Елена Тхорова Опубликована 18.12.2007 в 13:10

Муравьи-телепортёры - 18 декабря 2007 г. - 18 декабря 2007 г.

Глядя на них, ученые умы до сих пор не в состоянии дать вразумительный ответ: как происходит перемещение муравьёв-атта в пространстве? И чем дольше исследователи ломают голову над этим феноменом, тем сильнее крепнет уверенность в том, что результаты эксперимента есть не что иное, как …телепортация.

Слыхали ли вы про североамериканских муравьев Атта? А точнее – про маток этих насекомых? Матки Атта - это гигантские конвейеры по производству потомства, у них всего две функции: питание и размножение. Зато остальные муравьи только тем и занимаются, что кормят свою «королеву» и защищают ее. Для защиты они формируют вокруг самки большой прочный кокон-шар, в котором она плодится, питается и все больше увеличивается в размерах. Жизнь их четко распределена: муравьи-рабочие подносят еду, а муравьи-акушеры ухаживают за личинками

Теперь проведем эксперимент. Муравьи – они слишком малы для того, чтобы их королева могла покинуть свою крепость. Зато если частично срезать кокон-шар, пометить краской самку, а затем срез закрыть, через непродолжительное время …самки в ее крепости не окажется! Зато в другом, точно таком же шаре, она обнаружится в полном здравии! Удивляет то, что сколько бы ни ставился эксперимент – результат один и то же: самка исчезает из одного кокона и оказывается в другом, находящемся на значительном расстоянии от первого.

Происходящее очень походит на фокус природы, однако ученые умы до сих пор не в состоянии дать вразумительный ответ на поставленный вопрос: как происходит перемещение этого насекомого в пространстве? Чем дольше исследователи ломают голову над этим феноменом, тем сильнее крепнет уверенность в том, что результаты эксперимента – есть не что иное, как доказательство телепортации.

«Телепортация» происходит от двух корней - греческого «теле» (далеко) и английского «portage» (перенос), то есть это мгновенный перенос вещества на любое расстояние. Это – один из возможных способов покорения пространства, т.к. на традиционный способ перемещения в целях освоения космических просторов ученым особо надеяться не хочется. Ведь, принимая за истину постулат Энштейна о критичности скорости света, выходит, что для полётов к звездным системам даже в пределах нашей галактики в лучшем случае могут уйти сотни, тысячи, а то и миллионы лет.

Сегодня в будущее, пусть и гипотетическое, можно заглянуть благодаря …научной фантастике! Один из наиболее возможных способов перемещения, по мнению фантастов, – перемещение в ином, отличном от нашего, пространстве, где не действуют законы классической физики, где можно передвигаться со скоростями, во много раз превышающими световые.

Гипотетически это возможно, так как математиками уже описана многомерность нашей системы, а это указывает на наличие бесконечного числа измерений, о которых наука пока ничего определенного сказать не может.

Однако стоит вернуться к телепортации, как направлению, в котором наукой уже достигнуты определенные успехи: опыты по телепортированию веществ уже проводились и довольно успешно: к примеру, датско-германским ученым удалось воплотить в жизнь обмен состояниями между фотонами и атомами, то есть между светом и веществом. Суть эксперимента заключалась в следующем: облучив цезий, находящийся в газообразном состоянии лазером, исследователи передали часть квантовых свойств фотонов атомам, в то же время фотоны приобрели свойства атомов цезия.

В соответствии с подсчетами, передача квантовых данных была осуществлена с высокой степенью достоверности. Иначе говоря, лазерный луч телепортировал миллиарды атомов на значительную дистанцию – полметра.

Естественно, в данном случае нельзя говорить о телепортации как перемещении объекта из первоначальной точки в заданную. В данном случае телепортировалась информация от одного объекта (атомы цезия), находящегося в первоначальной точке, к другому (фотоны лазерного луча), находящемуся в конечной точке (полметра от первоначальной позиции).

Этот эксперимент отражает представления некоторых фантастов и ученых о телепортации в будущем: предполагается наличие двух телепортирующих информацию на расстояние устройств. Отсылающее устройство, расположенное в исходной точке (скажем, Москва), переправляющее считанную с объекта информацию (структура, состояние, форма и т.д.) и принимающее устройство, которое, на основании входящих данных, воссоздает объект на месте (к примеру, в г. Нью-Йорк). Во избежание дублирования, объект в исходной точке уничтожается на атомарном уровне.

Данный способ телепортации по принципу схож с описанным раннее экспериментом, однако возникают несколько замечаний: скорость данной телепортации ограничивается скоростью света, а этого, к сожалению, не достаточно для освоения космоса сверх расстояний нашей солнечной системы.

Второе замечание относится к невозможности телепортации посредством данных устройств живых организмов и тем более человека, ведь фактически «по ту сторону» связи воссоздастся лишь копия, а не сам индивид. Переместить такие вещи, как личность и душу, устройство, очевидно, будет не в состоянии.

По сути, использование факса – и есть принцип телепортации. Или другой пример. Японская компания NTT продает запахи через интернет: покупатель должен обладать специальным устройством, заполненным отдельными компонентами, которые при получении информации через сеть о запрашиваемом запахе, смешиваются в определенных пропорциях и выдают готовые духи. Можно сказать, что фактически японская NTT «телепортирует» свой товар покупателям за деньги.

И все же куда перспективней для человечества та телепортация, которая понимается как мгновенное перемещение материи на любое расстояние. И что самое интересное, многие ученые, на основании математического описания нашей вселенной склонны считать, что это возможно. В соответствии с ним оказывается, что вселенная – это не просто энергия, безгранично расширенная в бесконечном пространстве, а сложная многомерная структура, в соответствии с которой она представляет собой некий узел, закрученный сам в себе…

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Турции нашли хлеб с изображением Христа возрастом 1300 лет — археологи сегодня в 9:25
Святой аромат древности: как случайный пожар превратил обычный хлеб в святыню

В Турции археологи нашли хлебу 1300 лет с изображением Христа и древнегреческой надписью. Находка объединяет веру, труд и археологию в одном символе.

Читать полностью »
В глубинах Мёртвого моря формируются гигантские кристаллы галита сегодня в 8:25
Море, которое умирает и рождается заново: как под толщей соли происходит геологическое чудо

Под водой Мёртвого моря растут гигантские соляные массивы, формирующиеся прямо на наших глазах. Учёные раскрыли, как создаются эти "соляные гиганты" и почему они могут изменить судьбу моря.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »
Сгорание спутников Starlink в атмосфере вызывает новые вопросы об экологии и безопасности орбиты сегодня в 6:45
Интернет сгорел в атмосфере: спутники Starlink превращаются в метеоры и вызывают споры учёных

Спутники Starlink всё чаще сгорают в атмосфере Земли. Зрелище впечатляет, но учёные предупреждают — за ним скрываются серьёзные экологические и технические вызовы.

Читать полностью »
Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »
NASA: две кометы подойдут к Земле на минимальное расстояние в октябре сегодня в 4:15
Октябрь подарит небо, которого никто не ждал: сразу две кометы на горизонте

В октябре небо подарит редкое зрелище — сразу две кометы сблизятся с Землёй. Узнайте, где и когда смотреть, чтобы не пропустить уникальный момент.

Читать полностью »
Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »