Олег Артюков Опубликована 21.07.2009 в 17:42

Любовь Духанина: "Военнослужащие имеют право на свою духовную жизнь"

Президент России Дмитрий Медведев провел совещание с участием представителей религиозных конфессий, министров обороны и образования, по итогам которого было принято решение провести в ряде регионов страны эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики, а также ввести в Вооруженных силах института воинских и флотских священнослужителей, в ходе которого .

"Для общества совершенно очевидно польза от религиозного воспитания, потому что религия учит противостоять нас кумирам на час, бесконечному потоку ненужной информации, различать истинные и ложные идеалы. Религия помогает в беде и позволяет устоять перед соблазнами, особенно остро домогающихся невинных детских душ. Способность к концентрации практикуется во всех религиозных традициях, это важнейший элемент развития интеллекта, актуализация творческих способностей", - считает президент образовательного холдинга "Наследник", член Общественной палаты РФ Любовь Духанина.

По её мнению, "любой современный и образованный человек бесспорно должен знать историю хотя бы основных крупных религий мира". Вместе с тем, очень важно не политизировать этот процесс. "Изучение исторических и культурных основ традиционных религий не должно означать погружения ребенка в ту или иную религию", - отмечает она.

Об этом же, кстати, говорил на совещании и глава государства. По словам президента РФ, ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения". "То есть, это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе", - пояснил Медведев. По его мнению, возможен и другой вариант. "Наверняка многие захотят изучать все многообразие российской религиозной жизни. Для таких учеников может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий нашей страны", - сказал президент. И, наконец, возможен третий вариант - для тех, кто не имеет определенных религиозных убеждений: у них должно быть право изучать основы светской этики, сказал глава государства. При этом Медведев особо отметил, что "выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным", а "любое принуждение, давление в этих вопросах будет абсолютно неприемлемым и контрпродуктивным", заявил он.

Целесообразным считает изучение в школе основ религиозной культуры и председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести

Николай Сванидзе. По его мнению, это повысит и уровень образованности людей, и уровень общей культуры, это уровень морали. "Речь идет о том, чтобы изучать историю религии, это не религиозная пропаганда, это не в коем случае не противопоставление одной религии другой. Поэтому, на мой взгляд, в школах должны этот предмет вести не священнослужители, это должны быть светские люди, хорошие историки, хорошие историки культуры, историки религии. Преподаваться должна история всех ведущих мировых религий", - считает член Общественной палаты.

Говоря об армейских священниках, эксперты также единодушны во мнении. Николай Сванидзе говорит о том, что в армию "приходят не совсем сформировавшиеся люди, люди с недостаточным уровнем образованности, люди, которые по роду службы сталкиваются с экстремальными ситуациями, у которых тоже может происходить в голове смещение каких-то моральных понятий. Поэтому, на мой взгляд, присутствие человека, который может их как-то ободрить, успокоить очень важно", - пояснил он.

Член Общественной палаты РФ Владислав Гриб также считает, что в армии много проблем, многие из которых "имеют морально-психологический и нравственный характер". Поэтому введение должности военных священников на "будет способствовать и совершенствованию морально-нравственного облика армии", и "может быть, даже сглаживанию некоторых конфликтов".

Любовь Духанина в свою очередь отмечает, что "военнослужащие имеют право на свою духовную жизнь и если у них есть потребность в общении со священнослужителем и было бы хорошо, чтобы эта возможность у них была". Вместе с тем, по её мнению, "это будет достаточно сложно организационно". "...состав частей, это тоже достаточно мобильная ситуация, там каждый год происходит новое пополнение и оно произойдет не по принципу вероисповедания. Придут ребята, которые могут относиться к совершенно разным религиям и права нужно обеспечивать для всех одинаковые", - сказала она.

Впрочем, как пояснил в ходе сегодняшнего совещания Дмитрий Медведев, если более 10% личного состава, бригады, дивизии, учебного заведения составляют представители народов, традиционно связанных с той или иной конфессией, можно было бы подумать о том, чтобы включить в штат соответствующего соединения священнослужителя данной конфессии. Кроме того, по словам президента, воинские и флотские священнослужители должны оставаться гражданскими лицами.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что реализация идей о введении института военных священнослужителей, а также преподавание в школах основ религиозной культуры и светской этики "поможет укрепить моральные и духовно-нравственные основы нашего общества, единство нашего многонационального и многоконфессионального государства".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Удача отворачивается без причины: 5 Знаков, для которых август станет испытанием — этот месяц не прощает ошибок 05.08.2025 в 9:41

Август кажется благоприятным для Львов, но Водолеям и Скорпионам придется столкнуться с усталостью и проблемами. Советы астролога по преодолению трудностей.

Читать полностью »
С каждым днём всё хуже: Россия и весь мир до 20 августа вошли в коридор системных катастроф 05.08.2025 в 1:31

Астролог Виктор Богданов предупреждает о возможных землетрясениях, падениях самолетов и политической нестабильности до 20 августа из-за ретроградного Меркурия.

Читать полностью »
Ретроградный Меркурий играет с огнём — это категорически нельзя делать в августе: проекты развалятся, планы сгорят 04.08.2025 в 19:54

Астролог Виктор Богданов предостерегает: август — неблагоприятный месяц для смены работы и начинаний. Никаким знакам зодиака не стоит рисковать карьерой.

Читать полностью »
Женщина в шоке: мать увела её мужа, пока та заботилась о детях – вот чем всё закончилось 04.08.2025 в 2:02

Мать увела мужа: как "помощь" обернулась предательством и оставила женщину с детьми на улице

История о том, как мать, предложив помощь с детьми, увела мужа дочери, оставив её в отчаянии. Предательство самых близких и путь к новой жизни.

Читать полностью »
Путин подписал закон о расширении оснований для лишения гражданства РФ 31.07.2025 в 23:53

За что теперь могут лишить российского гражданства: Новые жесткие правила

Владимир Путин подписал закон, существенно расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства страны. Документ, опубликованный на официальном портале правовых актов, вводит более 20 новых причин для аннулирования гражданского статуса.

Читать полностью »
В Суздальском кремле открылась выставка, посвященная истории русского самовара 31.07.2025 в 23:16

От огненного котла до чайного паровоза: в Суздале показывают эволюцию самовара

В Суздальском кремле начала работу уникальная выставка, посвященная истории русского самовара, которую европейцы некогда называли "чайной машиной". Экспозиция охватывает не только классические модели, но и их древних предшественников, включая китайский медный "огненный котел" IV века.

Читать полностью »
С 1 августа работающие пенсионеры получат перерасчет выплат 31.07.2025 в 23:11

Автоматическая прибавка: какие пенсии вырастут в августе

С 1 августа в России начался автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку получат те, кто официально трудился в 2024 году, и за кого работодатели перечисляли страховые взносы в пенсионную систему. Размер увеличения выплат зависит от суммы взносов и периода работы, но не может превышать эквивалент трех пенсионных баллов.

Читать полностью »
Путин подписал закон о двойных пенсиях для инвалидов СВО и ополченцев Донбасса 31.07.2025 в 23:07

Новая социальная гарантия: инвалиды боевых действий смогут получать две пенсии одновременно

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на одновременное получение двух пенсий участникам СВО и ополченцам Донбасса, получившим инвалидность в ходе боевых действий. Новая норма распространяется на тех, кто сражался в составе Вооруженных сил ДНР и ЛНР с 2014 года, а также на добровольцев, заключивших контракты.

Читать полностью »