Ирина Гусакова Опубликована 27.02.2009 в 10:25

Стали известны имена первых "марсиан"

Наконец-то стало известно, кто стал участником 105-суточного эксперимента по имитации пилотируемого полета на Марс, который должен начаться в марте в рамках проекта "Марс-500". В список счастливцев вошли четверо россиян и двое европейцев. Те, кто не прошел отбор, не отчаиваются: они будут помогать проводить исследования и участвовать в психологической поддержке экипажа. От этих результатов зависит, как скоро будут осуществимы полеты на Красную планету.

В эксперименте будут участвовать космонавт-испытатель Олег Артемьев, космонавт-исследователь член отряда космонавтов Сергей Рязанский, врач Алексей Баранов и специалист по физиологии и по физической культуре и спорту Алексей Шпаков. Кроме того, в эксперименте будут участвовать француз Сирил Фурнье, по профессии гражданский летчик, а также военный инженер - гражданин Германии Оливер Кникель.

Проект "Марс-500" - это целая серия экспериментов по моделированию на Земле условий космического полета на Марс, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету. Научные исследования помогут оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса. А особенно как все это влияет на общение экипажа друг с другом, на сон, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и питание, передает РИА Новости.

105-суточный эксперимент является только частью российского проекта, проводимого Институтом медико-биологических проблем (ИМБП) совместно с Управлением пилотируемых космических полетов Европейского космического агентства (ЕКА). Участники будут находиться в специальном медико-техническом комплексе, который расположен на территории ИМБП. А в конце года должен начаться 520-суточный эксперимент, правда, уже с другим экипажем, который осуществит почти двухгодичный моделируемый полет на Марс. У добровольцев, которые не попали в экипаж для участия в 105-суточном эксперименте, остается шанс "полететь" на 520 суток.

Участники 105-суточного эксперимента получат денежное вознаграждение в размере 15,5 тысячи евро. Представитель ИМБП добавил, что в случае успешной реализации проекта эта сумма может быть увеличена.

Идея проведения наземного эксперимента по имитации длительного космического полета не нова. В ИМБП подобные опыты начали проводить еще в 70-е годы. Ученые задавались вопросом: как можно сымитировать полет к Красной планете, где провести этот эксперимент, как создать условия, максимально приближенные к реальным. Для этих целей был спроектирован и построен НЭК – Наземный экспериментальный комплекс. Летом 1980 г. прошел эксперимент, который длился 25 суток. Его задачей стало изучение акустической обстановки. В 1983 г. продолжался эксперимент 60 суток, изучалось поведение смешанного экипажа: мужчин и женщин. Тогда это было только начало.

Однако экспериментами по имитации длительных космических полетов на Земле ученые из ИМБП ограничиваться не стали. В 1994–1995 гг. полет врача-исследователя Полякова на станции «Мир» длился 437 суток 17 часов 58 мин. 32 сек, что остается рекордом длительности по сей день! Условно этого хватило бы, чтобы слетать к Марсу и уже быть на полпути к Земле. Поляков доказал, что возможности человека позволяют совершить пилотируемую экспедицию на Марс. Это реально!

Да и технологии не стоят на месте. После экспериментов можно будет с легкостью переходить к реальным действиям. Специалисты НАСА разработали двигатель новой концепции, теперь всего 90 дней может потребоваться космонавтам, чтобы совершить полет на Марс и вернуться обратно. При нынешней технике для этого потребовалось бы два года. В основе концепции лежит идея использования направленных лучей намагниченной плазмы, которые толкают корабль с магнитным парусом вперед со скоростью десятки тысяч километров в час. Ожидается, что уже через пять лет можно будет совершить пробный запуск ракеты с использованием плазменного луча. Если такая инфраструктура будет создана, люди смогут регулярно путешествовать в космос.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Удача отворачивается без причины: 5 Знаков, для которых август станет испытанием — этот месяц не прощает ошибок 05.08.2025 в 9:41

Август кажется благоприятным для Львов, но Водолеям и Скорпионам придется столкнуться с усталостью и проблемами. Советы астролога по преодолению трудностей.

Читать полностью »
С каждым днём всё хуже: Россия и весь мир до 20 августа вошли в коридор системных катастроф 05.08.2025 в 1:31

Астролог Виктор Богданов предупреждает о возможных землетрясениях, падениях самолетов и политической нестабильности до 20 августа из-за ретроградного Меркурия.

Читать полностью »
Ретроградный Меркурий играет с огнём — это категорически нельзя делать в августе: проекты развалятся, планы сгорят 04.08.2025 в 19:54

Астролог Виктор Богданов предостерегает: август — неблагоприятный месяц для смены работы и начинаний. Никаким знакам зодиака не стоит рисковать карьерой.

Читать полностью »
Женщина в шоке: мать увела её мужа, пока та заботилась о детях – вот чем всё закончилось 04.08.2025 в 2:02

Мать увела мужа: как "помощь" обернулась предательством и оставила женщину с детьми на улице

История о том, как мать, предложив помощь с детьми, увела мужа дочери, оставив её в отчаянии. Предательство самых близких и путь к новой жизни.

Читать полностью »
Путин подписал закон о расширении оснований для лишения гражданства РФ 31.07.2025 в 23:53

За что теперь могут лишить российского гражданства: Новые жесткие правила

Владимир Путин подписал закон, существенно расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства страны. Документ, опубликованный на официальном портале правовых актов, вводит более 20 новых причин для аннулирования гражданского статуса.

Читать полностью »
В Суздальском кремле открылась выставка, посвященная истории русского самовара 31.07.2025 в 23:16

От огненного котла до чайного паровоза: в Суздале показывают эволюцию самовара

В Суздальском кремле начала работу уникальная выставка, посвященная истории русского самовара, которую европейцы некогда называли "чайной машиной". Экспозиция охватывает не только классические модели, но и их древних предшественников, включая китайский медный "огненный котел" IV века.

Читать полностью »
С 1 августа работающие пенсионеры получат перерасчет выплат 31.07.2025 в 23:11

Автоматическая прибавка: какие пенсии вырастут в августе

С 1 августа в России начался автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку получат те, кто официально трудился в 2024 году, и за кого работодатели перечисляли страховые взносы в пенсионную систему. Размер увеличения выплат зависит от суммы взносов и периода работы, но не может превышать эквивалент трех пенсионных баллов.

Читать полностью »
Путин подписал закон о двойных пенсиях для инвалидов СВО и ополченцев Донбасса 31.07.2025 в 23:07

Новая социальная гарантия: инвалиды боевых действий смогут получать две пенсии одновременно

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на одновременное получение двух пенсий участникам СВО и ополченцам Донбасса, получившим инвалидность в ходе боевых действий. Новая норма распространяется на тех, кто сражался в составе Вооруженных сил ДНР и ЛНР с 2014 года, а также на добровольцев, заключивших контракты.

Читать полностью »