Юрская рыба — окаменелость
Юрская рыба — окаменелость
Алина Семёнова Опубликована сегодня в 18:03

Ирония судьбы: рыбы, которых считали вымершими, прятались в музеях, как в плохой шутке

Исследователи обнаружили латимерии в музейных образцах триаса

Представьте: рыбы, считавшиеся вымершими миллионы лет назад, вдруг "оживают" в музейных шкафах. Новое исследование раскрыло, что несколько видов латимерий, живших в конце триасового периода около 200 миллионов лет назад, были обнаружены в образцах, хранившихся в музеях Великобритании более 150 лет. Это открытие меняет наше представление о выживании этих уникальных существ.

Что такое латимерии?

Латимерии — это необычные лопастеперые рыбы, первые упоминания о которых в палеонтологической летописи датируются ранним девонским периодом, около 419 миллионов лет назад. Они известны более 175 видами ископаемых форм из палеозоя и мезозоя. В мезозойском периоде латимерии сильно разнообразились, некоторые даже приобрели странные формы тела. Однако к концу мелового периода, около 66 миллионов лет назад, они загадочно исчезли из записей.

Раньше считалось, что латимерии вымерли во время массового вымирания в конце мелового периода. Но в 1938 году у берегов Южной Африки случайно поймали первого живого экземпляра современного вида Latimeria chalumnae. Это показало, что рыбы могли выжить в океанских глубинах.

Пересмотр старых находок

Команда палеонтологов обнаружила, что многие окаменелости, ранее отнесенные к мелкой морской рептилии Pachystropheus, на самом деле принадлежат латимериям. Вот что рассказал соавтор исследования, профессор Майк Бентон из Бристольского университета:

"Наша команда обнаружила, что многие окаменелости, ранее приписываемые небольшой морской рептилии Pachystropheus, на самом деле принадлежат латимерии", — сказал соавтор исследования профессор Майк Бентон из Бристольского университета.

Многие окаменелости Pachystropheus и латимерий имеют поразительное сходство, но, что важно, мы затем отправились изучать коллекции по всей стране и обнаружили, что одна и та же ошибка повторялась много раз.

Ведущий автор, палеонтолог Джейкоб Куинн из того же университета, добавил, что примечательно, что некоторые из этих образцов находились в музейных хранилищах и даже выставлялись на всеобщее обозрение с 1800-х годов и, по-видимому, игнорировались или идентифицировались как кости ящериц, млекопитающих и всего остального. Из всего лишь четырех предыдущих сообщений о латимериях из британского триаса теперь у нас их более пятидесяти.

Методы исследования и новые данные

Палеонтологи провели рентгеновское сканирование образцов для точной идентификации. Большинство находок относится к вымершей группе Mawsoniidae, близкой к современным латимериям.

"Хотя идентифицированный нами материал представлен отдельными образцами, мы видим, что они принадлежат особям разного возраста, размера и вида, некоторые из них достигают одного метра в длину, что свидетельствует о сложном сообществе в то время", — сказал соавтор исследования Пабло Ториньо из Университета Республики Уругвай.

Все окаменелости происходят из района Бристоля и Мендип-Хиллз, который в триасовый период был архипелагом небольших островов в мелководном тропическом море.

Поведение древних гигантов

Авторы предполагают, что эти крупные рыбы, как и современные латимерии, были хищниками-оппортунистами: прятались на дне и ели всё, что попадалось, включая мелких рептилий вроде Pachystropheus. Иронично, что их кости путали с костями этих самых рептилий десятилетиями.

Это открытие не только расширяет наш взгляд на эволюцию, но и напоминает, как важно пересматривать старые находки — ведь история жизни на Земле может скрываться прямо у нас под носом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Исследователи обнаружили гигантскую систему Куньлунь в Тихом океане сегодня в 19:29

Океанская бомба с водородом: взрыв, который может изменить планету

Китайские учёные открыли гигантскую систему на дне Тихого океана, которая может раскрыть тайны происхождения жизни через водород и серпентинизацию

Читать полностью »
Археологи нашли жучье ожерелье в урне ребёнка в Польше сегодня в 19:07

Жуки в урне угрожают стереотипам: древний ритуал, что может перевернуть вашу историю

В польском крематории бронзового века нашли ожерелье из жуков в могиле ребёнка. Что это значит для понимания древних ритуалов? Археологи раскрывают тайны Лужицкой культуры.В польском крематории бронзового века нашли ожерелье из жуков в могиле ребёнка. Что это значит для понимания древних ритуалов? Археологи раскрывают тайны Лужицкой культуры.

Читать полностью »
Учёные картографировали нейронную активность мозга сегодня в 18:25

Парадокс мозга: почему карта активности мыши доказывает, что интуиция — не дар, а ловушка

Учёные создали первую полную карту активности мозга мыши, раскрывая, как принимаются решения и что скрывается за интуицией. neuroscience, brain, decision-making

Читать полностью »
Оумуамуа оказался экзо-Плутоном: ученые раскрыли тайну межзвездного объекта сегодня в 13:30

Межзвёздный визитёр: Оумуамуа раскрыл секреты планетарного хаоса в ранней Вселенной

Ученые предполагают, что межзвездный объект Оумуамуа является фрагментом азотной экзопланеты, похожей на Плутон. Открытие проливает свет на планетарный хаос в истории ранней Вселенной.

Читать полностью »
Глютен или без глютена: физики объяснили разницу в структуре макарон сегодня в 12:30

Секрет упругости раскрыт: физики проникли в наномир макарон и совершили открытие

Физики изучили наноструктуру макарон, чтобы понять, почему варка влияет на их вкус и текстуру. Они раскрыли роль глютена и крахмала, и дали советы по приготовлению.

Читать полностью »
Польские археологи нашли в захоронении лужицкой культуры украшение из жуков сегодня в 11:30

Тайны древнего кладбища: ожерелье из жуков в детской могиле раскрывает ритуалы лужицкой культуры

В Польше археологи обнаружили уникальное украшение из жуков в детской могиле лужицкой культуры. Эта находка проливает свет на древние погребальные ритуалы и символизм.

Читать полностью »
Археологи нашли крупнейшее хранилище Урарту с 76 пифосами и терракотовым водопроводом сегодня в 10:24

Древний амбар с сюрпризом: почему львы на стенках сосудов изменили мнение учёных об Урарту

В крепости Кевенли близ озера Ван обнаружено 76 древних пифосов с клинописью — крупнейшее хранилище Урарту. Артефакты раскрывают систему учёта зерна и инженерные достижения цивилизации, меняя представления о её экономике.

Читать полностью »
Марсианский дрон с роботизированной рукой: как Китай собирает образцы для научной сенсации сегодня в 9:24

Где искать жизнь на Марсе: три зоны посадки, которые могут переписать учебники астробиологии

Китайская миссия Tianwen-3 в 2030-х годах планирует доставить 500 г марсианского грунта, используя дрон с роборукой. Конкуренция с NASA и планетарная защита — ключевые аспекты гонки за доказательствами жизни на Марсе.

Читать полностью »