Анатолий Болтунов Опубликована 03.12.2008 в 17:05

Экспансия цифрового эфира нагрянет с востока

Правительство подготовило концепцию развития теле- и радиовещания в РФ до 2015 года. Как сообщил вице-премьер РФ Сергей Собянин, координирующий деятельность федеральных органов исполнительной власти по вопросам разработки и организации госполитики в сфере массовых коммуникаций и СМИ, особое внимание в ней уделяется спутниковой группировке. Так на первом этапе дополнительно предусматривается строительство двух спутников для обеспечения надежного вещания в России.

По словам вице-премьера, в 2009 году необходимо будет приступить к проектированию спутников, а в 2010 - к их строительству. Он отметил, что цифровое вещание будет развиваться параллельно с аналоговым. Уточнив, что таким образом интересы населения не будут ущемлены. По его словам, на первом этапе предполагается сосредоточиться на реализации этой программы прежде всего в отдаленных регионах, пограничных районах, на Дальнем Востоке.

Между тем, как заверил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, цифровое телевидение в масштабах всей России начнет вещание с 2010 года. Между тем, по словам министр связи и массовых коммуникаций, около 10 проц россиян уже имеют дома цифровое телевидение.

Отвечая на вопрос о спутниках, он отметил, что один из них уже заказан, к нему добавятся два и потом - еще два. Предприятие, которое будет строить спутники, будет определено в результате конкурса, сказал Щеголев. Как отметил министр, спутники будут строиться на конкурсной основе по самым новым, передовым технологиям.

Кроме этого министр заверил, что аналоговое вещание будет сохранено до тех пор, пока подавляющая часть населения не будет обеспечена приставками, позволяющими принимать цифровое вещание. На сегодняшний день уже порядка 10% домохозяйств в России имеют доступ к цифровому вещанию через кабельные сети и спутниковые тарелки. Щеголев уточнил, что сначала будет построен один мультиплекс, в состав которого войдут восемь каналов - так называемый социальный пакет, затем будет построены другие мультиплексы. Какие каналы войдут в социальный пакет, будет объявлено на комиссии в декабре, передает Правда.Ру.

Кроме того, Медведев, Щеголев и Собянин обсудили ситуацию с периодическими изданиями в стране. Как сказал президент, он дал поручение по распространению периодики в регионах через систему "Почта России".

Как заявил Собянин, по поручению президента в федеральный бюджет в этом году заложены субсидии в размере 1,6 млрд рублей для доставки газет и журналов, на следующий год субсидия составит 3 млрд рублей. Также принято решение не увеличивать тарифы на доставку газет и журналов в будущем году. По сути, тарифы сохраняются на уровне 2008 года.

Медведев попросил уточнить, будут ли субсидии распространяться на все СМИ - и региональные, и центральные. Собянин дал положительный ответ. Щеголев заметил, что "субсидия рассчитана на то, чтобы покрыть все сектора услуг".

"Необходимо окончательно определиться с тем, что из себя предоставляют услуги "Почты России", - сказал Медведев. - Или это коммерческая деятельность, то ли это публичная функция государства, которая реализуется через "Почту России". В этом случае государство должно субсидировать на регулярной основе "Почту России", как это сейчас и предусмотрено.

Как сказал министр Щеголев, "наш подход заключается в том, что у "Почты России" есть услуги, которые никогда не будут окупаемыми: доставка корреспонденции, газет и журналов в дальние регионы может позволить себе только "Почта России" при государственной поддержке".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »