
Аutonews: под такси в России выделят всего семь моделей
В Совете Федерации одобрили закон, который усиливает требования к уровню локализации автомобилей, используемых в сфере таксомоторных перевозок. Данные изменения вносятся в федеральный закон № 580-ФЗ, регулирующий таксомоторную деятельность.
Первоначально предлагалось, начиная с 1 октября 2025 года, выдавать разрешения исключительно на автомобили, соответствующие критериям локализации с минимальным баллом 3,2 тыс. по специальной шкале. Этим требованиям в основном отвечают модели, производимые АвтоВАЗом, а также некоторые иностранные автомобили, собираемые на территории России.
Однако, ко второму чтению законопроект претерпел значительные изменения. В частности, новые критерии вступят в силу с 1 марта 2026 года и станут более адаптируемыми.
Закон разрешает использование в такси автомобилей, произведенных в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК), заключенных в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года. Кроме того, допускаются автомобили, выпущенные по более ранним контрактам, при условии привлечения новых инвесторов с сопоставимым опытом. Возможно заключение и будущих СПИК при одобрении правительством.
Для ряда регионов предусмотрены отсрочки: до марта 2028 года — для Калининградской области и Сибири, и до марта 2030 года — для Дальневосточного федерального округа.
По заявлению спикера Госдумы Вячеслава Володина, данный законопроект вызвал оживленные обсуждения и был скорректирован с учетом позиций РСПП, представителей отрасли и регионов.
Участники рынка опасаются, что ужесточение требований к локализации может негативно сказаться на темпах обновления автопарков такси. В настоящее время обновление происходит каждые 3-5 лет, но в будущем этот срок может увеличиться в 2-3 раза, что приведет к увеличению числа поломок, снижению уровня безопасности и качества обслуживания.
"Мы опасаемся, что в отсутствие государственной поддержки данный закон приведет не к обновлению автопарка, а, напротив, к его старению. Это затронет всех: пассажиров, водителей и качество перевозок", — отмечает председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова.
Хотя переход на отечественные автомобили или иномарки российской сборки мог бы улучшить ситуацию, массового перехода ожидать не стоит, поскольку на рынке достаточно привычных моделей, которые все еще можно использовать на переходных условиях.
Как отметили эксперты в интервью Autonews. ru, обновление автопарка в основном осуществляется через лизинг, доступный только юридическим лицам. В результате самозанятые водители оказываются в наиболее уязвимом положении, так как лизинговые программы для них недоступны.
К числу моделей, собираемых в России и пригодных для использования в такси, относятся: Lada Granta, Lada Vesta, Lada Aura, Haval Jolion, Haval F7 / F7x, BAIC U5 Plus и Kaiyi E5. Об этом написали Autonews.ru.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru