Анатолий Болтунов Опубликована 24.10.2008 в 15:47

Чем защититься России от 2,5 тыс. крылатых ракет ВМС НАТО

Страны НАТО могут атаковать Россию из морских акваторий двумя с половиной тысячами крылатых ракет, и единственная защита от этой угрозы сегодня - только ядерные силы, заявил экс-командующий Черноморским флотом РФ, член комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.

По словам депутата, России уже сегодня серьезно угрожают. Хотя бы взять то же НАТО. Со стороны Черного и Средиземного морей оно реально может выпустить по России 450 крылатых ракет морского базирования. На балтийском направлении - 150. На северном - 600. На Дальнем Востоке - 750. В общей же сложности - свыше 2,5 тысячи крылатых ракет этого военного блока в любой момент могут нанести удар по России", - сказал В.Комоедов. При этом адмирал подчеркнул, что это только морская составляющая натовского оружия такого класса, передает Правда.Ру.

По мнению В.Комоедова, Россия пока не готова строить большие корабли, например, первого ранга или авианосцы, поскольку ряд промышленных предприятий, изготовлявших определенную аппаратуру, технику и оружие, оказался за пределами России, и этот пробел еще не восполнен. Нынешняя экономика РФ "в состоянии создать лишь малый флот прибрежного базирования, максимум фрегат - сторожевой корабль".

Между тем Комоедов, не питает иллюзий и по поводу российского подводного флота. Как отметил экс-командующий Черноморским флотом РФ, сегодня ЧФ не представляет реальной угрозы, а это значит, что не является сдерживающим фактором военной агрессии НАТО.

Если сравнивать Балтийский флот силами НАТО, то этот показатель будет равен - один к семи, разумеется, не в пользу России. У немцев в этом регионе - 24 подводные лодки, у датчан - шесть, у шведов - четыре. У нас же, к сожалению, раз-два - и обчелся. К тому же все они - островного базирования, а Финский залив зимой замерзает до 90 суток, резюмировал адмирал.

Поэтому, как считает адмирал, единственная надежная защита - это ядерный щит. Как заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Николай Соловцов, в ответ на планы США развернуть противоракетные объекты в Европе, стратегические ядерные силы России оснащаются новыми средствами преодоления противоракетной обороны.

По его словам, этот комплекс мер предусматривает создание и ввод в строй новых типов ракетных комплексов стационарного и мобильного базирования, в том числе оснащенных разделяющейся головной частью. При этом данные комплексы будут способны преодолевать и перспективную систему ПРО США, - сказал командующий.

Он подчеркнул, что несмотря на всю сложность экономических условий после распада СССР, усилиями исключительно российской кооперации промышленности удалось в сжатые сроки создать новый уникальный ракетный комплекс пятого поколения "Тополь-М" в шахтном и мобильном вариантах базирования, во многом определивший состав и облик ракетной группировки будущего. Кроме того, в настоящее время завершаются испытания нового РК с ракетой РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью. Этот комплекс планируется принять на вооружение в 2009 году. Как и "Тополь-М" этот комплекс предусматривает стационарный и мобильный варианты базирования. Принятие его на вооружение усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »