
Загадки ледникового периода: открыта стоянка мамонтов возрастом 25 000 лет
В Лангманнерсдорфе-ан-дер-Першлинг, Нижняя Австрия, археологическая группа из Австрийской академии наук (ÖAW) совершила революционное открытие: обнаружена стоянка мамонтов возрастом 25 000 лет.
На месте раскопок были найдены останки по меньшей мере пяти мамонтов, каменные орудия и свидетельства обработки слоновой кости.
Это открытие предоставляет важные новые сведения о стратегиях охоты и образе жизни людей ледникового периода.
Древние охотники и их добыча
В ходе раскопок, которыми руководил Марк Хэндель из Австрийского археологического института (ÖAI), были обнаружены два плотно прилегающих друг к другу скопления останков мамонтов на расстоянии всего 15 метров друг от друга.
В одном из них были найдены следы разделки, где были обработаны останки как минимум двух мамонтов. В другом месте были обнаружены останки как минимум трёх мамонтов (включая целые и раздробленные бивни), что указывает на то, что доисторические охотники обрабатывали бивни на месте.
Обработка слоновой кости
Тот факт, что были найдены каменные орудия и производственные отходы, говорит о том, что охотники ледникового периода умело использовали доступные ресурсы.
Исследователи предполагают, что обработанная слоновая кость, вероятно, использовалась в качестве наконечников для копий или, возможно, в качестве какого-то инструмента, что было распространено в тот период.
Интересный факт: Мамонты вымерли около 10 000 лет назад, в конце последнего ледникового периода.
Хендель сказал: "Тот факт, что мы находим здесь не просто отдельные кости, а интенсивно использовавшиеся места, где было обработано несколько животных, превзошёл наши ожидания".
Значение долины Першлинг
В позднем плейстоцене стада мамонтов бродили по Центральной Европе, используя долину Першлинг как путь миграции и пастбища.
Высокая концентрация останков мамонтов, обнаруженных в Лангманнерсдорфе, указывает на то, что доисторические люди прекрасно понимали, когда эти животные мигрируют в зависимости от сезона, что позволяло им планировать и проводить охоту.
История открытия
Значение этого места как доисторической охотничьей территории было впервые признано в начале XX века.
В период с 1904 по 1907 год появились сообщения о том, что местный житель продавал крупные кости на мыловаренный завод, что побудило археологов из Музея естествознания в Вене провести первые раскопки.
Затем, в 1919 и 1920 годах, были проведены более систематические исследования, в ходе которых были обнаружены два лагеря охотников на мамонтов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru