Валерия Кузнецова Опубликована 02.09.2024 в 17:38

Возобновление научных экспедиций в Атлантику под вопросом из-за геополитики

Возобновление атлантических экспедиций из Севастополя зависит от геополитики

Специалисты Федерального исследовательского центра "Институт биологии южных морей" Российской академии наук выразили готовность к возобновлению исследовательской деятельности в водах Средиземного моря, Атлантического океана и других районов, где они ранее проводили работы.

Препятствием на пути к этому является лишь текущая геополитическая обстановка. Об этом сообщил директор института Роман Горбунов в рамках научного семинара, посвященного развитию сотрудничества между Россией и Гвинеей, который состоялся в Севастополе.

Горбунов подчеркнул, что исследовательская работа в указанных районах была активной до 1993 года, и они являются традиционными зонами деятельности института, включая районы Центральной Атлантики и Индийского океана. Он выразил надежду на то, что при благоприятном изменении геополитической ситуации научно-исследовательское судно "Профессор Водяницкий", принадлежащее ИнБЮМ, снова отправится в международные воды для продолжения научной работы.

Глава ИнБЮМ также отметил, что в институте сохранились значительные исследовательские наработки по изучению рыбных запасов в упомянутых регионах.

Несмотря на то что у института нет возможности отправлять собственное судно в указанные районы, Горбунов заметил, что сотрудники института продолжают принимать участие в экспедициях в составе других российских научных организаций, используя различные суда научного флота. Он выразил удовлетворение существующей системой экспедиционной работы, которая позволяет ученым из любого института участвовать в исследованиях в самых разных уголках мира, включая Дальний Восток и Атлантику.

Фото: Wikimedia Commons/Собственная работа ,Alexxx1979 , (Creative Commons Attribution 3.0 Unported. )

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »
Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »
NASA официально подтвердило открытие 6000 экзопланет за пределами Солнечной системы вчера в 23:49
За пределами нашего мира: NASA открыла тысячи новых планет, и они невероятны

NASA зафиксировало 6000 подтверждённых экзопланет. Каждый новый мир — шаг к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Что ждёт нас дальше в охоте за другой Землёй?

Читать полностью »
Предки страусов и эму умели летать через океаны вчера в 23:22
Не поверите, но предки страусов были отличными летунами: учёные нашли доказательства

Учёные выяснили, что предки страусов и эму не всегда были нелетающими. Древние птицы умели преодолевать океаны, а потом потеряли способность к полёту, став гигантами на земле.

Читать полностью »
На территории Финлаггана раскопали древнюю башню размером 19×19 метров вчера в 22:42
На краю света нашли королевский дворец: эта находка переписывает историю Шотландии

Археологи нашли следы древнего замка в Финлаггане на острове Айлей — резиденции забытых королей, правивших западной Шотландией задолго до лордов Островов.

Читать полностью »
Исследователи создали работающие почечные органоиды из стволовых клеток вчера в 22:15
Почки из стволовых клеток научились фильтровать кровь: прорыв, который ждали десятилетия

Учёные вырастили в лаборатории миниатюрные почки, которые после пересадки мышам начали фильтровать кровь и выделять мочу — шаг к созданию трансплантируемых органов будущего.

Читать полностью »