
Учёные накормили чайный гриб соевой патокой, и он выработал сырьё для косметологии
Биотехнологи сравнили разные питательные среды для выработки бактериальной целлюлозы при помощи чайного гриба, и лучшей оказалась соевая патока. Результаты экспериментов опубликованы в Food Science and Technology, сообщили в Российском научном фонде во вторник.
Бактериальная целлюлоза — это биополимер, широко применяющийся в медицине, косметологии, тканевой инженерии и других областях. В промышленных масштабах её производит чайный гриб, который выращивают на сложных и дорогих питательных средах.
Учёные из Национального исследовательского университета ИТМО в Санкт-Петербурге совместно с коллегами из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта и Кемеровского государственного университета попробовали "кормить" чайный гриб пятью разными "рационами": чаем с сахаром, соевой патокой с чаем и сахаром, соевой патокой с сахаром, соевой патокой с чаем и чистой соевой патокой.
Проверили через 20 дней. "Диеты" с соевой патокой пришлись грибу по вкусу. А чай, который брали в качестве контрольного варианта, — наоборот: в зависимости от температуры выход бактериальной целлюлозы оказался ниже на 49% и 37%.
Кроме того, исследователи смешали лабораторную и природную культуры чайного гриба и получили самую продуктивную версию, которая на соевой патоке изготовила на 56-58% больше целлюлозных плёнок.
Результаты не могут не радовать, потому что соевая патока — это отходы пищевой промышленности, которые в России выбрасывают или утилизируют в объёме свыше 1,58 миллиона тонн ежегодно.
Фото: farmer and chef
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru