Александр Александров Опубликована 31.07.2024 в 14:56

Вейпы или системы нагревания табака? Онколог ответил, что вреднее

Онколог Пылев рассказал, что вейпы вреднее систем нагрева табака

На данном этапе исследований прямой связи с риском возникновения рака у электронных сигарет нет, однако риск развития других заболеваний растет. Об этом NewsInfo.Ru заявил Андрей Пылев, онколог, главный врач федеральной сети клиникэкспертной онкологии "Евроонко", кандидат медицинских наук.

Электронные сигареты вошли в жизнь людей не так давно. Наиболее исследованы последствия употребления вейпов, однако и для них времени еще не достаточно. По мнению эксперта, оценить последствия употребления электронных сигарет в полном объеме можно будет лишь через 10 лет.

"По вейпам данных чуть больше, исследований чуть больше, и они говорят о том, что достоверно употребление данных устройств ухудшает здоровье, вызывает риски развития различных заболеваний легких и интерстициального поражения легких. Даже, может быть, онкологическая ситуация в меньшей степени", — заявил Пылев.

В системах нагрева табака доктор видит меньше вреда с точки зрения развития онкологических заболеваний. Связано это с тем, что отсутсвуют продукты горения и смола, оседающая на лёгких. Примером системы нагревания табака служит известный многим iQos. Однако вред от самого никатина и от зависимости всё таки существует. По мнению Пылёва, лучше не употреблять ни то, ни другое.

Эксперт считает, что в будущем электронные сигареты могут стать одним из факторов заболеваемости раком, хоть современные исследования не подтверждают вред электронных сигарет. С вейпами доктор связывает увеличение иных опухолевых поражений в будущем.

Фото: From Wikimedia Commons/ Harrygouvas (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи в Болгарии: найдена древняя башня, меняющая взгляд на историю сегодня в 5:02

Вот это да! Археологи нашли башню, которой тысячи лет, это невероятно

В пригороде болгарской столицы археологи сделали редчайшее открытие — обнаружена треугольная каменная башня, возведенная в переходный период от Римской империи к раннему Средневековью.

Читать полностью »
Астрономы нашли спутник у Бетельгейзе с помощью телескопа Gemini North сегодня в 4:22

Красный сверхгигант и его звезда-компаньон: что ждет этих неведомых гигантов

У сверхгиганта Бетельгейзе появился спутник, который может разрешить многолетнюю загадку. Какие тайны скрывают звезды? Узнайте больше об этом космическом открытии.

Читать полностью »
Причины отзыва статьи о микробе, использующем мышьяк, объяснены журналом Science сегодня в 3:11

Три года споров, и вот итог: микроб, который мог бы изменить науку, теряет свою силу

Статья, которая развернула научный мир с невероятным открытием, теперь официально отозвана. Как всё началось и почему исследование вызвало столь бурные споры?

Читать полностью »
2023 год стал переломным в изменении климата: новые рекорды по морским волнам тепла сегодня в 2:12

Океан сходит с ума: что скрывает рекордная жара морских вод 2023 года

2023 год побил рекорды по глобальным морским волнам тепла, став возможным сигналом для наступления переломного момента в климате. Как это отразится на экосистемах?

Читать полностью »
Пещера Гран-Долина раскрывает древние практики каннибализма у Homo antecessor, археологи нашли 10 скелетов сегодня в 1:19

850 тысяч лет назад дети становились пищей: ужасная правда из пещеры Гран-Долина

В пещере Гран-Долина найдены останки, которые раскрывают новые факты каннибализма среди древних людей. Один из скелетов принадлежал ребёнку, который стал жертвой жестокой практики.

Читать полностью »
Японский телескоп обнаружил новый седноид — карликовую планету 2023 KQ14 сегодня в 0:41

Японские астрономы нашли объект, который может уничтожить гипотезу о девятой планете

Астрономы нашли новый карликовый объект, вращающийся за орбитой Плутона, который может разрушить гипотезу о девятой планете. Как это открытие изменит наши представления о Солнечной системе?

Читать полностью »
Остров Шуяк на Аляске поднимается после землетрясения 1964 года, сохраняя археологические памятники вчера в 23:22

Остров, который растёт: что скрывает Шуяк под слоем веков

Остров Шуяк на Аляске хранит следы древних поселений алутиик. Археологи обнаружили деревню с 11 домами, а сам остров поднимается из воды, спасая памятники от разрушения.

Читать полностью »
Геномное редактирование растений может ускорить селекцию в России вчера в 23:14

Генетический код успеха: когда страна снимет барьеры для прорыва в селекции

Российские учёные ждут отмены запрета на геномное редактирование растений. Это ускорит селекцию и позволит создавать устойчивые сорта там, где традиционные методы бессильны. Когда ждать прорыва?

Читать полностью »