Ирина Гусакова Опубликована 27.02.2009 в 10:25

Стали известны имена первых "марсиан"

Наконец-то стало известно, кто стал участником 105-суточного эксперимента по имитации пилотируемого полета на Марс, который должен начаться в марте в рамках проекта "Марс-500". В список счастливцев вошли четверо россиян и двое европейцев. Те, кто не прошел отбор, не отчаиваются: они будут помогать проводить исследования и участвовать в психологической поддержке экипажа. От этих результатов зависит, как скоро будут осуществимы полеты на Красную планету.

В эксперименте будут участвовать космонавт-испытатель Олег Артемьев, космонавт-исследователь член отряда космонавтов Сергей Рязанский, врач Алексей Баранов и специалист по физиологии и по физической культуре и спорту Алексей Шпаков. Кроме того, в эксперименте будут участвовать француз Сирил Фурнье, по профессии гражданский летчик, а также военный инженер - гражданин Германии Оливер Кникель.

Проект "Марс-500" - это целая серия экспериментов по моделированию на Земле условий космического полета на Марс, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету. Научные исследования помогут оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса. А особенно как все это влияет на общение экипажа друг с другом, на сон, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и питание, передает РИА Новости.

105-суточный эксперимент является только частью российского проекта, проводимого Институтом медико-биологических проблем (ИМБП) совместно с Управлением пилотируемых космических полетов Европейского космического агентства (ЕКА). Участники будут находиться в специальном медико-техническом комплексе, который расположен на территории ИМБП. А в конце года должен начаться 520-суточный эксперимент, правда, уже с другим экипажем, который осуществит почти двухгодичный моделируемый полет на Марс. У добровольцев, которые не попали в экипаж для участия в 105-суточном эксперименте, остается шанс "полететь" на 520 суток.

Участники 105-суточного эксперимента получат денежное вознаграждение в размере 15,5 тысячи евро. Представитель ИМБП добавил, что в случае успешной реализации проекта эта сумма может быть увеличена.

Идея проведения наземного эксперимента по имитации длительного космического полета не нова. В ИМБП подобные опыты начали проводить еще в 70-е годы. Ученые задавались вопросом: как можно сымитировать полет к Красной планете, где провести этот эксперимент, как создать условия, максимально приближенные к реальным. Для этих целей был спроектирован и построен НЭК – Наземный экспериментальный комплекс. Летом 1980 г. прошел эксперимент, который длился 25 суток. Его задачей стало изучение акустической обстановки. В 1983 г. продолжался эксперимент 60 суток, изучалось поведение смешанного экипажа: мужчин и женщин. Тогда это было только начало.

Однако экспериментами по имитации длительных космических полетов на Земле ученые из ИМБП ограничиваться не стали. В 1994–1995 гг. полет врача-исследователя Полякова на станции «Мир» длился 437 суток 17 часов 58 мин. 32 сек, что остается рекордом длительности по сей день! Условно этого хватило бы, чтобы слетать к Марсу и уже быть на полпути к Земле. Поляков доказал, что возможности человека позволяют совершить пилотируемую экспедицию на Марс. Это реально!

Да и технологии не стоят на месте. После экспериментов можно будет с легкостью переходить к реальным действиям. Специалисты НАСА разработали двигатель новой концепции, теперь всего 90 дней может потребоваться космонавтам, чтобы совершить полет на Марс и вернуться обратно. При нынешней технике для этого потребовалось бы два года. В основе концепции лежит идея использования направленных лучей намагниченной плазмы, которые толкают корабль с магнитным парусом вперед со скоростью десятки тысяч километров в час. Ожидается, что уже через пять лет можно будет совершить пробный запуск ракеты с использованием плазменного луча. Если такая инфраструктура будет создана, люди смогут регулярно путешествовать в космос.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно сегодня в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков вчера в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно вчера в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой вчера в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »