Гульнара Кирпичева Опубликована 15.09.2008 в 0:01

15 сентября в истории:

15 сентября 1916 года впервые в истории мировых войн были применены танки. Англичане на реке Сомме во Франции бросили против немцев 49 танков модели Mk.1.

Из-за низкой надёжности на исходные позиции выдвинулось только 32 машины (17 вышли из строя из-за неполадок), из них 5 застряло в болоте и 9 вышли из строя из-заполомок. Тем не менее, оставшиеся 18 танков смогли продвинуться вглубь обороны на 5 км, причём потери в наступательной операции оказались в 20 раз меньше обычных. Эти машины произвели огромное психологическое воздействие на германскую пехоту, которая сдала позиции без боя.

В начале Первой мировой войны широко применялись бронеавтомобили с пулеметным вооружением. Они использовались не только для ведения разведки и доставки личного состава и грузов, но и для поддержки пехоты в бою. После того как боевые действия приобрели позиционный характер, их эффективность снизилась, т.к. они имели низкую проходимость и не могли преодолевать хорошо оборудованную оборону противника.

Специально для подавления уцелевших после артиллерийской подготовки огневых точек, разрушения инженерных заграждений и прорыва позиционной обороны в Великобритании был создан новый класс бронированных машин. Создание нового оружия велось в условиях секретности под видом строительства «водяных баков новой конструкции для использования в междуречье Тигра и Евфрата» (отсюда название «танк», англ. «бак, резервуар»). В 1916 танк прошел испытания, и первый заказ на 100 машин поступил в производство.

Mk I развивал скорость до 6 км/ч, имел бензиновый двигатель Foster-Daimler мощностью 78 кВт. Масса танка – 27-28 тонн, длина 9,9 м, ширина: 4,2 м, броня - 6-10 мм. Экипаж - 8 человек. Танк преодолевал проволочные заграждения и траншеи шириной 2,7 метра. Броня держала попадание пуль и осколков снарядов, но не могла выдерживать прямого попадания снаряда. Для защиты от гранат на крыше танка была натянута сетка. Удельное давление на грунт достигало почти 2 кг/см2, поэтому танк имел низкую проходимость. Вооружение состояло из двух 57-мм пушек и трех пулеметов (модификация «самец») или пяти пулеметов (модификация «самка»).

Уже в первом бою новый вид боевой техники показал свои возможности, и выяснилось, что танки имеют большое будущее. В первое время после появления на фронте, танки вызывали панику в рядах немецких солдат (По материалам энциклопедии «Кругосвет»).

80 лет назад, 15 сентября 1928 года, выделен первый в истории медицины антибиотик - пенициллин.

В этот день шотландский микробиолог Александер Флеминг (06.08.1881- 11.03.1955) выделил из плесневого гриба антибактериальное вещество. Великое открытие ученый совершил по счастливой случайности. Причиной послужила неряшливость ученого. В отличие от своих аккуратных коллег, очищавших чашки с бактериальными культурами после окончания работы, Флеминг по неряшливости не выбрасывал культуры по 2-3 недели, пока его лабораторный стол не оказывался загроможденным 40 или 50 чашками, и только тогда он принимался за уборку. Так в одной из чашек он обнаружил плесень, которая, к его удивлению, угнетала высеянную культуру бактерии Staphylococcus. Отделив плесень, он установил, что "бульон, на котором разрослась плесень... приобрел отчетливо выраженную способность подавлять рост микроорганизмов, а также бактерицидные и бактериологические свойства по отношению ко многим распространенным патогенным бактериям". Плесень, которой была заражена культура, относилась к очень редкому виду Penicillium.

Открытие этого эффективного антибиотика занимает огромное место в истории человечества. Массовое производство пенициллина было налажено во время Второй мировой войны. Его противовоспалительное действие спасло жизни миллионам людей, он помогал приостановить процесс заражения, лечил гнойные раны и тяжелые ожоги. В 1944 95% военнослужащих с инфицированными ранами вылечились благодаря пенициллину. После окончания войны в 1945 этот чудо антибиотик стал главным оружием медицины.

Флеминг за свое открытие получил Нобелевскую премию, 25 почетных степеней, 26 медалей, 13 наград, 18 премий и почетного членства в 89 академиях наук и научных обществах, а в 1944 - дворянского звания. «Пенициллин - это дело всей моей жизни… когда я видел глаза выздоровевших, то не мог удержаться от слез. Я благодарю Бога за то, что он даровал мне эту радость: спасать жизни людей, за то, что он открыл мне величайшую тайну природы: пенициллин. Те, кто будет читать мои воспоминания должен понять - я не считаю себя первооткрывателем, но тем не менее не хочу отдавать кому-то радость спасения человеческих жизней… Пенициллин - надежда человечества…» - писал ученый.

15 сентября 1890 года родилась знаменитая английская писательница Агата Кристи.

Дэйм Агата Мэри Кларисса Кристи , урожденная Миллер (1890–1976) родилась в Торквее, графство Девон, Англия. С началом Первой мировой войны Агата Миллер стала работать медсестрой в военном госпитале. В декабре 1914 вышла замуж за офицера Арчи Кристи. В перерывах между дежурствами она стала писать детективы.

В 1926 умерла мать Агаты, вскоре ее муж, полковник Арчибальд Кристи, потребовал развода. Агата исчезла. В течение нескольких дней ее усиленно искали и, наконец, обнаружили в отеле, зарегистрированную под именем женщины, на которой собирался жениться ее муж. Агата предпочла все объяснить временной амнезией. В 1930 Агата Кристи вышла замуж вторично, за археолога сэра Макса Маллована. С тех пор она постоянно проводила несколько месяцев в году в экспедициях вместе с мужем в Сирии и Ираке.

Кристи была плодовитой писательницей, но настоящий читательский успех пришел к ней лишь в 1926, когда на прилавках появился роман «Убийство Роджера Экройда». С тех пор каждую новую работу Кристи ждали с огромным нетерпением. Популярности писательницы способствовало и то, что ее детективы печатались не только как отдельные книги, но и публиковались на страницах периодической печати в Англии и США.

В 1957 на экраны вышел первый фильм по мотивам пьесы Кристи «Свидетель обвинения». Картинам, снятым по ее произведениям, всегда сопутствовал успех. Умерла писательница 12 января 1976 в Веллингтоне, Оксфордшир.

Агата Кристи относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы и является одним из самых публикуемых писателей за всю историю человечества (после Библии и Шекспира). Книги Агаты Кристи изданы тиражом свыше 2 млрд. экземпляров и переведены более чем на 100 языков мира. Ей также принадлежит рекорд по максимальному числу театральных постановок произведения: пьеса Агаты Кристи «Мышеловка» впервые была поставлена в 1952 и до сих пор демонстрируется на подмостках Лондона.

События:

В этот день в 1874 году в швейцарском Берне открылся международный почтовый конгресс, на котором собрались представители 22 стран с целью выработать правила, регулирующие пересылку почты между государствами. Вскоре странами-участниками был подписан договор о создании Всемирного почтового союза.

В этот день в 1940 году фашисты предприняли массированный воздушный налет на Великобританию. Только над Лондоном нацисты потеряли 56 самолетов, но город все же пострадал.

15 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта с триумфом вступили в Софию.

В этот день в 1959 году начался исторический 13-дневный визит Никиты Сергеевича Хрущева в США. Именно здесь он увидит поля кукурузы…

В этот же день в 1959 году вышел в свое первое плавание атомный ледокол «Ленин».

15 сентября 1971 года появилась знаменитая экологическая организация «Гринпис» (Greenpeace). Общество создали 12 канадцев из города Ванкувера – в знак протеста против американских ядерных испытаний на Аляске.

В этот день в 1991 году в Париже произошло наглое, но удивительное событие: неизвестный летчик на маленьком самолетике пролетел под сводом Триумфальной арки, после чего полетал над Елисейскими полями и пролетел между опорами Эйфелевой башни. Жандармы установили, что самолет был похищен на аэродроме в пригороде, а вечером был посажен под Парижем.

Дни рождения:

395 лет назад, 15 сентября 1613 года родился Франсуа де Ларошфуко (1613 - 17.3.1680), знаменитый французский писатель-моралист, герцог, придворный интриган, враг герцога де Ришелье. Автор метких, ядовитых афоризмов, повторявший свое любимое изречение: «Даже наши добродетели суть скрытые пороки». «Причинять людям зло большей частью не так опасно, как делать им слишком много добра», - писал он.

В этот день в 1741 году родился Александр Романович Воронцов (1741 - 14.12.1805), граф и дипломат.

В этот же день, но в 1789 году родился Джеймс Фенимор Купер (1789 - 14.9.1851), великий американский писатель, воспевший индейскую романтику Великих Озер.
«Человек находит врагов гораздо легче, чем друзей», - писал он.

15 сентября 1857 года родился Уильям Говард Тафт (1857 - 8.3.1930), 27-й президент США.

В этот день в 1881 году родился Этторе Бугатти (1881 - 21.8.1947), легендарный итало-французский автомобилестроитель.

15 сентября 1906 года родился Дмитрий Аркадьевич Налбандян (1906 - 1993), известный художник.

15 сентября 1923 года, 85 лет назад, родился Михаил Танич (1923 - 17.04.2008), поэт, народный артист России «Я разного горя повидал, - вспоминал он, - и тюрьму, и войну. И всякие личные неприятности, и долгий неуспех в литературе… Самое главное, чем я могу гордиться в жизни, - это любовь людей. Каждый день я слышу объяснения, что меня любят. Это счастье, которое свалилось на меня с неба». Кто не слышал «Текстильный городок», «Комарово», «Узелки», «Проводы любви», «Погода в доме»?

В этот день в 1930 году родился Мераб Константинович Мамардашвили (1930 - 25.11.1990), знаменитый грузинский философ.

15 сентября 1941 года родился Юрий Борисович Норштейн, известный мульт-режиссер.

Скорбные даты:

В этот день в 1866 году умер Дмитрий Владимирович Каракозов (4.11.1840 - 1866), революционер, неудачно покушавшийся на жизнь императора Александра II. Повешен.

15 сентября 1971 года скончался Джон Десмонд Бернал (10.5.1901 - 1971), знаменитый английский физик.

В этот день в 1975 году умер Павел Осипович Сухой (22.7.1895 - 1975), легендарный советский авиаконструктор, разработчик бомбардировщиков и истребителей «Су».

15 сентября 2004 года умер Джонни Рэмоун (наст. Джон Каммингс) (8.10.1948 - 2004), знаменитый американский музыкант, гитарист рок-группы The Ramones, член Зала славы рок-н-ролла.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Франция сохранила доминирование в первой сотне рейтинга лучших ресторанов— La Liste вчера в 21:29
Париж подтвердил статус гастростолицы: один ресторан стал открытием года, другой удержал лидерство девятый раз подряд

Новый рейтинг La Liste представляет лучшие рестораны мира, подводя итоги гастрономических изменений. Париж вновь на пьедестале — чем удивляют новые шефы?

Читать полностью »
Новосибирские инициативы расширяют российское присутствие в Африке и усиливают партнёрство вчера в 19:25

Продолжается работа по открытию Русских домов и запуску образовательных программ в Ливии, Мали, Мозамбике и Намибии.

Читать полностью »
Красиво оформленные сладости являются лучшим подарком на Новый год — Альбина Холгова вчера в 17:50
Новый год без разорения: как выбрать подарок, чтобы выглядело дорого

Как выбрать новогодний подарок, чтобы не нарушить правила этикета и при этом остаться в рамках бюджета — советы эксперта по деловому этикету.

Читать полностью »
Пассивная агрессия проявляется через насмешки — психолог Коновалова вчера в 14:12
Почему пассивная агрессия разрушает отношения быстрее скандалов — и как остановить процесс

Психолог Ольга Коновалова рассказала NewsInfo, как распознать пассивную агрессию и правильно на нее реагировать.

Читать полностью »
Климатолог Киселев: В России уменьшается доля снеговых осадков вчера в 13:42
Зима тает ещё в облаках: Россия входит в эпоху дождливых морозов и исчезающих снегов

Российские зимы всё чаще проходят без устойчивого снега: учёные объясняют, как рост температуры воздуха меняет форму осадков и сокращает площадь снежного покрова.

Читать полностью »
Один турист запросил расширенную компенсацию за отмену стоянки для Astoria Grande — Российская газета 23.11.2025 в 0:00
Турция сказала "нет", а туристы ответили танцами: как круиз в Сочи выдержал неожиданный поворот

Пассажиры Astoria Grande рассказали, как пережили отказ Стамбула принять лайнер: от шуток и танцев до компенсаций и планов на новый круиз.

Читать полностью »
Красные оттенки становятся трендом новогодней ночи 2026 — стилист Юсупова 22.11.2025 в 19:56
Праздник в огненной палитре: какие оттенки сделают новогодний образ сильнее и ярче без перегруза

Символ 2026 года задаёт яркие правила новогодней моды, а эксперты объясняют, какие оттенки создадут гармоничный образ и каких сочетаний стоит избегать.

Читать полностью »
Мошенники создали фальшивые объявления от имени тюменки — База 21.11.2025 в 18:36
Тюмень под прицелом мошенников: как фото паспорта Полины Каменской стало оружием для преступников по всему миру

Мошенники украли личность тюменки Полины Каменской, используя ее паспортные данные для обмана туристов по всему миру. Девушка вынуждена была сменить фамилию.

Читать полностью »