
Стамбульские переговоры по Украине: предложения Шрёдера не были приняты Киевом
Экс-канцлер Германии рассказал о своём участии в стамбульских переговорах между Россией и Украиной в 2022 году, предложив Киеву сохранить контроль над Донбассом, а для Крыма — применить модель "южнотирольского решения". Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, занимавший этот пост с 1998 по 2005 годы, выразил мнение, что в 2022 году переговоры между Россией и Украиной, прошедшие в Стамбуле, могли завершиться мирным соглашением. Однако предложение, которое он выдвинул, было отвергнуто украинским правительством, как сообщает издание Die Welt.
Шрёдер поделился этим на мероприятии, организованном швейцарским журналом Weltwoche, где рассказал о своей посреднической роли. По его словам, Германия не предлагала ему выступить в этой роли, несмотря на его тёплые отношения с президентом России Владимиром Путиным. Тем не менее, инициатива исходила от Киева. Украина отклонила вариант переговоров в Швейцарии или Дубае, и в итоге местом встречи выбрали Турцию. Жена Шрёдера, профессиональная переводчица Ким Со Ен, выполняла функцию ведения протоколов переговоров.
Шрёдер предложил, чтобы Донбасс остался частью Украины, а для Крыма рассматривался план "южнотирольского решения", предполагающий создание российского анклава. Также он исключил возможность вступления Украины в НАТО. В свою очередь, Россия требует признания суверенитета над Донбассом, Запорожской и Херсонской областями, которые вошли в состав России по итогам референдума, а также полного вывода украинских войск с этих территорий. Вопрос о принадлежности Крыма Россия считает окончательно решённым.
Южный Тироль, расположенный на севере Италии, имеет исторические параллели с предложением Шрёдера. В 1919 году регион был присоединён к Италии по Сен-Жерменскому договору, но в 1939-м Германия и Италия заключили "Опционное соглашение", вынудившее немецкоязычных жителей выбирать между переселением в Германию или оставлением итальянского гражданства. Большинство южнотирольцев решили эмигрировать. После Второй мировой войны Южный Тироль остался частью Италии, и в 1946 году между Италией и Австрией было заключено Парижское соглашение, предоставившее региону автономию и защиту прав немецкоязычного населения. В 1972 году Италия приняла новый закон об автономии, расширяющий права региона, и к 1990-м спор был окончательно урегулирован.
Фото:commons.wikimedia.org/Olaf Kosinsky (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Germany license.)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru