
Секреты экологического садоводства: два ингредиента для здоровой почвы
Садоводы по всему миру ищут способы сделать свою почву более здоровой, не нанося вреда экосистемам. Гарденари, известный садовый эксперт, предложил два натуральных ингредиента, которые могут стать отличной альтернативой торфу — компост и крупный песок. Эти компоненты обеспечивают нужную пористость и дренаж, не разрушая при этом экосистемы торфяников.
На веб-сайте Гарденари пояснили, что хотя торф известен своей способностью удерживать влагу и создавать легкие почвенные смеси, его добыча имеет значительные экологические последствия. Торфяные болота восстанавливаются очень медленно, и их разрушение ведет к утрате экосистем и повышению рисков наводнений. Взамен предлагается использовать компост, который со временем улучшает структуру почвы, делая её более устойчивой и здоровой. Также для улучшения дренажа и предотвращения уплотнения почвы рекомендуется добавлять крупный песок.
Компост не только питает растения, но и активно участвует в переработке органических отходов, таких как листья и кухонные отходы, тем самым снижая нагрузку на свалки и поддерживая местную экосистему. Этот материал способствует росту полезных микроорганизмов, что в свою очередь укрепляет здоровье почвы и улучшает её водоудерживающие свойства.
Гарденари утверждает, что компост и песок — это идеальная замена торфу: доступно, экологично и эффективно. Для идеальной смеси на один кубический метр почвы садоводы могут использовать треть песка, треть компоста и треть верхнего слоя почвы с добавлением натуральных удобрений.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru