
Реформа такси в России: почему новый закон назвали "приговором" для автоиндустрии
Российские сервисы такси рискуют столкнуться с сокращением штата водителей почти наполовину из-за введения новых правил, касающихся локализации автомобилей. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитическим центром при правительстве РФ, в котором оценивается влияние изменений в законодательстве о локализации автомобилей, используемых в такси, на отрасль. Кроме того, эксперты прогнозируют, что новые требования неизбежно приведут к удорожанию услуг такси.
Предполагается, что в случае принятия законопроекта, начиная с 1 октября текущего года, в сфере таксомоторных перевозок смогут работать только автомобили отечественного производства, получившие более 3200 баллов локализации, или произведенные в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК), заключенных в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.
Новые законодательные нормы окажут существенное влияние на количество водителей такси. Не все компании смогут позволить себе модернизировать автопарк в соответствии с новыми требованиями. В результате этого, таксомоторная отрасль может потерять около половины работающих в настоящее время водителей. По оценкам специалистов, убытки в отрасли могут достичь 289 миллиардов рублей.
Чтобы избежать серьезных негативных последствий, эксперты предлагают расширить перечень автомобилей, разрешенных для использования в такси, включив в него машины, собранные на территории России до 2022 года. Другие специалисты полагают, что принятие закона в текущем виде приведет к увеличению стоимости поездок в 2-3 раза. Кроме того, поправки могут спровоцировать социальное недовольство и возрождение нелегальных перевозок.
Ранее, в начале мая, эксперты уже высказывали свои прогнозы относительно будущего российских таксистов. Глава компании "Авилон" заявлял, что у перевозчиков не останется альтернатив, кроме использования электрических седанов Evolute.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru