
Привычные марки исчезают, а новые заполняют стоянки — вторичный рынок грузовиков не узнать
Китайские грузовики всё чаще появляются на вторичном рынке в России. И дело не только в ценах. В сегменте подержанных тяжёлых грузовиков (HCV, свыше 16 тонн) китайская техника занимает уже 21%, а среди моделей до 5 лет её доля и вовсе достигает 57%. Это весомое свидетельство перемен, которые происходят в структуре отечественного рынка.
Продажи упали, но не везде
В мае 2025 года в России было продано 10,7 тыс. подержанных тяжёлых грузовиков — на 10% меньше по сравнению с маем прошлого года. Об этом рассказал директор агентства "Автостат" Сергей Целиков. По его словам, общее количество сделок на вторичном рынке с начала года составило 55,7 тыс. единиц — снижение на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Тем не менее, не все сегменты теряют позиции одинаково. Например, рынок самосвалов продемонстрировал относительную устойчивость. Если в мае снижение было всего 6%, то по итогам пяти месяцев продажи даже выросли — на 2%.
Молодые машины на подъёме
Особенно заметен рост спроса на тяжёлые грузовики возрастом до пяти лет. В мае таких было продано 3268 штук — это свыше 30% от общего объема. Более того, в годовом выражении этот сегмент вырос на 22%, а по итогам января-мая — сразу на 28%.
"Этот сегмент сегодня стал полноценной альтернативой новым грузовикам", — подчёркивает Сергей Целиков.
Какая техника пользуется спросом?
Распределение по типам показывает, что лидируют седельные тягачи — в мае их доля на вторичном рынке составила 43,6%. Самосвалы заняли 30,2%, на бортовые грузовики и фургоны пришлось 9,5%. Остальные 16,7% — это различные виды спецтехники.
Интересно, что бортовые грузовики и фургоны, несмотря на меньшую долю, сохраняют стабильный спрос у представителей малого и среднего бизнеса — в первую очередь в строительстве и логистике.
Лидеры среди брендов
Топ-5 марок на рынке подержанных тяжёлых грузовиков в мае 2025 года выглядит следующим образом:
-
КамАЗ — 3132 единицы
-
Volvo — 929 единиц
-
МАЗ — 831 единица
-
Shacman (Китай) — 725 единиц
-
MAN — 669 единиц
Китай наступает
Факт, что 57% всех HCV младше пяти лет на вторичном рынке — китайского происхождения, говорит о серьёзном изменении баланса сил. Это объясняется не только активными продажами новых китайских моделей в последние годы, но и ускоренной их "миграцией" на вторичный рынок — нередко через лизинговые схемы.
В условиях высокой стоимости новых европейских грузовиков и усложнённой логистики их поставки, техника из КНР воспринимается как рациональный выбор: она доступнее, проще в обслуживании, а её надёжность уже не вызывает таких сомнений, как раньше.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru