Ромашковый чай
Ромашковый чай
Дарья Казаку Опубликована 22.03.2025 в 18:34

Чай – продукт питания: эксперт рассказала о пользе и значения калия для здоровья

Эксперт по чайному производству Тихонова раскрыла скрытую ценность чая

Чай - это гораздо больше, чем просто бодрящий напиток, это ценный компонент нашего рациона, сравнимый по важности с основными продуктами питания, такими как картофель или суп. Такое мнение выразила Елизавета Тихонова, опытный агроном и эксперт в области чайного производства, в интервью Moneytimes. ru.

Аргументируя свою позицию, Тихонова напомнила об исторических корнях употребления чая. В Китае, где чай впервые появился, его готовили и ели как густой суп, используя ложки. Чайники же появились в Китае гораздо позже, придя из Европы, где их назначение сначала оставалось непонятным. Лишь со временем чайники стали использовать для заваривания чая и в Китае.

Ключевой аргумент Тихоновой — высокое содержание калия в чае. Этот микроэлемент жизненно важен для организма, поскольку играет центральную роль в работе калий-натриевого насоса. Этот сложный механизм, расположенный в клеточных мембранах, поддерживает разность электрических потенциалов между внутренней и внешней средой клеток. Именно эта разность потенциалов, создаваемая движением ионов калия и натрия, обеспечивает энергией множество жизненно важных процессов, включая работу сердца.

Когда уровень калия в организме падает, человек испытывает слабость, утомляемость и общее недомогание. Чашка чая, будь то черного или зеленого, быстро улучшает состояние, поскольку калий, содержащийся в нем, моментально усваивается организмом. Быстрое всасывание обеспечивается жидкой формой напитка.

Тихонова подчеркивает, что чай — это продукт с 6000-летней историей употребления в пищу, в отличие от большинства других травяных настоев. Она призывает к проведению серьезных научных исследований, чтобы оценить пользу и потенциальный вред различных травяных напитков.

Большинство травяных чаев не имеют столь богатой истории употребления, поэтому их влияние на организм изучено недостаточно. Тихонова считает, что нельзя с уверенностью говорить о пользе или вреде тех или иных травяных чаев без проведения масштабных и продолжительных исследований.

Такие исследования необходимы, поскольку взаимодействие различных компонентов растений с организмом человека — это сложный процесс. Одни и те же вещества могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие в зависимости от дозы, комбинации с другими веществами и индивидуальных особенностей организма.

Поэтому, по мнению Тихоновой, говорить о пользе какого-либо травяного чая без тщательных исследований необоснованно и может быть опасно.

Эксперт обращает внимание на дефицит калия в современном рационе питания. В отличие от натрия, который часто присутствует в избытке, калия многим не хватает, что может приводить к различным нарушениям в работе организма.

Чай, богатый легкоусвояемым калием, является ценным источником этого необходимого микроэлемента. Благодаря мгновенному всасыванию калия из чая, его дефицит быстро восполняется, что положительно влияет на общее состояние организма. Тихонова считает, что чай следует рассматривать не только как приятный напиток, но и как важный продукт питания, способствующий поддержанию здоровья.

Отсутствие исследований других травяных напитков не позволяет объективно оценить их потенциальную пользу и требует осторожного подхода к утверждениям об их целебных свойствах.

Лишь масштабные научные исследования могут подтвердить или опровергнуть пользу тех или иных травяных настоев, и только после этого можно будет говорить о них как о полноценных продуктах питания, подобных чаю, заключила эксперт.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Рецепт жареных кабачков с сыром и чесноком: пошаговый способ приготовления сегодня в 0:52

Необычный лайфхак: как превратить простые кабачки в главное блюдо вечера

Хрустящие жареные кабачки с сыром и чесноком — простая, но беспроигрышная закуска. Нежный вкус и аппетитный аромат покорят даже тех, кто равнодушен к овощам!

Читать полностью »
Рецепт салата из капусты и зелёного горошка: ингредиенты и способ приготовления сегодня в 0:39

Секретный ингредиент, который делает этот салат вкуснее мяса

Хрустящая капуста, свежие овощи и зелёный горошек — этот лёгкий салат готовится за 15 минут и украсит любой стол. Просто, вкусно и полезно!

Читать полностью »
Веганская альтернатива сырному соусу: шортенинг, жареный картофель и специи в рецепте сегодня в 0:12

Вкус, ради которого выходят замуж, исчез — и стало страшно

Сырный соус без сыра, который обманет даже фанатов начо: эксперимент с картофелем, кешью и жиром привёл к идеальному веганскому рецепту. Узнайте, как он это сделал.

Читать полностью »
51% россиян комбинируют готовую еду и домашнюю готовку в зависимости от дня вчера в 23:54

Время на кухне уходит в прошлое: как россияне изменили любимой привычке

Четверть россиян предпочитают готовую еду, чтобы сэкономить время. Почему готовые блюда так популярны и как они экономят силы и время — читайте в нашем материале.

Читать полностью »
Шведский стол: как избежать рисков для здоровья, таких как перекрестное загрязнение и аллергены вчера в 22:44

Не попадайтесь на уловки шведского стола: как правильно выбрать еду и избежать пищевых отравлений

Шведский стол — это удобно, но есть ли риски для здоровья? Узнайте о трех основных угрозах, которые скрывают популярные буфеты и как избежать неприятных последствий.

Читать полностью »
Эксперты развеяли миф: повторное кипячение воды не приводит к накоплению вредных веществ вчера в 21:16

Не выливай — оставь: ученые объяснили, что происходит с водой при повторном кипячении

Миф о вреде повторного кипячения воды в чайнике продолжает существовать. Но действительно ли это так? Узнайте, что говорят эксперты и как все на самом деле.

Читать полностью »
Прополис: как этот пчелиный продукт помогает при герпесе и проблемах с кожей — мнение экспертов вчера в 20:51

Прополис против ацикловира: какое средство более эффективно для лечения герпеса?

Прополис — популярное средство, обещающее множество полезных эффектов. Но действительно ли он помогает при герпесе и ожогах? Узнайте, что говорят ученые о пчелином продукте.

Читать полностью »
Томатная вода: новый тренд лета 2025 года для здоровья сердца и иммунитета вчера в 19:42

Не заменитель воды, а полезное дополнение: как томатная вода помогает при жаре и гипертонии

Томатная вода стала новым трендом лета 2025 года. Узнайте, какие полезные свойства она приносит вашему организму и как легко ее приготовить дома.

Читать полностью »