Ромашковый чай
Ромашковый чай
Дарья Казаку Опубликована 22.03.2025 в 18:34

Чай – продукт питания: эксперт рассказала о пользе и значения калия для здоровья

Эксперт по чайному производству Тихонова раскрыла скрытую ценность чая

Чай - это гораздо больше, чем просто бодрящий напиток, это ценный компонент нашего рациона, сравнимый по важности с основными продуктами питания, такими как картофель или суп. Такое мнение выразила Елизавета Тихонова, опытный агроном и эксперт в области чайного производства, в интервью Moneytimes. ru.

Аргументируя свою позицию, Тихонова напомнила об исторических корнях употребления чая. В Китае, где чай впервые появился, его готовили и ели как густой суп, используя ложки. Чайники же появились в Китае гораздо позже, придя из Европы, где их назначение сначала оставалось непонятным. Лишь со временем чайники стали использовать для заваривания чая и в Китае.

Ключевой аргумент Тихоновой — высокое содержание калия в чае. Этот микроэлемент жизненно важен для организма, поскольку играет центральную роль в работе калий-натриевого насоса. Этот сложный механизм, расположенный в клеточных мембранах, поддерживает разность электрических потенциалов между внутренней и внешней средой клеток. Именно эта разность потенциалов, создаваемая движением ионов калия и натрия, обеспечивает энергией множество жизненно важных процессов, включая работу сердца.

Когда уровень калия в организме падает, человек испытывает слабость, утомляемость и общее недомогание. Чашка чая, будь то черного или зеленого, быстро улучшает состояние, поскольку калий, содержащийся в нем, моментально усваивается организмом. Быстрое всасывание обеспечивается жидкой формой напитка.

Тихонова подчеркивает, что чай — это продукт с 6000-летней историей употребления в пищу, в отличие от большинства других травяных настоев. Она призывает к проведению серьезных научных исследований, чтобы оценить пользу и потенциальный вред различных травяных напитков.

Большинство травяных чаев не имеют столь богатой истории употребления, поэтому их влияние на организм изучено недостаточно. Тихонова считает, что нельзя с уверенностью говорить о пользе или вреде тех или иных травяных чаев без проведения масштабных и продолжительных исследований.

Такие исследования необходимы, поскольку взаимодействие различных компонентов растений с организмом человека — это сложный процесс. Одни и те же вещества могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие в зависимости от дозы, комбинации с другими веществами и индивидуальных особенностей организма.

Поэтому, по мнению Тихоновой, говорить о пользе какого-либо травяного чая без тщательных исследований необоснованно и может быть опасно.

Эксперт обращает внимание на дефицит калия в современном рационе питания. В отличие от натрия, который часто присутствует в избытке, калия многим не хватает, что может приводить к различным нарушениям в работе организма.

Чай, богатый легкоусвояемым калием, является ценным источником этого необходимого микроэлемента. Благодаря мгновенному всасыванию калия из чая, его дефицит быстро восполняется, что положительно влияет на общее состояние организма. Тихонова считает, что чай следует рассматривать не только как приятный напиток, но и как важный продукт питания, способствующий поддержанию здоровья.

Отсутствие исследований других травяных напитков не позволяет объективно оценить их потенциальную пользу и требует осторожного подхода к утверждениям об их целебных свойствах.

Лишь масштабные научные исследования могут подтвердить или опровергнуть пользу тех или иных травяных настоев, и только после этого можно будет говорить о них как о полноценных продуктах питания, подобных чаю, заключила эксперт.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Салат без мяса с фасолью и орехами рекомендован диетологами как источник растительного белка сегодня в 2:21
Прощай, тяжёлый ужин: лёгкий салат без мяса покорил гурманов своим вкусом

Яркий, свежий и полезный салат без мяса — идеальное сочетание хрустящих овощей, зелени и орехов с ароматной заправкой из мёда, горчицы и базилика.

Читать полностью »
Плов со свининой в мультиварке получается рассыпчатым при соблюдении технологии приготовления сегодня в 2:18
Забудьте про казан: плов со свининой выходит идеальным с первого раза

Ароматный и рассыпчатый плов со свининой в мультиварке — вкусный обед без лишних усилий. Простые ингредиенты, правильные пропорции и настоящий восточный аромат.

Читать полностью »
Шеф-повар Том Керридж предложил заменить картофель в пюре на брюкву и батат сегодня в 1:27
Секрет британского шефа: одно движение — и сосиски с пюре становятся ресторанным блюдом

Как сделать любимые сосиски с пюре вкуснее и полезнее? Известный шеф Том Керридж предлагает простое осеннее обновление, которое удивит даже гурманов..

Читать полностью »
Салат из баклажанов, перца и помидоров с чесноком сохраняет свежесть при заправке лимонным соком сегодня в 1:20
Этот салат стал хитом лета: кулинары раскрыли формулу идеального сочетания

Летний салат из баклажанов, перца и помидоров с чесноком — это сочное, ароматное и простое блюдо, в котором идеально сочетаются сладость овощей и лёгкая пикантность.

Читать полностью »
Бутерброды со шпротами и солёным огурцом получаются сытными сегодня в 1:03
Бутерброды со шпротами — закуска, которая заставит гостей просить рецепт: секреты приготовления

Классические бутерброды со шпротами и солёным огурцом — простая, но эффектная закуска. Узнайте, как приготовить их так, чтобы получились хрустящие, ароматные и идеально сбалансированные.

Читать полностью »
Овощное рагу с баклажанами и кабачками сохраняет полезные свойства овощей сегодня в 0:40
Это рагу, которое меняет правила игры: почему оно стало хитом сезона

Яркое, ароматное и простое в приготовлении овощное рагу с баклажанами и кабачками станет любимым блюдом на каждый день — лёгким, полезным и по-настоящему вкусным.

Читать полностью »
Апельсиновые кексы в духовке получаются ароматными и воздушными сегодня в 0:36
Кексы взрывают кулинарный мир: эта выпечка покорила даже заядлых скептиков своим ароматом

Лёгкие, ароматные и солнечные апельсиновые кексы наполнят дом уютом. Никаких сложностей — только наслаждение и волшебный аромат цитрусов.

Читать полностью »
The Guardian: кулинария эпохи бэби-бумеров вдохновила современные рестораны сегодня в 0:27
Запах жареной колбасы и картофельного супа: вкус, который не умеет стареть

Они готовили без модных ингредиентов и кухонных гаджетов, но создавали блюда, которые пережили десятилетия. Почему еда бэби-бумеров до сих пор вдохновляет?

Читать полностью »