
Ученые нашли новую ветку древних людей
Анализ ДНК неандертальца по имени Торин, чьи останки были обнаружены во Франции, стал источником поразительных открытий. Выяснилось, что Торин принадлежал к ранее неизвестной ветви неандертальцев, генетически схожей с более ранними популяциями древних людей.
Однако, благодаря геологическим методам датировки, ученые пришли к неожиданным выводам: останки Торина оказались значительно моложе, чем предполагалось ранее, и датируются периодом от 42 до 50 тысяч лет назад. Эти результаты ставят под сомнение теории о генетической однородности неандертальцев перед их исчезновением.
Исследование ДНК Торина и других неандертальцев из Европы и Азии указывает на существование как минимум двух отдельных популяций, которые сосуществовали в одном регионе. Популяция Торина оставалась изолированной от других групп на протяжении 50 тысяч лет, что свидетельствует о различиях в восприятии мира у неандертальцев и современных людей.
Тарсика Вимала из Копенгагенского университета подчеркивает важность поддержания контактов между популяциями для сохранения генетического разнообразия и адаптации к изменениям. Долгая изоляция, подобная той, что пережила популяция Торина, может привести к снижению способности адаптироваться к окружающей среде и патогенам. Людовик Слимак из Университета Тулузы добавляет, что инбридинг также негативно влияет на социальное развитие и способность выживать в долгосрочной перспективе.
Анализ генома Торина подтверждает существование уникальной линии неандертальцев, отличной от других поздних популяций. Это указывает на более сложную социальную организацию неандертальцев, отличающуюся от ранних современных людей, которые, вероятно, были более взаимосвязаны.
Фото: From Wikimedia Commons/ Jakub Hałun (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru