Анатолий Болтунов Опубликована 15.05.2008 в 21:00

Экспансия китайцев на Дальний Восток России отменяется. Русские идут в Китай

В последнее время российские политики и общественные деятели вовсю развивают тему экспансии Китаем российских территорий. Разговоры о «китайской угрозе», как правило, подразумевают под собой наплыв китайцев на Дальний Восток и Сибирь. Вместо доказательств «защитники российской государственности» обычно предлагают посмотреть вокруг невооружённым взглядом и осознать масштаб проблемы. Однако многие эксперты-китаеведы ставят под сомнение аргументацию по принципу «невооружённого взгляда» и считают проблему людской экспансии сильно преувеличенной. По их мнению, нужно говорить скорее о проблеме экономической экспансии Китая.

Во многом паника по поводу наплыва китайцев подогревается заявлениями региональных политиков, использующих эту популярную тему в своих целях. Они организуют акции протеста против строительства газопровода и автодороги из России в Китай, а чтобы не быть голословными, российские китаефобы приводят в доказательство якобы имеющийся у китайских властей план по возвращению "временно утраченных территорий". Как пишет ИА Regnum , в сибирских СМИ даже появилась некая карта, на которой эти территории обозначены. Их граница пролегает по Приморью, Хабаровскому краю, Читинской области, Приамурью, регионам Западной Сибири (Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская и Томская области). По мнению чайнофобов, именно на эти регионы придется основной удар китайской экспансии, которая, к слову, уже имеет катастрофические и необратимые последствия для русскоязычного населения Дальнего Востока и Сибири. По их словам, процессы китаезации российских регионов обусловлены их транспортной доступностью. Единственная проблема китаефобов – нехватка объективных доказательств и причин, по которым возможен сценарий крупномасштабной китайской экспансии России.

По словам замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрея Островского, разговоры о китайской экспансии не имеют под собой оснований. «Это досужие разговоры людей, ничего не смыслящих в политике и экономике», - заявил эксперт. «Я вообще не понимаю, как можно говорить об этом (проблема экспансии – Newsinfo ), если статистика говорит, что в России на данный момент всего 200 тысяч китайцев. Если разделить 142 миллиона (численность населения России- Newsinfo ) на 200 тысяч, то получится, что количество китайцев в России составляет меньше чем полпроцента. Ну и о какой экспансии может идти речь», - отметил профессор.

Как сообщает ИА Regnum , из общего числа гастарбайтеров в 23,7 тыс. человек выходцами из Китая были около 6,9 тыс. человек. В Приморском крае из 16 тыс. иностранцев, получивших в 2007 году разрешение на работу, гражданами КНР являются 6 394 человек, 7 378 человек прибыли в Приморье на заработки из стран СНГ, в первую очередь из Средней Азии. Таким образом, выходит, что количество китайских трудовых мигрантов составляет третью часть от общего числа гастарбайтеров, приехавших на Дальний Восток. Конечно, доля китайцев в России несопоставима с количеством трудовых мигрантов из Средней Азии, однако в региональном масштабе цифры впечатляют. Правда, очевидно, что для аннексии российских земель, о которой постоянно напоминают сторонники теории «китайской угрозы», численность китайцев, приезжающих в Россию, должна увеличиться в разы.

При этом динамика миграционного потока из Поднебесной в последнее время показывает результаты, ставящие под сомнение теорию китайской экспансии. Специалисты отмечают достаточно резкое - до 40% - сокращение потока китайских граждан на работу в Россию. Это связано с введением в действие с 1 января 2007 г. поправок в российское миграционное законодательство, регулирующих миграционный контроль и процесс выдачи разрешений на работу. Кроме того, по мнению профессора Андрея Островского, серьёзным препятствием для китайской экспансии может быть, как ни странно, тяжёлый российский климат. «Китайцы просто не выдержат условия сибирской зимы. Я сам жил на Тайване. Там жара 30 градусов».

Однако, несмотря на меры, предпринятые российскими властями для контроля потока мигрантов, Поднебесная ищет другие пути приобщения россиян к своей культуре. На данный момент для того, чтобы пересечь границу с Китаем, гражданину России достаточно предъявить свой загранпаспорт. Но уже сейчас, по мнению Островского, идёт обратный процесс, например, русские покупают квартиры в Китае, так как они там намного дешевле. Правда профессор ещё раз поставил под сомнение возможность изменения общественного сознания в приграничных регионах.

Между тем, это вполне возможно. На данный момент около 20 тысяч российских туристов ежедневно находятся в приграничных китайских городах. Российское население, которое проживает на территории Дальнего Востока и Сибири, граничащей с Китаем, так или иначе, зарабатывает благодаря Поднебесной. Специалисты считают, что если в России в ближайшее время не произойдёт резкого подъёма уровня жизни, то многие россияне в поисках лучшей жизни будут уезжать в Китай на постоянное проживание. Это, по их мнению, и называется настоящей экспансией.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Въездной туризм в России вырос на 21% за сезон сегодня в 12:36

Въезд с Поволжья, спад по Азии: как туристы открывают Россию с другой стороны

Россия увеличила поток иностранных туристов на 21%. Китай остаётся лидером, но главный рост дали Казахстан, Узбекистан и Белоруссия, а Таиланд удивил пятикратным скачком.

Читать полностью »
Орнитолог Нина Садыкова: из-за мягких зим птицы дольше остаются на Урале сегодня в 12:18

Сначала остались утки, теперь — дрозды: кто ещё решит зимовать на Урале

На Урале птицы меняют привычки: позже улетают, а некоторые остаются зимовать. Орнитологи связывают это с мягкими зимами и глобальным потеплением.

Читать полностью »
УМВД: в Чкаловском районе Екатеринбурга проверили места массового пребывания мигрантов сегодня в 11:36

Вышли за хлебом — попали в отделение: кого забрали на рассвете в Чкаловском районе

В Екатеринбурге прошла утренняя облава на мигрантов: силовики проверяли стройки и общежития, чтобы выявить тех, кто оказался в стране нелегально.

Читать полностью »
Автоваз подтвердил готовность выпускать 100 тысяч автомобилей ежегодно для такси сегодня в 9:37

Такси по-русски на полную катушку: Автоваз готов поставить 100 тысяч машин для отрасли

"Автоваз" готов поставить в таксопарки до 100 тысяч автомобилей в год. Какие модели предложены и как изменится рынок такси в 2025–2026 годах?

Читать полностью »
Форум ОстроVа в Южно-Сахалинске собрал участников из России и зарубежья сегодня в 7:37

Амбиции на острове: почему форум в Южно-Сахалинске собирает молодёжь со всей России и из-за рубежа

Форум "ОстроVа" в Южно-Сахалинске собрал сотни участников и стал площадкой для карьерных стартов. Чем он полезен для молодых специалистов?

Читать полностью »
Антициклон принесёт ясные дни и холодные ночи в Приморский край сегодня в 5:37

День в майке, ночь в шубе: антициклон принесёт тёплые дни и холодные вечера

Последняя неделя сентября в Приморье пройдёт под антициклоном: ясные дни и прохладные ночи, но уже в начале октября регион ждут дожди.

Читать полностью »
Депутат Евгений Ботов поддержал штрафы для призывников за несообщение о переезде сегодня в 4:38

Теперь штраф не зависит от повестки: как изменится жизнь призывников

Депутат Евгений Ботов поддержал инициативу о круглогодичном призыве и штрафах для призывников. Как изменится порядок службы и ответственность уклонистов?

Читать полностью »
Челябинская область заняла 13-е место по доступности ипотеки — РИА Новости сегодня в 3:38

Роскошь или норма? Ипотечный платёж в Челябинске — 62 тысячи рублей в месяц

Каждая четвёртая семья в Челябинской области может позволить себе ипотеку по рыночной ставке. Каков ежемесячный платёж и где жильё доступнее всего?

Читать полностью »