мамонт
мамонт
Татьяна Пономарева Опубликована 21.05.2025 в 1:08

Загадки ледникового периода: открыта стоянка мамонтов возрастом 25 000 лет

В Лангманнерсдорфе-ан-дер-Першлинг, Нижняя Австрия, археологическая группа из Австрийской академии наук (ÖAW) совершила революционное открытие: обнаружена стоянка мамонтов возрастом 25 000 лет.

На месте раскопок были найдены останки по меньшей мере пяти мамонтов, каменные орудия и свидетельства обработки слоновой кости.

Это открытие предоставляет важные новые сведения о стратегиях охоты и образе жизни людей ледникового периода.

Древние охотники и их добыча

В ходе раскопок, которыми руководил Марк Хэндель из Австрийского археологического института (ÖAI), были обнаружены два плотно прилегающих друг к другу скопления останков мамонтов на расстоянии всего 15 метров друг от друга.

В одном из них были найдены следы разделки, где были обработаны останки как минимум двух мамонтов. В другом месте были обнаружены останки как минимум трёх мамонтов (включая целые и раздробленные бивни), что указывает на то, что доисторические охотники обрабатывали бивни на месте.

Обработка слоновой кости

Тот факт, что были найдены каменные орудия и производственные отходы, говорит о том, что охотники ледникового периода умело использовали доступные ресурсы.

Исследователи предполагают, что обработанная слоновая кость, вероятно, использовалась в качестве наконечников для копий или, возможно, в качестве какого-то инструмента, что было распространено в тот период.

Интересный факт: Мамонты вымерли около 10 000 лет назад, в конце последнего ледникового периода.

Хендель сказал: "Тот факт, что мы находим здесь не просто отдельные кости, а интенсивно использовавшиеся места, где было обработано несколько животных, превзошёл наши ожидания".

Значение долины Першлинг

В позднем плейстоцене стада мамонтов бродили по Центральной Европе, используя долину Першлинг как путь миграции и пастбища.

Высокая концентрация останков мамонтов, обнаруженных в Лангманнерсдорфе, указывает на то, что доисторические люди прекрасно понимали, когда эти животные мигрируют в зависимости от сезона, что позволяло им планировать и проводить охоту.

История открытия

Значение этого места как доисторической охотничьей территории было впервые признано в начале XX века.

В период с 1904 по 1907 год появились сообщения о том, что местный житель продавал крупные кости на мыловаренный завод, что побудило археологов из Музея естествознания в Вене провести первые раскопки.

Затем, в 1919 и 1920 годах, были проведены более систематические исследования, в ходе которых были обнаружены два лагеря охотников на мамонтов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »
Учёные нашли планету в 6 раз плотнее Земли с рекордно коротким годом вчера в 17:16

Космический рекорд: обнаружена планета, где сутки длятся дольше года

Астрономы нашли планету, где год длится 5 часов, а температура плавит металлы. TOI-2431 b — уникальный мир, который исчезнет через 31 млн лет. Зачем его изучают?

Читать полностью »