в связи с плановыми ремонтами оборудования, сроки и очередности проведения ремонтных работ будут определяться регулятором.

Мощность станции после ремонта возрастет до 7,2 ГВт с 6,4 Гвт. Ранее мощность каждого агрегата Саяно-Шушенской ГЭС составляла 640 МВт. Как отметил министр, в настоящее время изучаются объемы и характер повреждения основного оборудования, составляется перечень имеющихся дефектов. Работы по восстановлению и ремонту организованы параллельно с продолжающимися работами по расчистке машинного зала. К ремонту уже пригодны пять агрегатов из десяти Саяно-Шушенской ГЭС.

Минэнерго обратится в правительство РФ с просьбой пересчитать тарифы для генерирующих компаний Сибири. Министр также сообщил, что на сегодняшний день для энергетиков основная задача восстановить оборудование на Саяно-Шушенской ГЭС, ведется работа и по уточнению баланса на осенне-зимний период.
Шматко сообщил, что энергетическая система Сибири восстановлена, и никаких рисков здесь не предвидится.

Глава МЧС РФ также считает, что люди, распускавшие сплетни по поводу аварии на Саяно-Шушенской ГЭС должны быть найдены. Министр пояснил, что 17 августа после аварии в два раза в ближайших к ГЭС населенных пунктах выросли цены на бензин, люди забирали детей из детских садов, оздоровительных лагерей, покупали продукты первой необходимости. Поскольку постоянно сбрасывалась паническая информация. Население удалось успокоить, но потом кто-то запустил слух, что на станции произошел взрыв и волна идет в Саяногорск и Абакан.

Министр подчеркнул, что это все отнимает достаточно много времени, в том числе и у тех, кто задействован в аварийно-спасательных работах. "Сейчас идет постоянная работа с населением, мы рассказываем, что делаем. А в Москве кто-то написал, что "люди в затопленном машинном зале стучат и не могут достучаться, а тут сидят бюрократы и ничего якобы не делают", - добавил Шойгу. - "Для меня это звучит, по меньшей мере, кощунственно и оскорбительно".

В п. Черемушки 19 августа проходят похороны четырех погибших во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, ещё восемь человек будут погребены 20 августа. Сегодняшний день в Хакасии объявлен днем траура. В связи с трагическими событиями в Абакане отменено празднование Дня города, который приходится на 22 августа.
В 18 часов вечера во всех храмах Абакано-Кызылской епархии будет совершаться панихида по погибшим в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В Спасо-Преображенском соборе в Абакане панихиду возглавит Епископ Абаканский и Кызылский Ионафан.
Правительство республики, администрация Саяногорска и компания "РусГидро" взяли на себя все расходы, связанные с траурными мероприятиями и похоронами погибших.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »