Анатолий Болтунов Опубликована 29.10.2008 в 13:40

Иранский гамбит берет в кольцо персидскую нефть

Иран существенно усилил свое присутствие в бассейне Персидского залива и Аравийского моря, создав новую военно-морскую базу в устье Персидского залива. Расположена база в порту города Джаск, что в 1700 км к югу от Тегерана, чуть восточнее стратегически важного Ормузского пролива.

Выступая в эфире радиостанции «Голос Исламской Республики Иран», командующий военно-морскими силами страны адмирал Хабиболла Сайяри заявил, что Иран создает новый рубеж обороны, который при необходимости позволит ему блокировать проникновение в Персидский залив любых вражеских сил. При этом специально подчеркивается, что расчет делается не на регионального, а на внешнего противника.

Что выигрывает Иран от создания в Джаске своей военно-морской базы? Для начала - немного географии. Ормузский пролив – это узкий, стратегически важный морской коридор, соединяющий Персидский залив с Оманским заливом, откуда выход уже напрямую в Индийский океан (через Аравийское море, является его частью). Северное побережье пролива принадлежит Ирану, а южное — Объединённым Арабским Эмиратам и анклаву Омана. Протяженность пролива - 195 километров, ширина в самом узком месте – около 54 километров. Глубина достигает 229 метров. В проливе выделены два транспортных канала шириной примерно по 2,5 километра каждый. Между ними - 5-километровая буферная зона. На настоящий момент Ормузский пролив является единственным морским путём, позволяющим экспортировать арабские газ и нефть в третьи страны, в частности - в США.

По данным Подразделения морской статистики Lloyd's в 2006 году через Ормузский пролив проходило около 33% глобального экспорта сырой нефти по морю. А если учитывать и нефтепродукты, то на долю пролива будет приходится уже примерно 40% глобального морского экспорта.

Итак, со стратегической точки зрения, кто контролирует пролив – тот владеет ключом и от Персидского залива, и от поставок энергоносителей в третьи страны.

По мнению ряда военных экспертов, создание Ираном такой базы может преследовать цель военно-морского присутствия напротив Оманского и Аденского заливов. Там дежурят израильские подводные лодки класса Dolphin. На фоне бряцания оружием в адрес Ирана такой ответ выглядит логичным. Напомним, в начале июня Израиль провел масштабные учении своих ВВС, сценарием предусматривалось нанесение бомбового удара по иранским ядерным объектам. Заместитель израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта Шауль Мофаз в интервью газете Yediot Aharonot прямо заявлял о готовности Израиля нанести удар по Ирану.

Есть точка зрения, что новая база создается как противовес военно-морским силам НАТО, действующих у побережья Сомали, что Тегеран рассматривает как потенциальную угрозу для своих морских коридоров и маршрутов поставки нефти. Основания для этого есть, и связаны они, помимо прочего, еще с одним немаловажным проектом. В сентябре министр нефти Ирана Голямхосейн Ноузари заявил, что ряд компаний из европейских и прикаспийских стран объявили о своей готовности участвовать в строительстве трубопровода Нека – Джаск. Трубопровод будет транспортировать сырую нефть, добываемую прикаспийскими странами, на побережье Оманского залива, и свяжет их с международными нефтяными рынками. Предполагается, что строительство будет завершено в четырехлетний срок, и по трубопроводу ежесуточно будет прокачиваться 1 млн. баррелей нефти. Заместитель министра нефти по международным вопросам Ногрекар Ширази в свое время подтверждал намерения России и Казахстана участвовать в строительстве нефтепровода Нека – Джаск.

Транспортировка нефти из прикаспийских стран в Иран – серьезный удар по проекту «Баку - Джейхан», в котором кровно заинтересованы США. Нефтепровод из азербайджанского Баку в турецкий Джейхан через Грузию был торжественно открыт 13 июля 2006 года; предполагается, что в дальнейшем нефтепровод будет продлён до восточного побережья Каспийского моря и по нему будет перекачиваться нефть и из Казахстана.

Основная цель строительства нефтепровода заключалась в создании канала транспортировки нефти из Азербайджана (а впоследствии и Казахстана) на мировые рынки в обход России. Лоббировали и финансировали проект США и Великобритания, выдвинувшие в качестве обоснования идею диверсификации маршрутов экспорта энергоносителей ради стабилизации мирового энергетического рынка.

И вот теперь – планы строительства нового канала транспортировки каспийских энергоносителей через Иран, да еще с возможным участием Казахстана. Поскольку Джаск оказывается конечным пунктом в маршруте будущего трубопровода, создание военно-морской базы в городе тем более оправдано – нужно обеспечивать безопасность этого канала.

Правда, эксперты не ожидают возможных ударов по Ирану в ближайшие месяцы. Президент США Джордж Буш, охладив пыл Израиля, сравнительно недавно заявил, что не поддержит его в намерении нанести удар по Ирану и не изменит этой позиции до конца своего президентского срока. Но, во-первых, Бушу уже недолго быть президентом, а интересы США в данном случае вряд ли зависят от того, кто возглавит Белый Дом после выборов. Во-вторых, как показывают события, «энергетическая» борьба, которая идет рука об руку с геополитической, только обостряется. В такой ситуации лишняя военно-морская база Ирану не помешает.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »