гуакамоле
гуакамоле
Евгений Акопян Опубликована 31.07.2025 в 3:22

Когда гуакамоле становится искусством: почему гуасакака — это то, чего вам не хватало

Гуасакака: венесуэльский соус с авокадо и халапеньо — шаг за шагом

Гуасакака — это не просто ещё один соус на основе авокадо. Это яркая венесуэльская интерпретация популярного гуакамоле, которая обещает удивить даже самых преданных любителей мексиканской кухни. По своему составу и текстуре гуасакака варьируется: от густых вариантов, напоминающих традиционное гуакамоле, до более жидких и травяных соусов. Однако, что действительно отличает его от классического варианта, так это более выраженная пикантность и свежий, насыщенный вкус, который обеспечивается за счет обильного использования уксуса.

Рецепт этого соуса достаточно прост, а результат — потрясающий. Секрет в том, чтобы тщательно сбалансировать все ингредиенты, добавив не только авокадо, но и немного зелени, уксуса, лайма и, конечно, острого халапеньо. Этот соус получается с кремовой текстурой, в нем гармонично переплетаются мягкий вкус авокадо, яркие нотки зелени и освежающий уксус, который придает пикантности.

Для приготовления гуасакаки вам понадобятся:

  • 2 спелых авокадо сорта Хаас, очищенных от косточек и нарезанных крупными кубиками
  • 1 маленькая луковица, разрезанная на четвертинки
  • 1 небольшой зеленый болгарский перец, очищенный от плодоножки и семян, крупно нарезанный
  • 1 средний халапеньо, очищенный от стеблей и семян, крупно нарезанный (по желанию)
  • 2 средних зубчика чеснока
  • 1/2 стакана крупно нарезанных свежих листьев кинзы
  • 1/4 стакана крупно нарезанных свежих листьев петрушки
  • 1/4 стакана белого уксуса
  • 1 столовая ложка сока лайма из 1 целого лайма
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Процесс приготовления довольно прост. Все ингредиенты, включая авокадо, лук, болгарский перец, халапеньо (если решите использовать), чеснок, кинзу, петрушку, уксус и сок лайма, нужно измельчить в кухонном комбайне до мелкой крошки. После этого не выключая комбайн, медленно добавьте оливковое масло. Перемешивайте до тех пор, пока соус не станет однородным.

После того как соус будет готов, приправьте его по вкусу солью и перцем. Подавайте сразу, и он станет отличным дополнением к любому блюду, будь то арепас, жареное мясо или просто чипсы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бартули: курица и индейка — самые сегодня в 21:16
Паразиты не боятся морозилки: как на самом деле обезвредить мясо

Паразитолог рассказал, какое мясо можно считать самым чистым и почему даже солёное сало может быть безопасным, если знать простые правила термообработки.

Читать полностью »
Исследование: диетическая газировка повышает риск жирового перерождения печени на 60% сегодня в 20:26
Без сахара, но с побочкой: что на самом деле делает диетическая газировка с организмом

Новое исследование показало: даже одна банка диетической «газировки» в день повышает риск жирового перерождения печени на 60%. Чем заменить её без вреда для здоровья?

Читать полностью »
Врач Дмитрий Молодой: научных доказательств пользы чеснока против вирусов нет сегодня в 19:17
Плацебо с запахом: врач рассказал, зачем люди всё ещё надеются на чеснок

Педиатр Дмитрий Молодой развеял миф о чесноке как средстве против ОРВИ: запах микробы не чувствуют, а пользы от «оберегов» и сырых зубчиков — не больше, чем от плацебо.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: коллаген из куриного бульона поддерживает иммунитет и суставы сегодня в 18:18
Варите суп не так — и зря тратите курицу: типичные ошибки, из-за которых вкус пропадает

Осенний дождь за окном, аромат на кухне и тепло в каждой ложке. Узнайте, как приготовить идеальную куриную супу, чтобы согреться телом и душой.

Читать полностью »
Кулинары подтвердили: лишняя мука делает сырники плотными и сухими сегодня в 17:09
Одна лишняя ложка муки — и всё пропало: как не превратить нежное тесто сырников в резину

Пышные, нежные, румяные — сырники мечты! Рассказываем, как выбрать творог, сколько жарить, чего не добавлять и как добиться идеальной текстуры.

Читать полностью »
Эксперты: оптимальная температура воды для дрожжевого теста — 30–32 °C сегодня в 16:05
Хотели ароматный хлеб, а получили кирпич? Значит, допустили одну из этих ошибок

Даже опытные хозяйки совершают эти ошибки, когда готовят дрожжевое тесто. Разберём, как не испортить хлеб и добиться идеального подъёма.

Читать полностью »
Кулинары: открывание дверцы снижает температуру в духовке на 30 °C сегодня в 15:22
Даже идеальная духовка не спасёт: главные ошибки, из-за которых еда превращается в уголь

Даже самая дорогая духовка не спасёт блюдо, если нарушить простые правила. Разбираем типичные ошибки, из-за которых не получается выпечка и жаркое.

Читать полностью »
Минторг СССР: прокалывание квашеной капусты нарушает технологию брожения сегодня в 14:51
Одно неверное движение — и вся квашеная капуста пропала: чего нельзя делать во время брожения

Многие уверены, что капусту при квашении нужно ежедневно прокалывать. Но именно этот ритуал лишает её хруста и витаминов. Узнайте, как добиться идеального вкуса без ошибок.

Читать полностью »