
Цены летят вниз, но радоваться рано: что грозит покупателям подержанных машин
Что будет с российским рынком автомобилей с пробегом в 2025 году? Прогнозы аналитиков звучат тревожно. По мнению специалистов агентства "Автостат", рынок столкнётся с замедлением — и уже не в теории, а по вполне конкретным цифрам.
Минус 3% — если всё пойдёт по плану
В базовом сценарии, рассчитанном аналитиками, объём продаж подержанных легковых автомобилей в России в 2025 году снизится до 5,86 миллиона единиц. Это на 3% меньше по сравнению с итогами 2024 года, когда, согласно тем же данным, на рынке было реализовано 6,04 миллиона автомобилей с пробегом.
Но и это, как выясняется, ещё не худший вариант развития событий.
Худший сценарий: падение до 7%
Если ситуация на рынке будет развиваться по пессимистичному сценарию, россиян ждёт более глубокий провал. В этом случае объём вторичных продаж может сократиться до 5,62 миллиона автомобилей — речь идёт уже о 7-процентном падении.
Снижение интереса к подержанным автомобилям может быть связано не только с общими экономическими условиями, но и с активными мерами дилеров по продаже новых машин — особенно китайских брендов.
Китайские авто атакуют: распродажа с беспрецедентными скидками
Пока рынок автомобилей с пробегом демонстрирует признаки охлаждения, дилеры бросили все силы на реализацию новых машин. Причём речь идёт не о российских или западных брендах, а о китайских авто, доля которых на рынке стремительно растёт.
На фоне резкого затоваривания складов и ужесточения финансовых условий (в том числе повышения ключевой ставки Центробанка), дилеры были вынуждены пойти на крайние меры — распродажу. Причём скидки в ряде случаев достигают 1 миллиона рублей. Минимальная сумма, которую можно сэкономить при покупке, составляет 150 тысяч рублей.
Скидки варьируются в зависимости от модели и бренда, но цель у всех одна — максимально быстро избавиться от залежавшихся машин. Причина — увеличение затрат на хранение, рост издержек, а также изменение покупательского спроса, который сместился в сторону наиболее выгодных предложений, а не привычных предпочтений по марке.
Что тормозит рынок авто с пробегом?
Несмотря на исторически высокую долю подержанных машин на авторынке, в 2025 году этот сегмент сталкивается с рядом серьёзных вызовов:
-
конкуренция со стороны новых китайских моделей. Многие из них уже находятся в том же ценовом диапазоне, что и б/у автомобили, особенно возрастом до 3 лет.
-
усложнение условий автокредитования. Рост ставок делает покупку даже подержанного авто в кредит менее доступной.
-
падение потребительской активности. Неопределённость в экономике и инфляционные риски заставляют россиян откладывать крупные покупки.
-
рост стоимости обслуживания старых машин. Дефицит запчастей и удорожание сервиса снижают привлекательность старых автомобилей.
Интересный факт: китайские авто выходят на вторичный рынок
Парадокс в том, что при всем упомянутом давлении на рынок авто с пробегом, именно китайские машины начинают проникать в сегмент вторичных продаж. В 2024 году количество объявлений о продаже автомобилей брендов Chery, Haval и Geely выросло более чем на 35% по сравнению с предыдущим годом. Это говорит о том, что цикл перепродажи новых китайских авто ускоряется.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru